Петров пост: что о нем нужно знать верующему

In Новости by Василина Добрецкая

С 24 июня начинается Петров пост. Он приурочен к памяти святых Петра и Павла, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, постились перед тем, как нести в мир Слово Божие. В это время православные готовятся ко дню почитания святых апостолов Петра и Павла. В этом году Петров пост начнется 24 июня и продлится до 11 июля включительно. 

Впервые об этом посте упоминается в «Апостольском предании» от св. Ипполита Римского (3-е столетие). Тогда его называли Пятидесятницким. Соблюдали его те, кто не смог соблюсти Великий пост.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий. — За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований… нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти…».

Что подавать на стол в Петров пост?

Если сравнивать Петров пост с Великим, то он не строгий. Периодически в пищу разрешается употреблять рыбу. Но не в среду и пятницу. Это дни сыроядения.

Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.