Руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии выступил с докладом на VI Всецерковном съезде епархиальных миссионеров РПЦ в Москве

In Новости by Василина Добрецкая

С 14 по 16 мая, по благословению правящего архиерея, руководитель Миссионерского отдела Благовещенской епархии иеродиакон Викторин (Селивановский) принял участие в VI Съезде миссионеров в городе Москве.
Съезд прошел в рамках программы XXIХ Международных образовательных чтений. Пленарное заседание открыл председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский Иоанн, который подвёл итог миссионерской деятельности РПЦ в условиях пандемии.
С докладом о духовных аспектах разработки искусственного интеллекта выступила О.А. Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies. Протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска рассказал о возможности усиления миссии, которую предоставляет «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утверждённая год назад указом Президента России Владимира Путина.
В работе по секциям приняли участие известные сектоведы протоиерей Олег Стеняев, М.А. Конь, А.Л. Дворкин. Руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии иеродиакон Викторин (Селивановский) выступил с докладом «Денежные доходы Церкви как предмет апологии в интернет-пространстве» на секции «Информационная и приходская миссия Церкви» всецерковного съезда миссионеров. Докладчик сравнил финансовое положение РПЦ в России с положением церквей в европейских странах и США. В частности, в большинстве европейских стран государство собирает церковный налог с верующих в пользу их религиозных организаций, что позволяет церквям вести обширную благотворительную деятельность. Кроме этого, такие страны, как Германия, Бельгия, Дания, Чехия, Словакия, Хорватия, Греция, Финляндия и Люксембург выплачивают духовенству заработную плату из государственного бюджета. Например, государство в Германии выплачивает епископам католической и лютеранской церквей ежемесячную зарплату около 11 тыс. евро . РПЦ в России не обладает подобными преимуществами. По этим важнейшим экономическим показателям церкви европейских стран находятся в более выгодном положении, а значит в этих странах больше того, что российские секуляристы называют «сращенностью церкви с государством».