Родные и близкие реабилитантов помолились об их выздоровлении в Свято-Троицком монастыре

In Монастыри, Новости by o.Venedikt

11 сентября, в епархиальный День трезвости, в домовом храме преподобного Александра Свирского мужской епархиальной обители совершалась Божественная литургия и молебен о людях, страдающих от алкоголизма и наркомании. Службы провел настоятель прихода великомученика Пантелеимона г. Благовещенска иерей Александр Донесенко.

Представители реабилитационных центров области, которые приехали в монастырь, провели с амурчанами беседу о вреде выпивки и употребления наркотиков. К сожалению, эти проблемы не обошли стороной наш регион: например, по статистике, каждый четвертый амурчанин лично знаком с наркоманом, а каждому пятому человеку в области предлагали наркотики.

Духовенство и специалисты отдела социального служения Благовещенской епархии уже несколько лет участвуют в работе профильных министерств и организаций по профилактике формирования пагубных привычек и утверждению трезвости и здорового жизни. Второе направление сотрудничества — реабилитация людей с зависимостями. Лечение этих людей обычно проводится в три этапа. На первом этапе зависимый обычно находится в стационаре, под наблюдением медиков и профессиональных психологов.

Следующий этап — психологическая или духовная поддержка реабилитанта. Например, после выхода из больницы, помимо общения с родными, ему могут порекомендовать посещать группу анонимных алкоголиков или занятия групповой психотерапии. Очень часто источником такой поддержки для болящего человека становится Церковь. В церковных реабилитационных центрах, помимо профильных специалистов, работают священники и духовно опытные люди, которые помогают страдающим алкоголизмом и наркоманией обрести внутреннюю опору — веру. В 2016 году такой центр начнет работать на базе Свято-Троицкого мужского монастыря в с. Троицкое.

— Человек исповедуется, причащается, осознает всю серьезность и опасность своего недуга, учится с ним бороться. В этой борьбе его поддерживают духовные люди, — объяснил отец Александр. — В реабилитационном центре он не только молится, но и трудится, приобретает новые профессиональные навыки. И потом, когда будет к этому готов, — возвращается обратно в социум, заново учится общаться с людьми, жить обычной жизнью.

Помимо епархиального реабилитационного центра, Благовещенская епархия планирует основать в области общество трезвости.

Фото: Яна Мирошниченко, КП