Панихиду по архиепископу Гавриилу на 40-й день по кончине возглавил епископ Тихон (Шевкунов)

In Новости by Анна Лиманская

28 июня, в среду, викарий Святейшего Патриарха, будучи проездом в Благовещенске, принял участие в поминальной службе по первому архиерею восстановленной Благовещенской кафедры.

Епископ Тихон был лично знаком с покойным владыкой, несколько лет подвизался в качестве послушника при его настоятельстве в Псково-Печерском монастыре, а после принятия монашества и священного сана сохранил дружеские и уважительные отношения с ним. Воспоминания об архиепископе Гаврииле легли в основу одного из рассказов книги «Несвятые святые».

— Как всякая незаурядная личность, владыка Гавриил оставил после себя сильный, незабываемый след в жизни множество людей, — отметил в своем слове наместник Сретенского монастыря. — В разгар хрущевских гонений, когда люди снимали с себя сан, когда люди стыдились и боялись перекреститься, проходя мимо церкви, 16-летний юноша Юрий Стеблюченко принял решение посвятить всю свою жизнь Господу.

Время было необычайно сложным. Решительный напор на Церковь был беспрецедентен. Он был в какой-то степени даже сильнее, чем в 20-е и 30-е годы, потому что практически ушло то поколение, которое поддерживало верующих, хотя бы морально и духовно.

Современники владыки Гавриила — это было поколение необыкновенных людей, решительных, мужественных, переживших войну. И безбожные власти направили их силы и дух на преодоление, как они говорили, религиозных предрассудков. И эти чистые, искренние люди, победители в войне, со всей решимостью набросились на святую Церковь.

Так же решительно нужно было им внутренне и внешне противостоять. И эта, как сейчас говорят, активная жизненная позиция, решимость владыки Гавриила отстаивать Церковь, защищать имя Божие прошла через всю его жизнь.

Эту горячность по-разному воспринимали люди. Да и он, чего греха таить, по-разному ее являл. Но за всеми его поступками стояло его искреннее желание послужить Господу, послужить Пресвятой Богородице, Которую он всем сердцем любил — многие из нас помнят, как он наизусть совершал акафист Божией Матери, акафист святителю Николаю Чудотворцу.

Где бы Церковь ни поставляла его на служение, везде он с ревностью, не щадя себя, трудился, трудился, всегда оставаясь вдохновенным, радостным, исполненным все той же решимости. В конце жизни Господь провел его особым путем — путем смирения. И, как он сам об этом говорил в одну из последних наших встреч, это было счастливое время, потому что Господь тогда был рядом.

Пусть строгие, но исполненные любви уроки владыки Гавриила всегда останутся в наших сердцах, так же, как и его неповторимая личность.

Вечная память рабу Божию архиепископу Гавриилу!

Епископ Лукиан поблагодарил владыку Тихона за приезд, за совместное служение и призвал верующих епархии не оставлять молитв о покойном владыке Гаврииле, всегда помнить о нем, оказывая тем самым посильную милость и поддержку, в которой нуждается каждый христианин, перешедший в мир иной.

В 40-й день по кончине архиерея на покое в Благовещенском кафедральном соборе совершалась Божественная литургия, за которой молились члены Епархиального совета, монашествующие и миряне Амурской области.