Семья амурского священника Сергия Наполова: История о сильных людях и силе любви

In День семьи by Анна Лиманская

o1i83gqc9ulq-640

Жители Соловьевска более 15 лет ждали новый храм. Строительство в поселке золотодобытчиков вели, что называется всем миром. Новый приход стал украшением поселка. Главным же украшением нового прихода стала семья священника. Об отце Сергии и его жене, матушке Екатерине, прихожане говорят как об образце любви и поддержки. Батюшка некогда оставил в Тынде бизнес и принял сан. Матушка Екатерина в 16 лет пережила страшную автомобильную аварию. Потеряв возможность, ходить она не утратила жизнелюбие и оптимизм. О необычной истории любви, о сильных людях, построивших в Соловьевске церковь, в материале собкора АП в Тынде Максима Ермакова.

Свой храм жители Соловьевска ждали много лет. Несколько лет всем миром здесь строили новое здание церкви, которая должна была стать первым полноценным храмом в Тындинском районе. На помощь прихожанам и жертвователям пришли золотодобытчики. Сильные духом и характером люди, работающие на карьерах и драгах, добывающие золото и участвующие во многих социальных проектах, решили, что в богоугодном деле без их крепкого плеча никак не обойтись. Спустя годы, преодолев все трудности, жители Соловьевска могут любоваться возвышающимся над селом красавцем-храмом. Его видно со всех сторон. Особенно красив он ночью, когда фасад здания, крышу и купола подсвечивает множество фонарей.

После череды смен настоятелей Соловьевский православный приход обрел своего батюшку — отца Сергия. Он и его жена, матушка Екатерина, — очень светлая семейная пара. Оба они прошли сквозь слезы, огорчения, непонимание и боль.

При приходе давно действует небольшой творческий кружок, где с детьми занимается матушка Екатерина. На занятиях они лепят и вырезают, читают стихи и ставят театральные сценки.

– Мне очень повезло с детьми, — говорит Екатерина. — Они все такие талантливые, пытливые и творческие. Наши утренники и мини-спектакли дарят людям радость, уже появились постоянные зрители.

Екатерина старается быть жизнерадостной, но только близкие знают, каких усилий этого стоит. Полжизни молодая женщина живет, испытывая неутихающую боль. Когда Кате было 16 лет, она попала в страшную автокатастрофу. Это сегодня случившееся с ней она называет обычным несчастьем, а тогда ей пришлось пережить бесконечные операции, клиническую смерть, неутешительные прогнозы врачей и диагнозы. Авария, казалось, перечеркнула всю жизнь красивой девушки. Надежды на полное выздоровление таяли с каждым днем. Начались апатия и депрессия. «Как жить дальше? И зачем?» — думала она.

«Буду носить тебя на руках»

Спустя два года после того страшного случая Екатерина приняла крещение. В православном приходе, который располагался в ветхом здании, она нашла поддержку и утешение.

— Родные привозили меня на службы и на руках заносили в здание, — вспоминает Екатерина. — Спустя время тогдашний настоятель прихода иеромонах Платон стал приобщать меня к делам в приходе. Несмотря на страшный недуг, я почувствовала, что могу быть полезной окружающим, что во мне нуждаются.

Отца Сергия с Екатериной познакомил тот самый иеромонах Платон. К тому времени он уже служил на бамовской станции Дипкун, но навещал соловьевцев, у которых не было своего батюшки. Однажды священник засобирался в родной Соловьевск, а уехать из Тынды оказалось не на чем. Помочь вызвался местный предприниматель Сергей Наполов. В селе золотодобытчиков они заехали к Екатерине, у которой был день рождения. Молодые люди влюбились. Однако на скорое предложение руки и сердца Екатерина ответила отказом. «Кому нужна невеста в инвалидном кресле? Я не только не могу ходить, вместе с переломом позвоночника у меня сильно пострадали внутренние органы. Зачем быть обузой?» — вспоминает она свои тревоги. Сергей на ее вопросы ответил просто: «Буду носить тебя на руках». Через год он снова сделал Екатерине предложение, и она его приняла. В Сергее Екатерина нашла мощную поддержку, заботу и любовь.

Молодые хотели расписаться тихо, но родные жениха настояли на большой свадьбе. Мечта девушки примерить красивое белое платье невесты сбылась.

Ноги привели в церковь

До сана священника у Сергея Наполова была жизнь обычного предпринимателя.

— Вместе с друзьями в Тынде мы организовали спортивное объединение, — вспоминает отец Сергий. — Здесь мы занимались восточными единоборствами. Все бы продолжалось и дальше, если бы в моей жизни не произошла череда страшных событий.

В трех авариях священник чудом остался жив. После последнего происшествия Сергий задумался: «Какие нужны силы, чтобы не бояться смерти? Как вести себя в эти минуты?» Ноги привели в церковь, признается батюшка.

— Уже взрослым я принял крещение, стал часто ходить в собор Святой Троицы в Тынде,— продолжает он. — Отец Антоний предложил мне поработать в приходе. Что-то внутри подсказывало, что это мой путь.

Чтобы не разлучать Екатерину с родным Соловьевском, Сергей принял решение переехать из Тынды и закрыть свой бизнес. Несколько лет он служит настоятелем прихода в честь Святого Георгия Победоносца. Сам приход появился в Соловьевске в 1997 году. Дом с почти вековой историей под церковь пожертвовал местный предприниматель Александр Чулаевский. Ранее здесь располагался магазин комиссионных товаров, поэтому требовалась значительная реконструкция для того, чтобы использовать его под православный приход.

Поддержали золотодобытчики

15 лет назад прихожане Соловьевска обратились к правящему архиерею с просьбой благословить на строительство нового храма. Место под будущую церковь подбирали всем селом. Остановились на возвышенности, которая находится в самом центре Соловьевска: с нее открывается живописный вид на село золотодобытчиков, а маковки церкви будут видны со всех сторон. На месте будущей большой стройки установили поклонный крест. Три года собирали деньги на новую церковь буквально всем миром, а в 2014 году уже приступили к строительству. Первые работы на месте будущей церкви вели сами прихожане под началом отца Сергия.

— Выкопали котлован под фундамент, сделали опалубку, закупили брус, — рассказывает священник. — Но сил только прихожан не хватало. Нужны были специалисты и мощная техника. Нашу стройку поддержали золотодобытчики.

В прошлом году в фундамент алтарной части строящейся церкви были заложены части мощей Георгия Победоносца. В Соловьевск их привезли из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. Это уникальный случай, когда храм, названный в честь святого, обладает его мощами.

В конце июля новую церковь освятили. Службу возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Специально по этому поводу на торжество в Соловьевск прибыло многочисленное духовенство Благовещенской епархии. На открытие приехали районные и областные власти. За благие дела иерея Сергия наградили медалью Албазинской иконы Божие Матери «Слово плоть бысть» первой степени. Благодарности в этот день принимала и матушка Екатерина, которая на протяжении многих лет писала в различные предприятия письма с просьбой о поддержке большой стройки, связывалась с журналистами. На ужине по случаю большого праздника открытия церкви епископ Лукиан поблагодарил семью соловьевского батюшки за старания.

Мечта о новых колоколах

После завершения строительства дел в храме меньше не стало. Приходу требуется новая утварь, пока из прежнего здания прихода перенесли ветхую и самодельную мебель. Отец Сергий с матушкой Екатериной мечтают приобрести для церкви аналои, литийный столик, мебель для церковной лавки и новые колокола. Последние перенесли в новый храм из прежнего здания.

Тамара Лысакова, глава Тындинского района:

— С большим уважением отношусь к отцу Сергию и матушке Екатерине. Стараюсь не пропускать их рождественские и пасхальные утренники и службы. Они очень многое делают для Соловьевска и соловьевцев. Сегодня здесь есть духовное сердце — новый храм. Без их деятельного участия ничего бы не получилось.

Автор: Максим Ермаков, источник: Амурская правда