Православие Приамурья: Строительство нового храма в микрорайоне (+ТЕКСТ) - Благовещенская епархия

Православие Приамурья: Строительство нового храма в микрорайоне (+ТЕКСТ)

В выпуске — беседа с настоятелем прихода блаженной Ксении Петербургской иеромонахом Георгием (Исаковым), помощником настоятеля Александром Курако и генеральным директором подрядной организации Олегом Кудяковым о ближайших планах по возведению храма в честь почитаемой русской святой в одной из самых населенных частей Благовещенска. Ведущая — Дана Чернышова.

Ведущая: Строительство нового храма в микрорайоне Благовещенска – сегодня говорим об этом. У нас в гостях иеромонах Георгий, настоятель будущего храма в честь блаженной Ксении Петербургской, Александр Курако, помощник настоятеля по вопросам организации строительства храма, и Олег Кудяков, генеральный директор подрядной организации.

Отец Георгий, на каком этапе сейчас находится подготовка к строительству, какие планы, когда мастера приступят к работам?

Иеромонах Георгий (Исаков): На сегодняшний день получено разрешение на строительство храма. В ближайшее время начнем земляные работы – обвод коллектора, который находится на участке строительства. Это 120-130 метров трубы диаметров 800 мм, которую нужно вокруг территории обвести, чтобы храм не строился на имеющейся коллекторной трубе. Мы заключили договор с подрядной организацией, ЗАО «Аграрник», которая является профессионалом в этой сфере, и обвод коллектора будут осуществлять они.

Ведущая: Олег Александрович, вы уже познакомились с планами. Можете сказать, глубина залегания коллектора – это нормальная глубина, или могут возникнуть какие-то сложности при работах?

Олег Кудяков: Если уж обсуждать какие-то технические моменты, это самый обычный проект, ничего сверхсложного в нем нет. Единственное, что может представлять сложность, это то, что это микрорайон – заболоченность, высокий уровень грунтовых вод, но в этом году эти воды как раз опустились ниже, плюс сейчас ударят морозы – и я думаю, серьезных проблем не будет. А глубина залегания коллектора – стандартная, она закладывается в проекте, порядка пяти с половиной метров.

Ведущая: А сколько займет времени вынос этой трубы?

Олег Кудяков: Думаю, за месяц мы справимся.

Ведущая: Александр Леонидович, обращались к вам как к помощнику настоятеля люди с вопросами как помочь, чем помочь, предлагали свою помощь и силы в строительстве?

Александр Курако: Строить и на данном этапе и в дальнейшем будут, конечно, профессионалы. Что касается прихожан, больше всего их волнует вопрос, когда же начнется эта долгожданная работа по возведению храма. Помощь? Самое главное, чем могут помочь прихожане – это финансово, в сборе средств. На данном этапе мы полностью готовы к этой работе.

Ведущая: Отец Георгий, а долго искали подрядчика? Потому что все-таки вопрос о строительстве стоял уже давно.

Иеромонах Георгий (Исаков): Что касается строительства самого храма, у нас есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем. Я принимаю решение не единолично, у нас есть приходской совет, который, руководствуясь уставом прихода, собирается и принимает какие-то решения по тому, куда потратить денежные средства, поступившие в виде пожертвований от людей, меценатов. Есть несколько организаций, которые мы бы хотели привлечь к строительству. Но на сегодняшнем этапе мы все-таки больше переживаем за перенос, отведение коллектора, то есть за подготовку участка под строительство.

Второй вопрос – мы взяли на себя такое обязательство перед горожанами и жителями микрорайона, что мы перенесем северные китайские ворота с нашего участка на территорию парка Дружбы — чтобы не нарушать архитектурной целостности этого парка. Уже есть договоренность с директором ОКЦ Надеждой Багровой об этом деле, утверждена схема переноса – мы ждем только потепления погоды. А за зимний период мы должны подготовить площадку – то есть, перенести коллектор. Это основная задача на сегодняшний день и на этот год.

Ведущая: Перенос коллектора – как раз тот вопрос, который вызвал некоторые обсуждения в СМИ. Жители выражали свое мнение о том, что это, во-первых, очень затратная операция, а, во-вторых, она не всегда может иметь положительные последствия. Что можно сказать по этому поводу, насколько это сложная работа?

Олег Кудяков: Ничего сложного, обычная работа. Была труба, которая шла прямо, потом она обводится. Старая труба глушится. Никаких дополнительных сооружений или оборудования там не потребуется размещать. Раскопал, уложил трубу, закопал. И так же будет все выглядеть. Никто же сейчас не знает, что там по территории парка Дружбы проходит коллектор. Никто и не знал о его существовании.

Иеромонах Георгий (Исаков): До тех пор, пока мы не начали там строить.

Олег Кудяков: Этим должны заниматься профессионалы, согласовано с АКС. У нас, конечно, бывает такое представление, что людям нечего делать – вышел с утра экскаваторщик, дай, думаю, что-нибудь в городе покопаю. Чтобы начать в городе земляные работы, необходимо собрать двадцать шесть подписей. Двадцать шесть подписей различных организаций. И только после этого в городе начинаются какие-то работы, связанные с землей.

Ведущая:  А вы уже все собрали?

Олег Кудяков: Конечно. Двадцать шесть подписей — только тогда возможно проведение земляных работ. Соответственно, все организации, чьи интересы так или иначе будут затронуты – связисты, спецсвязь, и так далее, они все в курсе. А технически это не сверхсложная задача.

Ведущая: Олег Александрович, а вот то, что сейчас такой сезон, отрицательные температуры, не повлияет?

Олег Кудяков: Нет, это как раз даже лучше, потому что там заболоченная местность и летом будет просто болото. А зимой все промерзает, удобно.

Ведущая: То есть, в течение месяца все закончите?

Олег Кудяков: Будем стараться, надеемся, что не возникнет никаких проблем, которые помешают нам закончить быстро. Мы ведь и сами заинтересованы, чтобы это сделать быстро, чтобы не развозить это все надолго, чтобы эти кучи земли никого не смущали.

Ведущая: А вы оценивали предварительно, какой участок эти работы охватят? Получается, там перекресток, пересечение улиц – Новотроицкое шоссе…

Иеромонах Георгий (Исаков): Дороги эти работы не затронут. Это все проводится на территории, которая выделена под строительство храма, и близлежащей территории – которая прям вот рядышком. Там у нас есть с одной стороны дорожка пешеходная, с другой стороны – ограничение дорожной полосы со стороны Новотроицкого шоссе, Институтской, Дьяченко. Вот в этих границах. То есть, эти работы не выйдут за эти пределы, на дорожное полотно это никак не повлияет.

Все было сделано с такой целью, чтобы как можно меньше причинить неудобств или какого-то беспокойства для пешеходов, для автомобилистов.

Ведущая: Какие-то предварительные работы будут проведены?

Иеромонах Георгий (Исаков): Естественно, мы ограждаем эту территорию бетонным забором, получаем ордер на проведение земляных работ – а все согласования уже пройдены – подрядчик заходит и начинает проводить вот эти работы.

Ведущая: Работы дорогие?

Иеромонах Георгий (Исаков): По предварительным расчетам, с учетом удорожания строительных материалов, это будет порядка пяти-шести миллионов. На сегодняшний день нами эта сумма собрана, многие люди охотно откликнулись, в основном, это жители микрорайона. Они откликнулись на нашу просьбу помочь, потому как имеют огромное желание увидеть именно на этом месте православный храм. Потому как, повторюсь, я говорил это не один раз, в микрорайоне ничего памятного, кроме парка Дружбы нет. А парк Дружбы является олицетворением дружбы русского и китайского народов. Но там есть только китайская архитектура, русского стиля там нет. А храм как раз будет связующим звеном. Будет русская и китайская дружба, представленная на этом участке земли. Храм украсит не только этот парк, но и весь микрорайон.

Ведущая: К тому же расстраивается микрорайон, и жителям не всегда удобно ездить в центр.

Иеромонах Георгий (Исаков): Это, конечно, первоначальная причина, почему люди обратились в Благовещенскую епархию с инициативой построить там храм. Место предложила нам городская администрация, и было это давным-давно, более пяти лет назад. Это место было выделено давно, но не было в то время средств, каких-то возможностей. На тот момент не было священнослужителя, который мог бы заняться этим конкретно и непосредственно – занимались попутно, но конкретно этим местом никто не занимался. И сегодня, собрав все силы и возможности, учтя пожелания населения, мы постараемся там построить храм. Мы там построим храм. Это просто дело времени и еще такого момента, что зачастую люди, которые даже не являются жителями Амурской области, пытаются через интернет навязать другим свои глупые мысли о том, что храму там не место. Неизвестно, к каким структурам относятся эти люди. Глядя на современную политическую ситуацию в нашей стране, кто бы как ни говорил, страна становится сильней. А сильного партнера, как говорит наш президент, начинают бояться. И с тем, чтобы сделать его опять слабым, начинают всякие провокации – возводят поклеп, людей вводят в заблуждение, выводят на всякие митинги, на Болотную. Мы знаем, чем заканчивались эти митинги – достаточно посмотреть историю, начиная с 1917 года, что там произошло благодаря митингам, на которых люди вроде бы просили повысить им зарплату или говорили, что мы недовольны вот этим. А перерастает все в то, что мы сегодня видим на Украине. И на сегодняшний день здесь, в Амурской области, многие люди нагнетают напряженную обстановку вокруг вопроса, который должен быть естественным, потому как мы, жители Амурской области, сегодня в ответе за то, что делали наши предки в 20-х ,30-х 40-х годах. Здесь на территории Благовещенска было порядка 20 храмов и часовен. Ну тогда давайте их восстанавливать!

Ведущая: Наверняка сейчас много и тех, кто заинтересован в строительстве этого храма – я говорю даже не про жителей области, а про тех, кто, возможно, живет за пределами нашего региона. Александр Леонидович, с кем вам удалось пообщаться по этому поводу, чтобы привлечь все силы и средства на реализацию этой идеи?

Александр Курако: Я с самого начала занимался, в первую очередь, регистрацией прихода. И в дальнейшем всеми вопросами, связанными с получением разрешений – начиная от градостроительного плана и заканчивая разрешением на строительство, которое мы недавно получили. Вся эта документация была создана проектной организацией, проходила тщательную проверку в администрации. Учитывались все замечания, которые нам делали, исправлялись, и наконец мы получили разрешение на строительство.

По общению со многими людьми – к сожалению, я не могу без их разрешения назвать их имен. Меценаты, которые живут за пределами региона, в нашем проекте пока не участвуют, но мы надеемся их привлечь. Сейчас нам помогают наши, амурцы, и чтобы рассеять некоторые слухи, которые часто мы слышим, все это строительство ведется за средства прихожан, ни одного бюджетного рубля там не задействовано. К тому же, слыша такие слова, «Благовещенская епархия постоянно призывает к сбору средств на свои различные проекты и объекты и вдруг замахивается на строительство такого храма, который стоит очень недешево», хочу заверить, что средства Благовещенской епархии у нас тоже не задействованы. Средства, которые собираются на строительство конкретного храма, это средства православного прихода в честь блаженной Ксении Петербургской.

Что еще хотел добавить по поводу коллектора. В нашей непростой экономической ситуации, обводя коллектор, делая обводной этот коллектор мы по сути дела строим новый коллектор за средства прихода, и город получает 130 метров нового коллектора, с которым уже длительный период ничего не нужно будет делать, не будет случаться никаких аварий – хотя бы на этом участке. Это будет просто подарок городу – и об этом тоже нужно говорить.

Ведущая: А вот сама процедура регистрации прихода, что для этого нужно и какие документы предоставляются? Это проект храма или что-то еще?

Александр Курако: Нет, проект храма это уже позже, это уже на стадии подготовки к строительству, проект выбирается уже исходя из участка города или другого населенного пункта, с учетом количества жителей, потребности в именно таком сооружении. А регистрация прихода – это когда инициативная группа прихожан, в которую вошли в основном жители микрорайона. Я не житель микрорайона, но меня привлекли к этой работе за опыт – я долгое время являюсь руководителем строительства храма в Константиновке.

Ведущая:  Какие замечания озвучил архитектурный отдел, что было скорректировано в рамках совместной деятельности?

Александр Курако: Некоторые момент, чисто технические – дополнительные условия по организации ливневой канализации. Мы планировали наружные стоки на прилегающие улицы, нам выдвинули требования, чтобы они были с ливневыми колодцами, с лотками – вот такие чисто технические замечания, которые мы уже проработали.

Иеромонах Георгий (Исаков): В основном к проекту никаких замечаний не было, какие-то мелочи, которые мы не досмотрели, не додумали – все это мы исправили по рекомендации архитектурного отдела города и сегодня полностью готовы к тому, чтобы начать строительство. За зимний период постараемся подсобрать еще денежных средств на строительство – пользуясь случаем, просим помощи у всех неравнодушных людей. Помогать можно не только рублем, но и какими-то стройматериалами или услугами строительных работ – у кого-то, может быть, есть подрядные организации, которые готовы взять на себя какой-то объем работ – кирпичная кладка, штукатурка, и так далее. Каждый может поучаствовать в деле этого строительства так, как хочет. Опять таки повторюсь, мы для каждого, кто будет участвовать в строительстве храма блаженной Ксении Петербургской, приготовили особые награды – и епархиальные награды и награды от прихода, сертификаты о сделанном пожертвовании или объеме работ в этом храме.

Тут всем будет интересно поучаствовать. И храм, как мне кажется, будет очень выигрышен именно в том месте – въезд в город.

Ведущая: А какой он вообще будет?

Иеромонах Георгий (Исаков): Он будет очень красивым, белоснежным, достаточно высоким 20-30 метров, пять куполов, большая колокольня. Он будет возвышаться над близлежащими зданиями, будет такой доминантой, центром, «сердцем», если можно сказать. Все-таки въезд в город, там три дороги пересекаются. И в будущем – так же, как храм на Релочном, Триумфальная арка – это сегодня такие изюминки городские, куда люди приводят приезжающих гостей. Это места, куда можно привлекать туристов, рассказывать им об исторических событиях. В том числе это могут быть китайские туристы, с сопредельной земли.

Ведущая: Там еще рядом строится «Маленькая Венеция», район в европейском стиле. И храм будет там удачным дополнением, элементом именно русской культуры.

Иеромонах Георгий (Исаков): Я с вами совершенно согласен. И то, что храм будет именно в этом месте, а не там, как некоторые предлагали его унести в пустыню — храмы не строятся где-то в пустынях. Изначально если они строились, то вокруг них образовывались какие-то поселения. А если поселение уже есть, то нужно строить храм там, где он будет доступен людям, где до него можно добраться общественным транспортом, а не на такси и не на своей машине, дойти пешком. У нас очень много молодых мам с детишками, с грудничками – тяжело нести на руках до центра города ребенка, особенно если нет своего транспорта, да и на коляске тяжело, неудобно. А здесь храм будет в центре, доступный, транспорт ходит. Это будет очень удобно и практично – а наши люди же любят удобство.

Ведущая: А там еще будет какая-то дополнительная территория? Или весь участок под храм?

Иеромонах Георгий (Исаков): Там будет двор, на которой мы планируем, помимо лавочек и какого-то кустарника и деревьев, сделать небольшую детскую площадку. Чтобы родители, приходящие с детьми, не беспокоились о том, что дети бегают по храму и мешают им молиться. Чтобы детишки могли спокойно играть на улице. Мы учитываем надобности всех людей – начиная от бабушек преклонного возраста, заканчивая молодыми мамами, которым нужны удобства.

Я надеюсь и верю, что нашими трудами, трудами многих амурчан, жителей микрорайона, просто города Благовещенска этот храм будет построен, и через пять, десять лет все те, кто сегодня говорит, что храма там не должно быть, уверен, будут приводить своих гостей, приезжающих к нам в город, фотографироваться на фоне этого храма и говорить: вот, какой у нас красивый город.

Ведущая: Спасибо за беседу, удачи вам, мы сегодня говорили о строительстве нового храма в микрорайоне.