Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2020) - Благовещенская епархия

Архиерей

18.04.2020

Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2020)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО И ТЫНДИНСКОГО ЛУКИАНА ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня,

если и умрет, оживет» (Ин. 11:25)

ДОРОГИЕ АМУРЧАНЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы особенно нуждаемся в добрых вестях. Слишком много печального и тревожного действительность принесла в нашу жизнь. Мир охвачен тревогой из-за пандемии коронавируса. Рушится привычное, открывается истинная ценность окружающего. Но взгляните, как изящно и мудро Божий Промысел распоряжается поворотами бытия. Во дни печальные Великого поста человечеству необходимо пересмотреть свои ценности, образ жизни, задуматься о главном. И вот, мы оказываемся скованными обстоятельствами. И иного выхода, как навести в своих мыслях и действиях порядок, просто не остается. Как логично, ярко, пронзительно и искренне звучит в этой смуте давно привычное и краткое «Христос Воскресе!». Слова, указывающие нам на спасительный момент, ставший основой истории человечества. Можно бесконечно листать новостные ленты, слушать мнения экспертов и обывателей, в поисках надежды на счастливое завтра. Но только эти простые два слова, несущие нерушимую истину, способны дать то, чего так жаждут в эти дни и всегда, наши души. Праздник искупительной Пасхи Христовой самый радостный и значимый в жизни каждого христианина на все времена. Воскресение Христово – прочнейшая основа нашей веры, суть которой объединяет сердца людей словами Святого Евангелия: «Елицы во Христа креститеся во Христа облекостеся» (Гал. 3:27) Облечься во Христа воскресшего, значит облечься верой в бессмертие. Вера в воскресение и бессмертие дала силу первохристианской церкви устоять во время испытаний и озарить мир, словно маяк надежды и спасения для миллионов людей исторического прошлого, настоящего и будущего. Как бы не окутывали сегодня человечество безбожие и погибельная бессовестность, вера в Христа и Его славное Воскресение являет собой опору, радость и надежду стремящимся к свету и спасению. «Я свет миру, кто последует за Мною тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет Жизни (Ин 8,12). Это так необходимо в эти дни, когда многие находятся в вынужденном уединении и осмыслении своей жизни. Воскресший Христос да совоскресит наше сердце, смертию смерть поправ, да откроет нам путь к вечному спасению, да рассеет тьму греховности нашей человеческой природы. Являясь Солнцем правды, да подарит нам тепло божественной любви и светлую участь, не знающую заката. Братья и сестры! Примите в этот спасительный день Пасхи мое праздничное поздравление и искреннее заверение в молитвах о вас Воскресшему Христу. Пусть Он будет для всех нас – Помощником, Покровителем, Спасителем не только в этот год, но и все дни и годы нашей жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Христе Воскресшем

Архиепископ Благовещенский и Тындинский.