Православные благовещенцы молитвенно почтили память жертв политических репрессий

In Новости by Василина Добрецкая

30 октября, в среду, в Никольском храме г. Благовещенска ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин) совершил заупокойную литию по погибшим во время репрессий.
«Сегодня мы молимся о тех, кто оказался жертвой ужасных обстоятельств. О жертвах политических репрессий. Только в Приамурье в результате этого страшного явления погибло в 3 раза больше, чем в сражениях Великой Отечественной Войны.
Я не буду говорить о политике и оценивать действия тех, кто в это время стоял у руля и отдавал команды. Оставим это историкам и политикам. По Заповеди Господней не суди да не судим будешь.
Но во времена насильственного атеизма, когда люди отказывались от Господа и его Истин им приходилось искать опору, гарантию безопасности и справедливости. Где она может быть, как не в душе человека? Откуда она может исходить как не от Бога.
Пусть эти события станут уроком каждому из нас. И напоминанием о том, как важна искренняя вера в нашей жизни.» — сказал священнослужитель.
В целом точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По официальным оценкам более 100 тысяч жителей Амурской области были репрессированы. Погибших от репрессий амурчан оказалось в 3 раза больше, чем в сражениях Великой Отечественной войны. Помимо этого, в Приамурье содержалось более миллиона репрессированных россиян.
В целом точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек расстреляли.
Только в 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны.