Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана пастырям,диаконам, монашествующим и всем православным Амурской области - Благовещенская епархия

Новости

01.05.2021

Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана пастырям,диаконам, монашествующим и всем православным Амурской области

 

ДОРОГИЕ АМУРЧАНЕ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны!
Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!
Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!
Ибо Христос, восстав из Гроба, — первенец из умерших.
Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Святитель Иоанн Златоуст

С ликующим сердцем поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

В минувшие дни Великого поста, с замиранием покаянного сердца мы ожидали наступления Великого праздника – Светлой Пасхи Христовой. Вот уже больше года в мире происходят значительные перемены, связанные с пандемией коронавируса. За это время кто-то познал значение истинных ценностей, кто-то – горечь утрат. Но каждый обрел возможность оценить правду жизни и задуматься об искупительной жертве Сына Божия. Ведь многие в эти непростые времена проявляли жертвенность, осознавая, что собственное благосостояние теряет смысл, если ближний страдает и тем самым приблизились к завещаниям Христа и образу и подобию Божию. «Уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.» (Пет.1:21)
Вновь и вновь прочитывая строки Святого Евангелия день за днем мы углубляясь в Слово Божия, осознавали проявления Божественного Промысла в нашей истории и конечно спасительной жертвы Иисуса Христа, что дошло до нас через Священное Писание сквозь тысячелетия. В самые тягостные минуты именно пример Сына Божия во плоти и сегодня укрепляет веру людей. Восклицая: «Христос Воскресе!» мы свидетельствуем о том, что исповедуем Воскресшего Христа. Пусть же могучий отклик миллионов верующих людей «Воистину Воскресе!» звучит над миром и каждый амурчанин прикоснётся к тайне духовного воскрешения.

Воскресший Сын Божий да дарует всем нам помощь продолжать земной путь с пользой для бессмертной души. Помнить о высокой христианской ответственности и призвании созидать в себе и окружающих твердую веру, искреннюю любовь к ближнему и непоколебимую надежду на Жизнодавца – это цель земного пути для каждого из нас. Воскресший Господь пусть подаст нам мужество и силы, чтобы посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам, искушениям и греху.
Пусть мысли каждого христианина, так или иначе, будут устремлены в Вечную Жизнь. Временное ничтожно в сравнении с вечностью но ведь именно за этот короткий отрезок времени, будучи в образе человеческом, Сын Божий изменил и преобразил мир, принеся себя в жертву. Время нашей жизни имеет огромное значение. И следует его наполнять добрыми делами, работой над собой, меняться к лучшему, о чем просто говорит апостол Павел в послании к римлянам:
«Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас» (Рим. 8:11).
В этом году праздник Светлой Пасхи Христовой стал для нас особенным еще и потому, что сегодня мы можем встретить его вместе. Что значат небольшие ограничения в сравнении с радостью праздника под сенью храма, рядом с близкими? В прошлом году пандемия оставила многих без такой возможности. Но и в этом есть Божий Промысел. Праздник светлого Христова Воскресения не может и не должен стать обыденностью. Его великий смысл и празднование, тысячи лет вдохновляли сердца людей верой и укрепляли в тяжелые времена. Как важно это ценить и дорожить этой спасительной возможностью.
Дорогие моему сердцу православные амурчане, поздравляю всех вас с великим праздником Святой Пасхи, молитвенно желаю всем душевного и телесного здоровья, благодатной помощи Божией в составлении Церкви Христовой на Амурской земле.

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+ ЛУКИАН 

АРХИЕПИСКОП БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ И ТЫНДИНСКИЙ 

Пасха Христова 2021