Православие на северо-востоке Приамурья

In Статьи by o.Venedikt

Публикация в газете Селемджинский вестник, май 2015 г.

Автор: Любовь Мирошниченко

По благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Февральск иеромонах Александр (Башняк) совершил миссионерскую поездку по северо-восточным поселениям Селемджинского района Амурской области. Мне посчастливилось помогать отцу Александру в этой поездке и хочется поделиться с Вами своими впечатлениями.

Сборы начали за несколько дней до отъезда, чтобы взять с собой всё необходимое, потому что дорога неблизкая. Владыка Лукиан благословил о. Александру взять с собой список Чудотворной Албазинской иконы Божией Матери, а какое это имело для нас значение, мы узнали позже.

Выехали из Февральска утром 27 апреля. В пути отца Александра сопровождали помощник настоятеля Георгий Алтухов и прихожане храма Николай Бродягин, который любезно предоставил свой автомобиль, и я, Любовь Мирошниченко. По дороге в п. Коболдо сделали остановку в Стойбе, где батюшка договорился с главой поселковой администрации Варкентин С.В. о крещении жителей посёлка на обратном пути, первого мая. Главы всех поселений проявили искреннюю заботу о жителях, предоставив помещения для совершения Богослужений и оповестив всех о приезде священника. В малых населённых пунктах это особенно заметно.

В Коболдо нас встретила радушная хозяйка, староста Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери, Шестакова Л.А. В её доме мы и остановились, вернее, здесь мы ночевали. Весь коболдинский приход взял на себя заботу о нас, за что все мы им очень признательны.

Сразу же, после приезда, начали приготовление к Богослужению. В мои обязанности входило приготовление книг, журналов, иконок и крестиков, запись всех желающих принять Крещение, а также раздача подарков, которые мы раздали за время путешествия — более пятнадцати упаковок книг и журналов. Отец Александр совершил молебен Пресвятой Богородице и Таинство Крещения. Вечером этого же дня коболдинцы исповедовались, а на утро сподобились Святого Причастия. После чего прихожан было просто не узнать, они буквально сияли от радости.

А дальше время как бы ускорилось. Мы выезжали из Коболдо по северным посёлкам рано утром, а возвращались поздно вечером, иногда заполночь. Дни летели один за другим. Дороги, перевалы, молебны перед Албазинской иконой Божией Матери (некоторые впервые увидели нашу Амурскую святыню) и Крещения в Токуре, Экимчане, Ивановском, Стойбе. Все жители, куда бы мы ни приехали, встречали батюшку с радостью. По лицам людей было видно, что его очень ждали. Некоторые женщины не могли сдержать слёз от радости и умиления, что могут помолиться со священником, окрестить своих детей и внуков, взять благословение у священника и поговорить о наболевшем. Священник в этих краях пока большая редкость.

За всё время нашего путешествия отец Александр никому не отказал ни в одной просьбе. Он освящал дома, квартиры, магазины, машины, отвечал на вопросы людей. Я удивлялась, откуда у батюшки столько сил и энергии, он трудился с утра до ночи. Но ведь и мы все тоже не чувствовали усталости. Иначе как помощью Божией и Его Пречистой Матери этого объяснить нельзя.

Отец Александр, а вместе с ним и все люди, молились о селемджинском крае, о людях здесь живущих, о строительстве Православного храма в Экимчане. Эту весть все восприняли с огромной радостью и выразили готовность участвовать в строительстве храма.

В Экимчане отец Александр, по благословению Владыки Лукиана, провёл приходское собрание, в котором приняли участие глава администрации Селемджинского района Капшук С.А., глава администрации п. Экимчан Бобров А.В. и православные жители. На собрании иеромонах Александр призвал всех жителей Селемджинского района, а особенно руководителей предприятий и предпринимателей, принять участие в строительстве Православного храма. Храмы строят всем миром.

Но если хочешь поработать Господу, приготовься к искушениям. Не обошлось и без этого. Перед поездкой в Златоустовск нам сообщили, что дорогу затопило и проехать невозможно. Отец Александр позвонил Светлане Д. в Ивановское, чтобы сообщить о том, что не может приехать. Но Светлана не опустила руки, она стала уговаривать батюшку приехать, уверяя его, что вода не очень большая и можно проехать. Отец Александр пошёл искать большую машину, чтобы добраться до села Ивановское. Но воистину, «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7), после обеда вода спала и мы, в сопровождении главы сельской администрации с. Ивановское Диденко Э.М., благополучно преодолели все препятствия на дороге. А вечером Светлана угощала нас у себя дома. В Ивановском особенно благоговейно молились люди. «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29).

Уже после возвращения в Февральск мы узнали, насколько реальна была опасность. На реке Селемджа начался ледоход, и снесло два пролёта временного моста около Селемджинска.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Албазинская икона Которой сопровождала нас, путешествие наше благополучно закончилось. На следующий день иеромонах Александр отслужил благодарственный молебен, а на проповеди сказал, что он был уверен в том, что с нами ничего не случится, потому что мы делали богоугодное дело.