Православные Благовещенска подвели итоги благотворительной ярмарки

In Новости by o.Venedikt

14 января представители прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вручили оставшиеся рождественские подарки маленьким пациентам онкогематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы.

Главная мечта и надежда для каждого из этих ребятишек и для их родителей – скорейшее выздоровление, возвращение домой, к обычной жизни, учебе в школе, семье и сверстникам.

Но в письмах к сказочному Деду Морозу, которые дети писали накануне Нового года, нет просьб о таком трудном для престарелого волшебника чуде. Ребята, не сговариваясь, попросили у него игрушки: один – машинку, другая – куклу, кто-то настольный хоккей, чтобы играть с друзьями в перерывах между процедурами, а кто-то планшет с Интернетом для мамы, чтобы она могла читать книги или рассказывать родственникам о том, как у них дела.

Мечты детей взялись выполнить неравнодушные благовещенцы. Кто-то подсказал, в каких магазинах есть нужные игрушки, помог выбрать подходящий гаджет, одолжил свою карту скидок или вовремя подвез до торгового центра. А кто-то купил один-два из заказанных детьми подарков на свои деньги. Наталья Олейникова привезла в храм самосвал, конструктор, солдатиков и плюшевого мишку.

— Даже и не знаю, почему стала участвовать, — объясняет Наталья. — Мы с мужем часто деньги переводим для кого-нибудь. У меня старшая дочь родилась с патологиями, и мы первый год не вылезали из больниц, и тоже хотелось, чтобы кто-то помог. Я не могу смотреть на больных детишек, мне хочется их всех обогреть, но это не в моих силах, к сожалению. Игрушки или деньги хоть немного скрасят будни детишек. Хотя, знаю по себе, помощь нужна и мамам, психологическая…

Несколько сотен горожан просто участвовали в мероприятиях Рождественской благотворительной ярмарки, которая проводилась в церкви на Красноармейской, 53. В течение трех недель люди приходили сюда попеть колядки, выпить чаю с домашней выпечкой, приобрести подарочные наборы для своих близких и оставить посильное пожертвование для детей из онкологии в специальном ящике-копилке.

К концу ярмарки в копилке оказалось 167 тысяч рублей. На эти деньги прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» докупили детские подарки, а еще заказали 16 комплектов штор в палаты онкогематологического отделения.

— Полгода назад листала Инстаграмм по тегу #онкология, — рассказывает благовещенка Наталья Прыгунова, которая помогала оформлять витрины в храме. — Нашла фото рисующих деток и рассказы милой девушки Богданы о том, как она помогает маленьким пациентам онкоотделения Киевской больницы.

С этого дня начала собирать информацию о том, кто и как помогает онкобольным малышам в Благовещенске: гуглила, читала форумы, озадачила брата-студента АГМА разузнать, есть ли у нас волонтеры, которые просто приходят рисовать и общаться с детьми, помогают им справиться с плохим настроением от ощущения постоянной боли.

Прочитала о Рождественской ярмарке на сайте «Портамур», написала письмо организаторам, спросила, чем помочь, как. Потом появилась идея купить для ярмарочных подарков шоколадных зверят, которые радуют и взрослых, и детей – купила, привезла…

До сих пор радостно от того, что желания деток исполнились. Жаль, что не получилось поучаствовать во встрече с ними – надеюсь, это еще впереди.

Татьяна Артёменкова про ярмарку узнала тоже из интернета. Приехала в храм на такси с пакетом, в нем – детские рисунки, разные вкусности, полотенца и шампунь для постояльцев Благовещенского дома ветеранов. Им и обитателям социального приюта с. Алгач Зейского района организаторы ярмарки тоже решили отправить рождественские подарки.

— Просто нравится мне помогать, причем необязательно, чтобы люди знали, что это я, — говорит Татьяна. – И если могу этому уделять время и силы, то уделяю. Может, это просто потребность быть нужным людям, может, просто порыв души, но для меня главное просто помогать, пока есть такое желание. Остальное неважно.

IMG_8880

— Коллектив способен на все – а задействовано в ярмарке нас было человек триста, — рассказывает Ольга Тур, казначей храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». – Я думаю, русские люди сейчас стали отзывчивее и поэтому так откликаются на призывы  о помощи бездомным, сиротам, больным, животным.

Сегодня в больнице мне сказали: «Хорошо, что, кроме подарков, привезли материалы для рукоделия — придут волонтеры, им будет, чем заняться с детьми». А я и не знала ни о каких волонтерах в онкогематологии. Работают люди. Тихо и незаметно делают детям добро, чтобы те оставались детьми, несмотря на исколотые ручки и припухшие лимфоузлы.

Благотворительную ярмарку в пользу маленьких пациентов АОДКБ православный приход храма «Всех скорбящих Радость» проводил во второй раз. После прошлогоднего мероприятия в областную онкогематологию были пожертвованы специальные приборы для обеззараживания воздуха в палатах, приобретено постельное белье с веселыми рисунками, изготовлена новая мебель для детской игровой.


Материалы по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.