По пути святителя Иннокентия вплавь, бегом и на велосипедах

http://www.amur.kp.ru/daily/26689/3712828/

X-admin СМИ

В Благовещенске прошел очередной этап эстафеты, приуроченной к 220-летию со дня рождения архиепископа Камчатского.

— Вот они! Плывут! Молодцы! — раздавались крики на благовещенской набережной в районе переулка Уралова.

Люди, наклонившись через парапет, пытались разглядеть пловцов в водах Амура. Рядом, улыбаясь, стояла девушка с хлебом-солью. Так в минувшую субботу в Благовещенске встречали участников духовно-просветительской эстафеты «По пути святителя Иннокентия», которая проводится по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.

Объединяя регионы и страны

Третьего июня прошел очередной, уже четвертый по счету этап большой эстафеты. Ее участники задались целью пройти по пути святителя Иннокентия — побывать там, где он жил и служил, начиная с Иркутской области и заканчивая Аляской, устраивая символические заплывы со свечой памяти и хоругвями.

— Первый этап был в Иркутске, мы проплыли 220 метров по реке Ангаре, — рассказал Александр Брылин, президент федерации «Аквайс-спорт». — Второй этап — село Ангинское, где родился святитель. Мы проплыли дистанцию по реке Анге и провели молебен. Также мы привезли оттуда частицу земли и дерево от дома, в котором он вырос.

Третий этап сами пловцы называют не иначе, как арктическим. Проходил он в Якутии.

-Было холодно, участников — всего пять человек на 220 метров, — вспоминает Александр Викторович. — Зато в Благовещенске, так сказать, в родных стенах, участников было больше, мы даже организовали мини-триатлон — плавание, бег и заезд на велосипедах.

В Благовещенске организовали мини-триатлон - плавание, бег и заезд на велосипедах. Фото: Юлия ГОМАН

Действительно, благовещенский этап получился масштабным. Сначала пловцы преодолели дистанцию девять километров — от заставы в Верхнеблаговещенском до переулка Уралова. Здесь они передали свечу Памяти и хоругви легкоатлетам, которые пробежали с ними от набережной до памятника святителю Иннокентию возле Дворца бракосочетаний. Дальше к эстафете присоединились велосипедисты. Завершился благовещенский этап молебном у кафедрального собора.

Впереди спортсменов ждут еще километры дистанций духовно-просветительской эстафеты. Следующий этап ее пройдет 14 — 17 июля на Сахалине в бухте Дуэ. Далее — Петропавловск-Камчатский, затем американские города Уналашка и Ситка, где святитель служил еще в молодые годы.

По словам организаторов, самым знаковым этапом станет заплыв в акватории Берингова пролива — между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (РФ). Здесь пловцам предстоит преодолеть 10 000 метров при температуре воды всего +2… +5градусов.

Не просто священник

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и 40 лет со дня канонизации Русской Православной Церковью святителя Иннокентия (Вениаминова).

Завершился благовещенский этап молебном у кафедрального собора. Фото: Юлия ГОМАН

— Для народов Севера он был как для нас Кирилл и Мефодий. Они создали старославянскую азбуку, также и он создал свою азбукудля них, переводил богослужения на их языке. Но он был не только священником, а еще этнографом, лингвистом… Львиная доля его деятельности — это именно научная работа, — поясняет священник Андрей Букреев, руководитель епархиальной комиссии по спорту.

 Действительно, за свою жизнь святитель Иннокентий успел построить в России и Америке несколько храмов, школ, обучал грамоте детей. Он перевел на алеутский и якутский языки не только Евангелие, но и многие свои труды. Святитель Иннокентий также знал столярное и плотницкое дело, разбирался в механике, естественных науках. Кстати, живя в Ситке, он не только построил здесь собор Архангела Михаила, но и своими руками собрал часы для его колокольни.

История нашего города неразрывно связана с жизнью самого архиепископа Камчатского. Будучи сподвижником графа Муравьева-Амурского во время подписания Айгунского договора и установления границ между Россией и Китаем, он во всем его поддерживал. И столица Приамурья получила свое название в честь Благовещенской церкви в Иркутске, где Иннокентий служил в сане священника до того, как начать свою выдающуюся миссионерскую деятельность на Дальнем Востоке России и Аляске.

Путь святителя Иннокентия. Фото: Юлия ГОМАН

СПРАВКА «КП»

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. В 1806 году он поступил в Иркутскую семинарию, в 1817-м был рукоположен в диакона, а в 1821-м — в священника. Миссионерское служение святителя Иннокентия началось в 1823 году. Более 40 лет он посвятил делу просвещения коренных народов Северной Америки и Дальнего Востока России. Он был ближайшим сподвижником Муравьева-Амурского на пути к подписанию Айгунского договора в 1858 году. На Амуре святитель Иннокентий прожил до 1868 года, когда его назначили митрополитом Московским и Коломенским.

Святитель Иннокентий оставил после себя множество исследований и трудов, имевших большое значение для современников и потомков. Например, его книга «Указание пути в Царство небесное» (1833 год) была переведена на 62 языка и выдержала 50 изданий.

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Юлия Викторова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.