Спешите делать добро

In СМИ, Статьи by o.Venedikt

Газета «Амурский дилижанс», ноябрь 2011 г. Автор: Вера Кохно.

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери вновь назначенный епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан провел свою первую на амурской земле  Божественную литургию. В проповеди, обращаясь ко всем прихожанам,  он поздравил всех с этим большим  и светлым праздником, который отмечается на Руси почти четыре столетия, со времени освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Это один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в период Смутного времени.

— Сегодня отмечая этот исторический день когда в 17 веке Русь, объединившись победила врага, многие из нас успокоились. Кажется, что проблемы, политические завоевания, войны  — все это осталось в далеком прошлом. Все у нас сегодня хорошо. Нет войны, хлебушек есть, храмы стоят – и слава Богу. Есть работа, нормальные оклады, пенсии получаем… Но за этим внешним спокойствием таится очень опасный и страшный враг. Именно тогда, когда человек расслаблен, когда он спокоен расслаблен, именно в это время он  начинает действовать. И не потому, что кто-то замышляет плохое для нашего Отечества. Нет. Есть единственный и самый страшный для всех враг, для всех людей и для всех времен – это дьявол.  Который вовремя подсовывает искушения и соблазны только для одного единственного —  чтобы погубить человеческую душу. Мы живем в очень неспокойное время. И не потому, что есть проблемы  в политике и экономике — проблемы  в духовном и культурном мире.

Говоря об этом, владыка Лукиан выразил свое недоумение по поводу того, как в нашем красивом  городе  с таким удивительным названием – Благовещенск – и… море сектантов! А милые, крещенные, добрые, порядочные православные люди ютятся в одном маленьком храме.  Да еще многие вообще не приходят. Считают, что это не обязательно.

 — Как правило, они заявляют другим, что Бог у меня  в душе есть. Но если заглянуть за пазуху этого человека, то там столько грязи, эгоизма, злобы, ревности, зависти, ненависти, жадности и других пороков. А такое заявление —  очень легкая и красивая отговорка. Потому что только дела свидетельствуют о деле, о вере. Потому, что, как сказал апостол Яков, вера без дел мертва.

Владыка признался, что с волнением ступил на амурскую землю, волновался и совершая здесь, в этом прекрасном соборе свою первую Божественную литургию, в такой праздник,   у чудотворного образа Албазинской иконы Божьей Матери.  Осмотрев наш город, встретив на его улицах много  добрые людей, он не мог понять, как же они живут, имея всего один храм в своем городе? Неужели он необходим только одной-двум сотням? А другие? Они как живут? Исповедуются ли, причащаются, соборуются, венчаются и вообще, крещенные ли они? Отпевают ли их или просто закапывают в землю как животных?  По-христиански ли это все?

— Ведь Благовещенск всегда именовался русским православным городом, и если хотя бы половина горожан дала бы дала по рублю, то уже можно было бы построить какую-нибудь маленькую церковь в микрорайоне. Где активность? Где эти люди,  у которых болит душа за православие? За наш город, который со временем превращается в архитектурный ансамбль из бетона и стекла. Но могут ли люди стать лучше, если они каждый день будут смотреть только на стены, бетон и стекло?  И видеть изо дня в день только это из окон своей квартиры? Станут ли они от этого лучше и добрее?  Нет, не станут. Без добрых эстетических душевных переживаний.

Далее владыка Лукиан сказал о том, что в любой семье, как бы люди не любили друг друга, но  и им бывает иногда необходимо отдохнуть друг от друга. Но не просто прогуляться по набережной, хотя кого-то может быть и привлекает другая сторона Амура, чтобы ею любоваться, заметил архипастырь. И тут же добавил, что есть же наша святыня, наше настоящее русское родное, которое может подарить такие радостные переживания,   что хочется жить творить дарить радость. Стать добрее.

 — И это в первую очередь проблема церкви и православных людей. Не сектантов, не социальных служб, которые выполняя свои обязанности,  холодно улыбаются за зарплату. Потому что есть вера – чувство гораздо более сильное, что помогает нам жить и даже выживать.

Владыка Лукиан высказал свое нетерпение побыстрее приняться за дела, находить участки, строить церкви, часовни.

  Друзья мои, дело красит человека! Жизнь, если она не будет наполнена каких-то добрых дел, это будет жалкое существование. Зачем тогда мы пришли в этот мир? Что мы скажем Богу за прожитые годы? А время летит. Неумолимо! И с каждым днем приближается конец у каждого человека. Кто-то раньше, кто-то позже — мы все смертны. Но что мы сделали? Что оставили после себя? Только  дома, вклады в банках, дорогие машины и прочее?..

Ведь сегодня все понимают,  как из нас выбивают, выживают лучшие понятия,  представления, которые делают человека сильным,  делают его человеком. Это лучшие человеческие качества. И сегодня мы уже не слышим слово «патриотизм».  А вера? Разве это не те сокровища,  благодаря которым мы можем жить, и так красиво, что даже богатые люди будут нам завидовать. Ведь  в чем состоит человеческое счастье? Один считает богатство, второй – здоровье,  третий еще что-то, а четвертый вообще сходит с ума, теряя образ человека.  Так в чем же счастье человека? Испокон веков было известно – это состояние духа. И ничего больше. Вот если душой ты будешь сильным, добрым, светлым, то ты счастливый человек. А если будешь делиться своим счастье,  то вдвойне.

Владыка, поздравляя всех с праздником,  пожелал всем, чтобы  Господь простил нас и помиловал молитвами Божиими. Чтобы Он не лишил нас рассудка, чтобы укрепил нас  в этой непростой жизни, которая была сложной во все времена, Чтобы Господь даровал нам крепкую веру и чтобы мы заряжали других, передавая эту веру. Чтобы могли делать что-то для церкви,  находить людей единых по духу и вере, чтобы что-то доброе сделали для души и людей.

— Поверьте, ничего этого нет лучше  в жизни,  которая так быстро исчезает.

Епископ также сообщил, что отныне каждую пятницу в семь часов утра правящий архиерей будет совершать службы у  Албазинской иконы Божией Матери с помазанием елеем от лампады чудотворного образа. Это особенно нужно тем, заметил владыка, кто нуждается в помощи, больным людям. А каждый четверг  в кафедральном соборе в 17.00 будет служиться особый молебен с акафистом и пением в честь чудотворца Николая Божьего угодника. Кстати, отныне все вечерние богослужения будут начинаться в 17.00.

Еще владыка попросил всех прихожан помолиться за болящего старца владыку Гавриила, который 17 лет трудился здесь,  возрождая православие в нашем крае. И за себя, потому что он приехал делать сюда дело Божье, продолжать дело возрождения православия  в нашем крае.  И чтобы Господь помог ему добрыми людьми, помощниками, чтобы мы вместе могли сделать что-то для нашего города, нашего края.

 — Здоровья вам, бодрости духа и любви к себе. Настоящей, а не эгоистичной,  разумной,  той, которая могла бы дарить людям радость. Желаю вам держаться православия и думать о том, что время очень быстро проходит и потому надо спешить делать добрые дела.

P.S. Вчера епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан пригласил представителей  местных  СМИ на свою первую пресс-конференцию. Более часа он отвечал на вопросы журналистов, делился планами, впечатлениями. Пообещал главное – быть открытым и доступным, а журналистов попросил быть  объективными, рассказывая о жизни епархии,  о тех добрых делах, которые будем делать все вместе.  «Давайте будем дружить!» — заключил встречу владыка Лукаин.