Рождество Иоанна Предтечи: Ангел, Апостол и друг Христов

In Новости by Василина Добрецкая

7 июля в Благовещенском кафедральном соборе совершилась Божественная литургия в день Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господа нашего Иисуса Христа.

После Девы Марии Иоанн Креститель, пожалуй, самый почитаемый святой. Он был сыном священника Захарии и Елизаветы. По материнской линии приходился родственником Иисуса Христа, но родился на шесть месяцев раньше Господа. Согласно Евангелию от Луки, Архангел Гавриил, явился Захарии в храме, возвестил о рождении сына. Несмотря на почтенный возраст, у благочестивых супругов наконец рождается сын.

Святой Иоанн рос в пустыне и осознавал свое великое служение. Готовился к нему постом и молитвой. Держал себя в строгости: носил лишь грубую одежду, питался только диким медом и акридами. Лишь в 30 лет, когда Господь призвал его, святой Иоанн вышел к еврейскому народу проповедью.

Перед праздником очищения к берегу реки Иордан сходилось множество людей. Здесь и обратился к ним Иоанн. Он проповедовал покаяние и крещение. Суть его проповеди заключалась в том, что перед внешним омовением, необходимо нравственно очиститься, приготовить себя к принятию Евангелия. Крещение Иоанна не было еще тем самым благодатным Таинством христианского Крещения. Его значение заключалось в духовном приготовлении к принятию Крещения водой и Святым Духом.

Так, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный. Крещение Спасителя стало для Иоанна Предтечи завершением его пророческого служения.

Святой Иоанн без страха, открыто, честно и строго говорил о пороках простых и знатных людей. И это стоило ему жизни. Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) велел бросить пророка в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы).

В день своего рождения Ирод устроил празднество, на которое прибыло много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, новой возлюбленной царя, угодила Ироду и возлежащим с ним гостям танцами. Восторженный царь поклялся исполнить любую ее волю. Танцовщица, наученная матерью, потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде.

Несмотря на изобличение Иоанна, Ирод уважал его, но не захотел нарушать собственной клятвы. Поэтому послал стража в темницу, где томился Иоанн Предтеча и вскоре, страшное пожелание девицы было исполнено. Саломия отнесла святую главу своей матери, а та бросила ее в грязное место.

Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в самарянском городе Севастии.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью как «Ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».