Рождество в храме иконы «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска

In Новости by o.Venedikt

Несмотря на то, что в 2015 году ночь с 6 на 7 января выдалась, в лучших традициях Гоголя, холодной и ветреной, старинный храм едва вместил всех, пришедших поклониться Богомладенцу Христу.

Те, кто нашел время посетить богослужение в Рождественский сочельник, то есть утром, успели приобрести традиционный атрибут праздничного стола – рождественский калач. Вечером храм, украшенный накануне снаружи и внутри, встретил прихожан запахами хвои и ладана, а также огоньками: во дворе вокруг вертепа из сосновых веток на подставках из разноцветного льда горели десятки свечей.

2015-01-06 14-50-44

После праздничной утрени, в полночь, прихожане вместе с певчими славили рожденного Христа и Его Пречистую Матерь колядками. В словах этих народных псалмов звучит не только радость рождения Спасителя, но и ожидание всех мучений, которые Он претерпел, чтобы дать людям шанс соединиться с Богом после окончания их земного пути. «Ты не ведаешь, что будет, Крест Тебе готовят люди», — звучали слова колядки-колыбельной над яслями, в которых спит новорожденный Христос.

— Само рождение  Христа уже обозначило тот путь, который Ему предстояло пройти, — отметил в своем слове настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков). — Спаситель мира дает пример смирения уже тем, что родился в пещере, где содержали скот. Пещера – это прообраз гроба. И родившегося Богомладенца спеленали, как спеленают спустя годы, снятое с Креста тело распятого Христа.

IMG_9226

— Четыре часа службы реально пролетели незаметно, — рассказывает Татьяна Белова, которая впервые в этот Богородичный храм в рождественскую ночь. – Я думаю, что благодаря такой теплой, доброжелательной, почти семейной обстановке, Рождество Христово для многих стало любимым праздником.

2015-01-06 18-47-11

— В храме было очень многолюдно и тесно, но это совсем не раздражало — наоборот, было ощущение что собралась одна огромная семья, и люди, знакомые и незнакомые, все друг другу улыбались, поздравляли друг друга, — делится впечатлениями Анастасия Никифорова, прихожанка. – Самым ярким впечатлением стало, пожалуй, пение колядок. Тексты этих народных славлений по эмоциям очень разные: одни веселые, под которые так и хочется взять мешок, напомадить щеки свеклой и пойти стучать в двери соседей, а другие наоборот, очень нежные и грустные. Мы до сих пор дома поем их по вечерам.

Такого праздника у нас еще не было, и очень надеюсь, что это станет традицией.

2015-01-06 16-25-10

По окончании Божественной литургии маленькие прихожане получили сладкие подарки. Затем взрослые и дети пели рождественский тропарь у вертепа во дворе храма и смотрели самый настоящий фейерверк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.