Пасхальное послание епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2016) - Благовещенская епархия

Архиерей

30.04.2016

Пасхальное послание епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2016)

 «Его нет здесь — Он воскрес» (Мф. 28:6)

 Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры, православные амурчане!

Христос Воскресе!

Два тысячелетия верующие во Христа, ликуя, приветствуют друг друга этим радостным и жизнеутверждающим восклицанием. Даже те, кто далек от Церкви, не читал Евангелие, мало знает об обычаях и традициях святой Пасхи, важность и великость этого празднуемого события чувствуют интуитивно. Примером тому служит недавнее советское прошлое.

Несмотря на царящую идеологию атеизма и всякого рода притеснение верующих, за счастье было испекать куличи и красить пасхальные яйца, ощущать причастность к великому и таинственному. Сегодня мы празднуем этот великий праздник в иных исторических условиях – свободы и равенства, особого желания и настроения людей, духовно-нравственного возрождения нашего общества.

Сомневаюсь, что есть те, кто может предполагать, будто светлый и радостный праздник бессмертия придуман темными и лишенными прав рабами. При всем желании они не смогли бы написать Евангелие и апостольские послания, где мощно воплотились простота стиля, глубина содержания со сверхъестественным Божественным Откровением.

Евангелие и апостольская историческая Церковь дает нам общение с живым Христом, поэтому пасхальное ликование превосходит все радости мира. Обладая этой спасительной радостью, мы можем быть снисходительнее и любовнее друг к другу. Ведь нам всем необходима взаимная помощь и любовь, при всех трудностях и горестях, таких ничтожных пред лицом вечности.

Совершенно очевидно, что миру, в котором мы живем, необходимо вернуться к духовно-нравственным ценностям и ориентирам, которые открыл и подарил Господь Вседержитель.

Радостно, что наши земляки с каждым днем осознают ценность и благодатность исторической отеческой веры и культуры. Возрождение никогда не исключала силу сопротивления. Именно подлинное возрождение обнаруживало зло неверия и его плоды, такие как: гордыня, злоба, бессовестность, зависть, жадность, клевета, разврат, отсутствие терпимости, любви и доброты.

В свете праздника Воскресения Христова, наступившего после воспоминания спасительных страданий и смерти на Кресте, каждому необходимо с глубоким переживанием понять и принять значение этого великого события, чтобы праздновать Пасху достойно, в соответствии с учением Евангелия и святой Православной Церкви.

Пасха – праздник победы, устроенной Богом для всего мира и лично для каждого. Это победа над смертью и дьяволом.

В книге Откровения Иоанна Богослова повествуется о множестве святых, которые победили дьявола «кровью Агнца и словом свидетельства Его» (Откр. 12:11). Среди них всегда есть место для каждого. Зачем нам быть орудием зла и жить в отчаянии и бессмысленности? Спешите веровать в Евангелие и Церковь Христову, быть причастниками Тела и Крови Христа в Таинстве Святой Евхаристии! И Он простит наши грехи и избавит нас от власти греха и сил зла. Верой в Воскресшего Христа мы обновляем свою жизнь и жизнь тех людей, кто рядом с нами.

Также в этом праздничном послании хочу пожелать всем нам крепкой веры и верности святой апостольской Православной Церкви, которая на протяжении двух тысячелетий несет свет веры Христовой в мир, частью которого мы являемся. А через церковные Таинства каждый приобщается Духом Святым Самому Богу – «Начальнику нашей жизни» (Деян. 3:15).

«Радуясь и веселясь в сей день, который сотворил Господь» (Пс. 117:24), от чистого сердца призываю благословение воскресшего Христа на всех вас, дорогие мои амурчане, жители благословенного дальневосточного края!

Бог Мира да благословит нас всех Своей Отеческой любовью и щедротами!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский

Пасха Христова, 2016 год