ПОКАЯНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ: В ГЛАВНОМ ХРАМЕ ПРИАМУРЬЯ НАЧАЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБОРОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

In Статьи by o.Venedikt

Буквально вчера звенели капели, как вдруг замела метель и вновь пейзаж сменился на зимний. Очередное напоминание от Господа о том, как непредсказуема наша жизнь и как важно, чтобы душа была готова к любым переменам. Заботиться об этом необходимо всегда.

Поэтому, несмотря на непогоду и вьюгу больше ста прихожан пришли сегодня в Благовещенский кафедральный собор, чтобы принять Таинство Елееосвящения. Иначе его называют Соборованием.

Мы часто обращаемся к Господу, чтобы получить помощь в исцелении душевных ран и телесных недугов. Просим за себя и близких. В трудную минуту каждый нуждается в надежде и заступничестве.

Таинство Соборования заключается в помазании освященным маслом – елеем – на больного. Так призывается благодать Божия, которая помогает в исцелении. История Таинства связана с апостолами, получившими от Иисуса Христа власть «исцелять болезни». Священное Писание гласит: «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк 6:13).

Православный чин Соборования – пространный и сложный. Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое священнослужителем от имени молящегося) с поминанием имени того, кто принимает Таинство.

Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает молитву «Отче Святый, врачу душ и телес…» Затем второй священник приступает к участию в Таинстве, и снова совершается подобный цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на голову приступившего к Таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

Важно отметить, что соборованием прощаются даже те грехи, о которых человек, возможно, забыл. Но все же чувствует на душе их тяжесть. Соборование совершается над тяжелобольными людьми, которые ощущают, что им вот-вот предстоит отойти в мир иной. Таковые приглашают священнослужителей и соборуются  дома. Чтобы душа могла отправиться в свой последний путь очищенной и прощенной.

 

Собороваться могут не только страдающие от тяжелых недугов. В дни Великого Поста обязательно стоит приобщиться к этому Таинству. Чтобы глубже задуматься о своих поступках, о душе, о жизни Вечной. О покаянии и смирении.

Для этого нужно прийти в храм согласно расписанию, которое вы можете найти в соответствующем разделе на нашем сайте. Записать в церковной лавке свое имя, которое батюшка называет при чтении молитвы. Можно принести с собой растительное масло и вино, приобрести свечи. Во время соборования  масло смешивается с вином и освящается священником. После Таинства соборное масло раздается всем прихожанам, которые были на соборовании.

Соборное масло употребляют в пищу, наносят крестообразно на больные участки тела, что способствует выздоровлению. Делается это, как правило, в течение 40 дней после соборования.

Стоит помнить, что исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога. Но не результат действий священника и не волшебный ритуал, после которого непременно наступит сиюминутное исцеление. Освященный состав из масла и вина не является панацеей и не заменяет медицинское лечение.

Приступающие к Таинству соборования должны помнить о том, что все Таинства Церкви неразрывно связаны с Таинством Причастия, с Евхаристией, которое святые отцы называют «печатью всех Таинств». Если мы получаем какой-то документ, то печать подтверждает его действительность. Так и приступая к любому Таинству, мы должны запечатлеть его Таинствами Исповеди и Причастия. Говоря другими словами, после соборования нужно обязательно исповедоваться и, подготовившись, причаститься Святых Тайн.

иеромонах Венедикт (Калинин)