Православные Приамурья проводили в последний путь защитников Албазинской крепости

In Новости by o.Venedikt

6 сентября епископ Лукиан совершил в старейшем поселении области заупокойную Божественную литургию. Богослужение, на которое собрались не только жители Албазина, но и паломники из многих приходов Благовещенской епархии, прошло под открытым небом, у стен небольшого храма-часовни в честь Албазинской иконы Божией Матери.

Специально к этому дню прибыл в место своего прославления и сам чудотворный образ Царицы Небесной. Его установили на особом возвышении, чтобы у всех молящихся была возможность видеть святыню и преклонять перед ней колени.

— Невольно вспоминаются удивительные слова Евангелия, — сказал владыка в своем слове. — Когда во время последних дней земной жизни Христа старейшины, фарисеи, пытались запретить детям восклицать: «Осанна в вышних!», Спаситель сказал, что если дети умолкнут, камни возопиют.

Сегодня мы находимся на том месте, которое молчаливо, но напоминает нам о многом. О том, что в нашей жизни обязательно должны присутствовать такие сильные и красивые проявления человеческого духа, как патриотизм, любовь к Родине, любовь друг к другу — такая, чтобы суметь, если придется, отдать свою жизнь «за други своя». Именно таких людей — самых смелых и мужественных людей нашего края — мы сегодня вспоминаем.

Хочется от чистого сердца пожелать им Царствия Небесного. А нам, здравствующим, желаю быть крепкими в вере, любить свое Отечество, дорожить своей жизнью и будущим, ценить священные места, которые напоминают нам о том, что мы — чада великих отцов и дедов. Вечная им память!

Отпевание албазинцев, погибших в 1686-1689 гг. при защите острога от маньчжуров, состоялось накануне вечером, в присутствии ученых-археологов, которые обнаружили кости казаков, их жен и детей в особо устроенной землянке-скудельне. В этой временной общей могиле останки первопоселенцев пролежали более трех веков. Разрешительные молитвы над ними были прочитаны в год, когда Амурская область отметила 365-летний юбилей своей первой крепости.

На церемонию погребения останков казаков приехало множество гостей, в том числе представители федеральной и областной власти. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что  героическая оборона Албазина занимает почетное место на страницах русской боевой славы и что именно казачество с середины XVII века являлось главной опорой и силой государства в освоении новых, неизведанных земель. Первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов пообещал, что Албазино, святая земля, обильно политая кровью русских людей, станет туристическим и паломническим центром федерального значения. Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов рассказал о планах по получению правительственного гранта на развитие Албазина и сохранение исторической памяти о его основателях.

Крестным ходом гробы с останками 70 защитников Албазинского острога перенесли к открытой часовне, в основании которой была устроена братская могила. Епископ Лукиан совершил литию об усопших.Память воинов почтили минутой молчания. В честь их подвига из орудий почетного казачьего караула прогремело пять залпов оружейного салюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.