Руководитель миссионерского отдела рассказал почему лишь 13% выбрали ОПК

In Новости by o.Venedikt

11 октября. Благовещенск. БЛАГИНФОРМ — На днях состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Амурской области, посвященное преподаванию курсу Основ религиозной культуры. В его работе принял участие руководитель Миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский.

Региональный министр образования и науки Марина Селюч сообщила собравшимся о том, что на территории области был обеспечен индивидуальный выбор родителями 6 модулей курса. В итоге из 9373 четвероклассников 5984 ребенка (63%) сегодня изучают Основы светской этики, 2098 (22%) — Основы мировых религий, 1242 (13%) — Основы Православной культуры. Остальные три модуля в сумме изучают 49 школьников.

Также с докладом о соотношении процентного числа родителей, выбравших курс Основ православной культуры, и конфессиональной численности православных в России, выступил руководитель миссионерского отдела епархии Виктор Селивановский. Он отметил, что успех модуля Основ светской этики связан с рядом факторов. Некоторые церковные семьи решили не дублировать качественное православное образование их детей в воскресных школах, а расширить кругозор ребенка. Процент родителей, выбравших Основы православной культуры, был бы выше, если бы курс вели священники, как, например в Италии. Понятно желание родителей видеть преподавателей — знатоков предмета. К сожалению, священников с педагогическим образованием, которые могут вести этот курс в школе, не так уж много.

Курс Основ религиозных культур и светской этики только начинается, в отличие, например, от Литвы, где этот предмет преподается в средних школах уже более 15 лет с 1 по 12 классы. По объективной причине отсутствия опыта, компетентность российских преподавателей по всем модулям пока не высока. Если же это совмещается с индифферентностью педагога к религиозным вопросам, у родителей возникает опасение, как бы такой педагог вовсе не отбил у ребенка охоту к Православию. Поэтому выбору светской этики способствует ещё и охранительный мотив. Эти и другие факторы, влияющие на выбор родителей, обусловили расхождение процентного числа родителей, выбравших Основы православной культуры и конфессиональной численностью православных в России, которая на сегодняшний день составляет около 73%.