Фото: amurpravda.ru

Представитель епархии принял участие в работе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

In Новости by o.Venedikt

9 декабря, в среду, очередное заседание особого консультативного органа. готовящего предложения для губернатора Амурской области в области повышения духовной культуры общества, прошло в Амурском государственном университете. На встрече рассматривались вопросы профилактики экстремизма, а также гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений.

В своем докладе руководитель епархиального миссионерского отдела Виктор Селивановский отметил необходимость использования правильных терминов в обсуждении взаимодействия представителей различных конфессий:

— Термин «толерантность», хотя и попал в школьное образование, остаётся неоднозначным и довольно лукавым, — подчеркнул Виктор Викторович. — Из социологического понятия он превратился в идеологический инструмент глобализации. Глобализация ставит целью создание единого всемирного государства, и на пути к этому должны быть стёрты расовые и религиозные границы. А поскольку религия настаивает на абсолютных ценностях, то есть абсолютности своих границ, то предполагается её вытеснение на обочину общественной жизни.

Под флагом «толерантности» проходят компании агрессивной секуляризации: запрет религиозной атрибутики в общественных местах, религиозной одежды, попытки переименовать национальные праздники, имеющие религиозное происхождение. Это размывает культурную традицию общества.

Во-вторых, толерантность имеет и такое измерение, как легализация сексуальных меньшинств. Извращение становится нормой, что позволяет гуманистический стандарт. Это наносит удар по нравственной традиции общества. Воспитывать такую «толерантность» Церковь не будет, наоборот, будет всячески противодействовать этому.

Что же касается отношения к иным, инославным конфессиям, то это должно быть не просто «уважение», а «сотрудничество» и «дружба». Это гораздо глубже и позитивнее плоской «толерантности», предполагающей возможность тихо ненавидеть другого, со сжатыми зубами, оставаясь формально в рамках закона.

Благовещенская епархия Русской Православной Церкви с уважением относится к традиционным культурообразующим конфессиям, ведет с ними диалог, поддерживает сотрудничество. В частности, православная молодежь поддерживает отношения с молодежью из католического прихода Преображения Господня — проводятся встречи, чаепития, совместные просмотры фильмов, обмен лекторами. Организован совместный конкурс детских рисунков, который пройдёт с 25 декабря (католическое Рождество) по 7 января (православное Рождество).

Тесный контакт сложился у епархии и с Армянской Апостольской Церковью. 24 апреля, в день столетия геноцида армянского народа, с благословения епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, на территории подворья Среднебельского женского монастыря в Благовещенске был установлен традиционный армянский крест-камень – хачкар. Мероприятие собрало большую часть армянской диаспоры. Правящий архиерей поддержал инициативу амурских армян по строительству в столице Амурской области храма Армянской Апостольской Церкви, чтобы люди сохраняли связь с культурной традицией своего народа.

На уровне личных контактов существует взаимодействие с общиной традиционных мусульман в противодействии религиозным экстремистам в исламской среде.