«Помогает Господь и люди»: настоятель прихода Архангела Михаила рассказал о масштабном ремонте храма

In Новости by Василина Добрецкая

3 июня 2020 года архиепископ Лукиан совершил рабочую поездку в город Завитинск и осмотрел ход ремонтно-восстановительных работ в храме Архангела Михаила. С августа прошлого года настоятелем местного прихода стал иеромонах Сергий (Бабич). Ему предстоит выполнить капитальный ремонт храма. Отец Сергий рассказал и показал что уже удалось сделать.

Отец Сергий, расскажите о храме, который вы восстанавливаете. Как давно он был построен?

Храм Архангела Михаила был построен 20 лет назад, в начале 2000-х годов, когда правящим архиереем был архиепископ Гавриил (Стеблюченко). Строился он очень быстро. И это породило ряд проблем. К примеру, все эти годы в церкви было очень холодно. Менялись настоятели, люди уходили и приходили. Храм зачастую не был в списке приоритетных задач.

С чего вы начали свою работу?

Конечно, первоочередной задачей было утеплить храм. Прихожане рассказывали, что в сильные морозы температура внутри здания падала до -10 градусов. Во время влажной уборки тряпки буквально примерзали к полу. В августе мы сделали тёплый пол, затем привели в порядок электроотопление, заделали щели в окнах. В эту зиму в храме было +14 градусов. И то, потому что мы выставили такую температуру, она комфортная. Можно прибавить и будет еще теплее. Люди говорят, что так тепло в храме не было никогда.

Вы в первый раз занимаетесь ремонтом храма?

Это мой первый опыт. Но я в прошлом офицер. У военных есть приказ — надо выполнять. В Церкви также — есть благословение, значит надо работать. В армии я служил Родине, а в Церкви — Богу.

 

Храм архангела Михаила сейчас

Храм Архангела Михаила до начала ремонта

Люди помогают?

Помогают Господь и люди. Откликнулась администрация, местная военная часть, лесхоз, предприниматели.
Местный предприниматель Андрей Николаевич Шальнев очень помогает. То, что облагорожено здесь — благодаря ему. Когда я приехал, территория вокруг храма была просто непроходимой: лужи и грязь. Не было никакой подсыпки. Андрей Николаевич выделил технику, завёз щебень и почти 10 машин мелкого отсева.
Местные жители не сразу откликнулись. Видимо, они просто потеряли надежду на то, что храм приведут в порядок. Сейчас они видят, что идет работа, видят перемены к лучшему и стараются в них участвовать.

Эпидемия COVID-19 сейчас очень тормозит многие работы. В том числе и строительные. На вас отразилась эта ситуация?

С точки зрения финансов — да. Стало сложнее. Со стройматериалами проблем, Слава Богу, нет. Буквально на прошлой неделе, сразу, как только кончились, из Талакана привезли доску. Опять же, спасибо добрым людям.

Что уже сделано и что предстоит сделать?

Мы утеплили храм, сделали тёплые полы, планировку территории вокруг храма, стали штукатурить забор. Мой предшественник, иеромонах Августин (Павлюк) занимался внутренней отделкой. Обшил все гипсокартоном, привёз новые иконы. Теперь нам нужно до конца обшить храм доской, покрасить, переделать веранду и колокольню. Владыка благословил сделать другую крышу с одним большим куполом. Сделают проект, обсчитают и мы начнем работать.

 

За уже проделанную работу правящий архиерей выразил настоятелю благодарность и отметил, что ремонт идет в хорошем темпе. Владыка пожелал отцу Сергию Помощи Божией. Отец Сергий, в свою очередь, надеется, что все работы, запланированные на этот летний период, удастся выполнить вовремя. А 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, престольный праздник в обновлённом храме прихожане встретят вместе с правящим архиереем.