Просто о православии: Сколько ангелов приходится на каждого человека?

In Просто о православии by Анна Лиманская

229856-p

Неоднократно я слышал фразу «в крещении человеку даётся Ангел-Хранитель». А свидетельство о Крещении – это, как видно, накладная о его выдаче. О «выдаче» Ангела-Хранителя мы поговорим позже, а я пока озвучу краткую формальную часть.

Бухгалтерия религиозного опыта

В богословии Православной Церкви ангелология не является объектом догматического учения. У нас нет догматических оросов, касающихся мира ангельского. Это важный момент.

Догматы Церкви – истины Откровения Бога о Себе, мире и человеке, которые необходимы для нашего спасения. Всё остальное относится к той области, которая называется «не вашего ума дело». Это и многочисленные вопросы о сложной устроенности Промысла Божия, и тайны мира ангельского, и происхождение души человека, и ее послесмертие, и многое-многое другое. Но поскольку мы с вами похожи на маленьких детей, которые везде, куда их не просят, тыкают пальцем и спрашивают: «А это стё?», – то прежде чем рассмотреть с нравственно-богословской точки зрения «выдачу» Ангела на Крещении, я дам краткое резюме по сути вопроса.

МЫ НЕ ЗНАЕМ:

– когда и как созданы ангелы,
– их природы, количества (статичное оно или изменчивое).

НЕМНОГОЕ, ЧТО МЫ «ЗНАЕМ» ИЗ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ:

  • Ангел – это личностное творение Бога, имеющее соотношение с координатами времени, пространства, с относительной духовностью и бестелесностью.
  • Ангельский мир имеет некое иерархическое устройство.
  • В их миссию входит служение Богу и творению, сути которого мы не понимаем. В догматическом учении о Боге как Творце и Промыслителе мира существование мира ангельского не является необходимостью.

Но мы видим, что ангелы участвуют в разрушении Содома и Гоморры (Быт. 19, 1-13), в освобождении Петра из темницы (Деян. 12, 7-11), они являются хранителями народов (кн. пророка Даниила) и Церквей (Откр. 1), а также частных лиц (Мф. 18, 10, Деян. 12, 12-15).

О том, в какой момент дается Ангел-Хранитель, есть несколько богословских мнений.

Наиболее распространенное – при крещении. Касательно некрещеных людей в книге Товит мы видим, что ангел может быть приставлен к человеку для исполнения той или иной миссии.

О «накладной» на ангела

Когда я проводил беседы с людьми, которые собираются крестить своих детей, одним из мотивов крещения, которые мне часто приходилось слышать, было то, что теперь у дитя будет Ангел-Хранитель. В процессе беседы я видел, что в воображении крестных мам и пап рисовалась такая картина.

Генерал Михаил (Архангел) вызывает к себе рядового светлого духа, вручает ему мобилизационное предписание и отправляет на служение Ваське, которого только-только вытащили с крещальной купели. Дух, вооружившись всеми средствами нападения и обороны, денно и нощно несет служение охранника Васьки, пока тот не отправится с ним в последнюю дорогу на кладбище. И сколько бы и как бы Васька ни жил, никуда теперь этому духу от него не деться, нужно будет над ним постоянно бдеть.

Есть у меня богословское мнение, что эта картина может быть в реальности совершенно иной. Чтобы она получилась выпуклее и яснее, я приведу такое сравнение.

Чем мир, который видит и ощущает человек, отличается от мира, который ощущает дождевой червяк? Он отличается благодаря наличию у нас органов чувств, через которые мы получаем информацию об окружающей среде. У червяка таких органов чувств два: он может чувствовать прикосновение к его коже и отличать свет от тьмы. У человека органов чувств пять – немного больше. Но насколько разительна разница между миром, в котором живет человек, и миром, который чувствует вокруг себя червяк. А теперь представьте, что есть существо, у которого чувств восприятия мира не пять, а полторы тысячи, к примеру? Отдаленно это можно представить, отталкиваясь от обратного. Закройте большими пальцами уши, указательными прижмите ноздри, закройте крепко глаза и дышите ртом. А теперь представьте, что вы вот таким родились и так проживете свою жизнь. Можете понять, что вы потеряли?

Ангел видит все творение совершенно иначе, чем мы с вами. Например, достоверно известно из Священного Предания, что он слышит запах, который исходит от человека. Не тот, который чуют собаки, а тот, которым пахнет или воняет человеческая душа. Не только тело имеет запах, но и душа источает духовное злосмрадие или благоухание. Так же, как гниение тела источает вокруг себя трупный запах, и душа смердит, когда метастазы греха начинают разлагать ее сущность. Святые отцы видели, как Ангел-Хранитель не может подойти к такому человеку и лишь издали оплакивает его участь.

Если мир ангельский сравнить с пчелами, а мир демонический – с мухами, то можно с уверенностью сказать, что на такую воняющую грехами душу будут прилетать мухи, потому что эта вонь – среда, дающая им жизнь. Когда такие разлагающиеся души взаимодействуют друг с другом, то в результате получается дух мира, который является антиподом Духа Божьего. Мухи варят из него себе суп и питаются им. Название супов может быть разным. Есть революционные супы: «Великая Октябрьская» или «Французская» или «революция гидности».

Есть супы геноцидов, тоталитарные. Думаю, что среди бесовских гурманов ценится и супчик «демократии и толерантности», «гламур», «гомофобия» и прочие.

Но суть не в этом. Суть в том, что Ангел-Хранитель присутствует в жизни человека не по факту его крещения, а по факту интегрированности этой души в благодать Божию. Если в душе человека есть нектар благодати и добродетельной жизни, то там будут и пчелы светлого духовного мира. Если нет, то там будут жужжать мухи мира бесовского и оставлять в нем свои личинки.

Источник: Православие.fm, автор: протоиерей Игорь Рябко