Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана пастырям, диаконам, монашествующим и всем православным Амурской области - Благовещенская епархия

Новости

23.04.2022

Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана пастырям, диаконам, монашествующим и всем православным Амурской области

 

Воскрес Христос, и торжествует жизнь!

Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!

Ибо Христос, восстав из Гроба, — первенец из умерших.

Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст


ЛИКУЯ О ВОСКРЕСШЕМ СПАСИТЕЛЕ МИРА, ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМ ВОСКЛИЦАНИЕМ: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
И СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ.

Настал день великой радости для всех нас. День воспоминания ничтожности зла и самой смерти пред лицом Божиим. Именно святая Церковь Христова вновь напоминает нам о том, какую силу и смысл имеет для каждого из нас вера в Господа нашего Иисуса Христа и Его Воскресение. «Сыну Человеческому много должно пострадать… и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк. 8, 31). Наш земной мир сегодня охвачен великими потрясениями. Два года пандемии, распри между братскими народами – все это омрачает наши настроения, лишает почвы под ногами и устремляет умы и сердца к Господу нашему Иисусу Христу, к правде и истине, которую Он по Своей милости даровал нам.
Каждый из нас ощущает и переживает приносимую жертву. Одни теряют родных и близких, другие лишаются привычного комфорта и надежды на исполнение того жизненного плана, который сами себе наметили. Сегодня пришла пора обратиться к примеру жизненного пути Самого Сына Божия и святых нашей Русской Православной Церкви. Разве не приходилось им терпеть всевозможные тяготы и лишения, гонения и предательства? Разве не расставались они с привычным образом жизни во имя Господа? Эти примеры исчисляются тысячами со времен становления христианства. Они известны и в ветхозаветные времена. Однако уныние всегда считалось по заповеди Божией величайшим из грехов, берущим свои истоки от человеческой гордыни, и порождающим иные грехи и пороки: зависть, ненависть и пренебрежение к ближнему.
Во все времена единственный путь к спасению заключался в устремлении к Господу, полному доверию Его воле, в покаянии, смирении и труде. Разве не то же следует делать сейчас? Даже древо, которое кажется беззащитным, но имеет крепкие и сильные корни, способно пережить любую бурю. Имея крепкий корень, но погибая в огне, оно, через время, способно дать новые ростки, зеленеть и плодоносить. И только если червь подтачивает его корни, здоровое дерево может

погибнуть при всем внешнем благополучии. То же происходит и с нами, если в нас умирает корень смысла, и мы уклоняемся от воли Божией. Допуская в свои умы скверные суждения и сомнения, ломаемся и сохнем, гибнем сами и наносим вред другим.
Нынешние времена несут нам не поводы для скорби, но те испытания, которые показывают меру и степень нашей веры. Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова от вас воля Божия во Иисусе Христе» (1 п-е Фес. 5: 16-18). В послании Римлянам же говорится: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).
Таков пример и Самого Бога во плоти, который в образе человека пришел в земной мир. И зная о том, что будет распят и примет позорную смерть на кресте, призывал людей к покаянию и к воскрешению через святость. Что делают многие, ощутив несправедливость земного мира? Часто замыкаются в себе, становятся озлобленными и черствыми. Закрывают доброту и милосердие глубоко в своем сердце и оправдываются тем, что таким образом становятся более стойкими и сильными. Но разве этот путь избирает ветхозаветный праведник Иов, когда сатана в одночасье лишает его благосостояния и достатка, его родных детей? «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). По силе веры этого человека, который не согрешил перед Господом, но принял все испытания, со смирением сказав потрясающие слова: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10), Господь вознаградил его.
Святое Писание вновь и вновь учит нас, как должно поступать в трудные времена. И сегодня, вторя апостолам, святая Православная Церковь призывает: Радуйтесь и благодарите Бога за тот мир и те возможности, что Он нам даровал, и за чудо воскресения из мертвых, благодаря которому можно сознавать, что все наши духовные труды не напрасны и приблизят к нам Царство Божие. Будьте ярким примером для ближних в деле глубокой веры Господу. Ярко, красиво и сильно выражая свое искреннее доверие к Богу, вы сделаете этот мир светлее, а поступая по-евангельски, покажете пример другим, как справиться с напирающей тьмой отчаяния, которая пытается завоевать место в человеческих душах.
Я желаю каждому из вас сегодня разделить радость Светлого Христова Воскресения со своими близкими. Ощутить чудо обновления и весеннего пробуждения, как в окружающем мире, так и в вашей собственной душе. Будьте здоровы и по-человечески счастливы, не пренебрегайте возможностью с добрым и чистым сердцем порадовать родных и близких жизнеутверждающим приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С архипастырской любовью о Христе Воскресшем


Архиепископ Благовещенский и Тындинский

Пасха Христова 2022