Праздник Албазинской иконы Божией Матери "Слово Плоть Бысть" - Благовещенская епархия

Новости

22.03.2012

Праздник Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

22 марта весь православный мир чтит чудотворный образ Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово Плоть Бысть». В этот день в Благовещенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная святыня, состоялась праздничная Божественная литургия. Службу возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, которому сослужили около 30 священников, приехавших из городов и весей Амурской области.

Поклониться иконе Божией Матери приехали паломники со всех уголков Приамурья, а также с близлежащих регионов. Поэтому храм был полон молящимися, несмотря на рабочий день. Торжественное богослужение венчал крестный ход с чудотворным образом Царицы Небесной.

В заключение молитвенного шествия правящий архиерей Благовещенской епархии обратился к верующим со словами приветствия:

«Дорогие отцы, матери, братья и сестры! Дорогие паломники нашего собора и города! Я искренне всех вас приветствую с праздником иконы Божией Матери Албазинской, именуемой «Слово Плоть Бысть», величайшей нашей святыни Русской православной церкви. Пребывание этой иконы в нашем крае, в нашем городе и соборе — это видимый знак и залог невидимого, но ощутимого для всех нас присутствия самой Царицы Небесной. Для нас, священнослужителей, для православных верующих города и области это большая ответственность. Не всякий город может похвалиться тем, что в нём находится всеправославная святыня.

Для нас это большая ответственность. Нас эта святыня вдохновляет, напоминает о великом историческом прошлом нашего края. Эта святыня упрекает сегодня тех, кто так быстро и просто предает историю, родной свой край, святое православие, веру своих отцов и дедов в мирное, доброе, неголодное время. Так не поступали наши отцы во время войны и голода, совесть была и честь. Было доброе сердце и мужество. А сегодня так просто отпрыски поколения православных, почему-то ищут чего-то нового, отрываясь от корней, плюя в тот колодец, из которого пьют воду.

Большая ответственность возложена на Русскую православную церковь. Мы не только хранители великой святыни, а ещё и те, кого эта великая святыня обличает, ежедневно напоминает каждому из нас о том, что в хорошее доброе время крещенные отворачиваются от исторической православной веры. Нас может постигнуть страшная бездуховность, если мы смотрим в сторону западных богов, забывая своё, родное.

На фоне духовного тунеядства, лени и безнравственности чаще надо смотреть и вспоминать самый красивый и светлый смысловой образ, который являет нам церковь — образ Божией Матери. Изливаемая от этого образа Божия благодать одухотворяет, укрепляет и побуждает нас к лучшей жизни. Мне кажется, что это постоянная работа нашего чудотворного образа. Всякий, кто смотрит, кто молится, прикасается к ней, получает надежду и укрепляется в вере. Эта икона меняет людей к лучшему.

И сегодня мы молились, чтобы Великий Бог, в руках которого судьбы людей, молитвами Божией Матери помог найти нам те духовные силы, которые так необходимы для духовного возрождения нашего края. Чтобы делами своими хоть немного свидетельствовали о том, что мы православные, что мы почитаем Божию Матерь. Кому-то по доброму подсказать, а кого-то, может быть, даже остепенить, особенно тех, кто распоясался в своем безнравственном безобразии. Нам надо подниматься на защиту нашей веры. Сегодня другие веры заполонили пространство, а православные скромно молчат. Это уже не терпение, это неуважение к нашим отцам и дедам, которые отстояли нашу веру.

Дорогие отцы, матери, братья и сестры! Давайте будем во всех смыслах напрягаться, давайте делать все для того, чтобы климат духовный изменился. Жизнь очень быстро проходит, торопитесь делать добрые дела перед Богом и перед людьми. Бог с нас за всё спросит.

Всех вас приветствую с праздником Божией Матери и призываю на всех вас Божие благословение молитвами Царицы Небесной. Пусть Великий Бог, Бог наших отцов и дедов накануне Святой Пасхи прощает и милует нас. И даст нам встретить этот праздник чистым, добрым сердцем, чтобы радость воскресения Христова проникла не только в душу и сердце каждого из нас, но и во все уголки нашего Отечества. Желаю крепости и любви к родному отеческому наследию.

Храни вас всех Господь!»