Праздник Албазинской иконы: впечатления гостей

In Статьи by Анна Лиманская

Высокопреосвященный Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский:

— Над вашей Амурской землей распростерт особый Покров Божией Матери — это истинно так. Вроде бы сегодня обычный постовой будний день, а сколько людей собралось на службу! Какие у всех радостные лица, сияющие светом глаза! Вот это признак благодати, которую Божия Матерь по молитвам Своим от Господа нам посылает!

Второе впечатление у меня было, когда я вошел в храм — как много молодежи! И мужчин, по-моему, даже больше немножко, чем женщин — это тоже добрый признак. Какая сегодня была глубокая молитва — действительно, «едиными усты и единым сердцем» народ Божий возносил Господу и Его Пречистой Матери свои мольбы. И как хорошо сегодня, владыка, помогал нам молиться ваш хор.

У меня возникло только одно сожаление — простите за то, что я его выскажу — что этот храм, его стены не смогли вместить сегодня всех желающих. Люди стояли на лестницах, на крыльце, снаружи, и если чтобы все-все они смогли войти, нужен храм раз в пять больше. Вам нужен хороший большой собор.

От души надеюсь, что хотя бы частичку той благодати, которую мы получили сегодня, я и мои собратья-владыки сумеют передать своим прихожанам, своей пастве в своих епархиях.


 

Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский:

— В отличие от Благовещенска, наш кафедральный город, Комсомольск-на-Амуре еще сравнительно молодой, ему только 82 года. Этот «город юности» задумывался как город без Бога, и православная церковная жизнь в нем еще только начинается, еще только в стадии становления. Прихожане Амурской епархии почитают Божию Матерь в Ее иконах, явленных в разное время и в разных обстоятельствах, и Албазинская — только одна из этих икон. Но, я думаю, что после этих торжеств в Благовещенске у нашей паствы будет особое благоговейное отношение именно к этой святыне, потому что Албазинская икона в самом подлинном смысле есть покровительница дальневосточной земли.


 

Преосвященный Ефрем, епископ Биробиджанский и Кульдурский:

— Для меня праздник Албазинской иконы Божией Матери очень дорог, потому что с 2006 года я на Дальнем Востоке, и с 2007 года, в течение почти пяти лет, служил у чудотворного списка Албазинской иконы в городе Хабаровске, в Успенском соборе. И приглашение владыки Лукиана на это торжество в честь 350-летнего юбилея образа для меня стало очень радостным событием.

Прикоснуться к древней амурской святыне — это, конечно, особое чувство, особое впечатление, особый заряд сил. Очень понравился Благовещенск, удалось посмотреть его, когда мы проходили крестным ходом — он очень уникальный, уютный, самобытный.

Крестный ход — это событие не только для верующих. Каждый человек, который слышит о том, что будет проводиться крестный ход, сам решает, интересно ему это или нет. Степень религиозности при этом не имеет никакого значения, потому что каждого человека призывает Господь Бог, и этот призыв для каждого является чем-то личным, уникальным, неповторимым. Как он отвечает на этот призыв — его право и его дело. Хорошо даже если человек заинтересовался крестным ходом просто для того, чтобы сделать красивую фотографию и разместить ее у себя на странице в социальной сети. А потом это может быть и между прочим произнесенная молитва, на которую Бог обязательно ответит.