Памятная доска в честь святых новомучеников установлена на стене Благовещенского кафедрального собора

In Новости, Служения by Анна Лиманская

30 октября, в воскресенье и в день память жертв политических репрессий, после Божественной литургии в главном храме Благовещенска, епископ Лукиан освятил каменную плиту с надписью в память о подвиге исповедничества и мученической смерти священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви на Амурской земле в годы гонений 1920-1950 гг. в Благовещенском СИЗО и лагерях системы БАМлаг.

— Во многих городах и селах будут сегодня вспоминать тех, кто в страшное, безбожное время пострадал от рук своих собственных родных и близких, даже детей и внуков, — напомнил верующим правящий архиерей. — Политические репрессии — это страшный результат бессовестности и отступничества от веры, культуры и истории. Почти семьдесят лет при громких лозунгах и призывах к созиданию люди разрушали храмы и святыни, убивали священнослужителей и интеллигенцию, деятелей искусства и науки — тех, у кого было здоровое политическое мышление, тех, у кого была любовь к своей родине.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто пошел на смерть, пережил ссылки, тюрьму, лишь бы только не потерять свою веру, свои убеждения, себя. Сегодня мы присоединимся к поминовению их светлой памяти. Нет ни одной фамилии, ни одного рода, нет тех, кого бы не затронула эта беда. Тысячи людей лишились близких из-за безумной идеологии. На Дальнем Востоке, куда высылали политических заключенных, где их мучили и убивали, эти исторические воспоминания переживаются особенно остро.

Вспомнить этих людей — тех, чьи имена мы знаем, и тех, чьи имена знает только Бог — наш священный долг.

В 2017 году Православная Церковь отметит печальный юбилей — 100-летие начала гонений на веру в России. К этой дате во всех епархиях будут проводится мероприятия, посвященные памяти новомучеников и исповедников — как прославленных в лике святых, так и доселе неизвестных.

Установка памятной доски в честь воинов Духа, которые начали или окончили свой мученический путь именно в Амурской области, у кафедрального собора г. Благовещенска, построенного на месте Покрово-Никольского храма-мученика, уничтоженного в 1930-х гг., — первый шаг к закреплению их церковного почитания на этой земле.

Фоторепортаж Олега Лештаева