Памяти настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Поярково иерея Сергия Мицкана

In Новости by Василина Добрецкая

«Желаю любить святого преподобного Иоанна Кронштадтского настолько,
чтобы жить так, как жил он. Чтобы любовь к Богу выносить и за врата храмов.
Чтобы быть, как и он, патриотами своей семьи,
своего дома, своего города и своей страны.
Чтобы как можно больше было поводов подавать на Литургию благодарственные записки.
И чтобы молитвы и слезы нашего покровителя о нас не стали напрасными.
Пусть и он о нас не только скорбит, но и радуется!»

(Настоятель храма святого праведного
Иоанна Кронштадтского в селе Поярково
иерей Сергий Мицкан
из интервью сайту pravprihod.ru)

 

В Благовещенской епархии простились с иереем Сергием Мицканом настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Поярково. Батюшка ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни. В последний путь отца Сергия проводили в Радоницу.  Проститься с батюшкой пришли близкие люди, духовенство и прихожане. По благословению правящего архиерея отпевание возглавил благочинный церквей Бурейского и Архаринского округа протоиерей Андрей Байков.

Иерей Сергий Мицкан родился 2 августа 1976 года в городе Николаевске–на–Амуре Хабаровского края. Окончил Николаевский судостроительный техникум по специальности «экономика и бухгалтерский учет», работал на Николаевском судостроительном заводе и ОАО «Николаевск-хлеб». В 2006 году переехал на постоянное место жительство в город Белогорск.

О духовном пути отца Сергия известно на всю Россию. Историю адвентиста, который не только пришел к Святому Православию, но и стал священником, писали многие церковные СМИ.

Проживая в Хабаровске, Сергей Мицкан двенадцать лет был пресвитером в протестантской общине. Покинув ее еще 6 лет искал свой путь и нашел: «Все чаще меня терзали сомнения и ощущение какой-то нарастающей пустоты. Слом произошел в 2010 году, когда в Петербурге я встретился со своим старым знакомым пастором, который, к моему удивлению, все больше склонялся к Православию. Он познакомил меня с удивительными людьми – православными священниками, от общения с которыми я стал смотреть на мир совсем другими глазами» — рассказывал сам отец Сергей Мицкан.   

Окончательно отказавшись от своих прежних взглядов, в 2011 году отец Сергий стал прихожанином храма иконы Божией Матери «Всецарица» города Белогорска. Там он был певчим церковного хора и выполнял другие хозяйственные послушания. Чин рукоположения в диаконы над Сергеем Мицканом в кафедральном соборе Благовещенска 15 июля 2012 года совершил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. После диакон Сергий продолжил свое служение в Белогорске, а 13 июня 2013 года был рукоположен во пресвитеры.

В Белогорске отец Сергий продолжал служить до  начала 2017 года. А после возглавил приход храма Иоанна Кроншадтского с. Поярково Михайловского района.  Батюшка был мудрым и добрым пастырем, верным другом для священнослужителей.

До марта 2019 года возглавлял епархиальную комиссию по канонизации святых, с октября 2018 года нес послушание благочинного церквей Бурейского и Архаринского округа.

Во внимание к усердным трудам во славу Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи, в  2016 году удостоен права ношения камилавки и  наперсного креста.

Был одним из лучших семинаристов Хабаровской духовной семинарии среди обучающихся Благовещенской епархии и до последнего выполнял все нужные задания, порой, не выходя из больничной палаты.

Тяжелая болезнь застала батюшку в расцвете его служения. Началось строительство нового храма. Было практически завершено духовное образование. До последнего дня отец Сергий поддерживал отношения с прихожанами и по мере сил участвовал в богослужениях. За неделю до своей смерти встречался с Владыкой Лукианом, который навещал приход с рабочим визитом. Общался с друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Супруга отца Сергия матушка Елена поддерживала супруга во всем и делилась новостями о его состоянии здоровья. Несмотря на все сложности, как правило, это всегда были нежные и добрые сообщения, сопровождавшиеся фотографиями, на которых отец Сергий с его неизменной улыбкой давал возможность улыбнуться и другим.

Похоронить батюшку было решено на кладбище в селе Троицкое, где хоронят епархиальных священнослужителей.

В память об отце Сергии мы делимся воспоминаниями тех, кому посчастливилось встретить этого удивительного батюшку. Тех, в памяти которых жива его светлая улыбка и звучит его голос.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Новокиевский Увал иерей Алексий Васильев:

«Отец Сергий. Для меня он был образец веры. Это человек который истинно, искренне любил Христа. Это то чего нам всем не хватает. Мы бываем заняты чем угодно и Христос присутствует в нашей жизни не как центральный нерв, а фоном, по остаточному принципу. И искренняя вера батюшки всегда побуждала задумываться- а как я живу, какое место занимает Христос в моей жизни? К нему применимы слова апостола Павла: «Послание к Филиппийцам

1:21. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.»»

 

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска иерей Евгений Семерня:

«Отец Сергий был всегда рядом со Словом Божиим. Мне, Вам и всем, кто читает и знает отца Сергия, нужно ещё учиться так сильно и горячо любить Священное Писание, как он.

Не стало рядом с нами светлого, доброго, искреннего Батюшки, которому все были родные и в его глазах самые чистые и светлые, нежели он сам. А для всех нас он и есть пример настоящего христианина, пример человека святой жизни и самой искренней и доброй молитвой за всех нас.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного иерея Сергия. Прости ему всего его грехи и даруй ему, Господи, Царство Небесное!»

 

Служащий священник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска иерей Святослав Шевченко:

«Батюшка Сергий запомнился особой благоговейностью и молитвенным настроем. Однажды в соборе он подошёл ко мне как к старшему по священническому рукоположению, и стал расспрашивать о деталях келейных молитвенных правил. Из разговора я узнал, что отец Сергий ежедневно читал положенные молитвы суточного богослужебного круга: полунощницу, малые повечерия и прочее. Помню, тогда подумал: «Господи, почему этот подвижник, который в молитвенном плане выше на голову, спрашивает меня о том, в чём я совсем не смыслю». И признался батюшке, что мне лучше не адресовать подобные вопросы.

Также нашем храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Благовещенска отец Сергий вёл курсы по изучению Ветхого Завета. Поскольку на занятия православного семейного клуба приходили и слушатели его курсов, то все мы слышали восторженные отзывы о познаниях этого священника, его неподдельной любви к Священному Писанию. И с каким нетерпением верующие ждали возобновления этих курсов, но из-за болезни батюшки так и не дождались. Мы нередко переписывались с отцом Сергием в мессенджерах посредством сети Интернет. И я видел его горячую любовь к России, и как болезненно он воспринимал все неприятности и наветы в адрес своей Родины. Это был истинный христианин, в котором нет лести, и искренний патриот своей страны. А как любили его прихожане, которые иной раз рассказывали об этом благовещенцам — и передать невозможно. Особенно умиляли отношения между отцом Сергием и его матушкой Еленой, которая ласково называла своего мужа- солнышком. А как трепетно он смотрел на свою супругу. Да, Господь не дал этой семье кровных детей, но подарил многочисленных духовных чад, братьев и сестёр. Отец Сергий, мы будем скучать по тебе, давай не будем терять с тобой молитвенной связи!»

Настоятельница Среднебельского Богородичного епархиального женского монастыря игумения Даниила (Мясникова):

«Ушел о.Сергий Мицкан. И, как все прекрасные люди, оставил после себя огромную пустоту, не заполнимую ничем. Вот так, живет рядом такой человек – добрый, интеллигентно скромный, надежный, обычный друг, трудяга. В своей скромности и надежности почти незаметный. И столь же незаменимый. Незаметный и незаменимый, как воздух вокруг и земля под ногами. Как жить без таких людей? Уходят и беспощадно уносят с собой в иной мир часть сердца и часть жизни тех, кто остается.
Батюшка очень любил наш монастырь, вернее, щедро дарил нам свою любовь. А мы ему могли подарить лишь нашу вечную беготню, суету и ничегонеуспевание строек, субботников, праздников. Сегодня мы дарим ему наши искренние о нем молитвы в надежде, что когда-нибудь в ином мире состоится снова наша встреча. Очень надеемся, потому что мир не полон без Вас, дорогой отец Сергий!»

 

Куратор благовещенской группы заочного сектора ХДС Владимир Анатольевич Пушкарев:

«Отец Сергий хотел и любил учиться. Он был студентом заочного сектора Хабаровской духовной семинарии. В группе благовещенского духовенства он был первым учеником, потенциальным обладателем красного диплома. Его жажда знаний поражала как одногруппников, так и преподавателей. В последний год обучения, когда у батюшки начались серьезные проблемы со здоровьем, он вместо того, чтобы взять академический отпуск продолжал учиться наравне с другими отцами. Находясь буквально на больничной койке, по видеосвязи он участвовал в сессиях. Бог весть, как и когда выполнял промежуточные задания, очень переживал по поводу незначительных «академических хвостов», возникавших из-за неотложных процедур. При нашей последней встрече, отец Сергий выглядел физически измотанным. Но при этом он не терял присутствие духа. Говорил, что дописывает дипломную работу и уже начинает готовиться к выпускным экзаменам. До реализации заветной мечты ему не хватило совсем немного времени и сил. Но и без официальной корочки иерей Сергий Мицкан состоялся как настоящий пастырь, пример твердой воли и крепости духовной.»

Руководитель Паломнической службы Благовещенской епархии Салтыкова Ольга Игоревна:

«Насколько мне известно, отец Сергий с детства был очень начитанным и любил читать. Всегда добрый, отзывчивый, ответственный.  Мать только от старшего брата узнавала, если его обижали в школе. Детская кротость осталась и потом.

Перед смертью мы успели повидаться. И он был настолько терпелив. В нем не было ропота и он боялся роптать. Как рассказывала матушка Елена, по ночам молился до последнего. До последнего он считал себя недостойным и говорил: «Почему меня так любят люди, я ведь настолько недостоин…» Такой вот был человек. Царствие Небесное.»

Руководитель Пресс-службы Благовещенской епархии Василина Добрецкая:

«Меня всегда поражало спокойное и доброе лицо отца Сергия. Спокойствие и доброта всегда исходили от него. Для каждого человека, с которым он общался, находил доброе слово. И обязательно свое, особенное, я бы сказала, личное. Когда была возможность его послушать, я наслаждалась красивой и грамотной речью батюшки и очень радовалась, если он попадал в кадр.

В последний раз мы виделись тогда, когда отец Сергий еще твердо удерживал верх над болезнью. Он был таким, как всегда. Больше думал о других, нежели о себе, хотя часто, человек, когда просто узнает о серьезности своего диагноза, начинает переживать. Но он был все также добр и спокоен. Поднимал настроение другим. Мне кажется, что ему всегда было очень важно, чтобы людям вокруг было хорошо.»

Благовещенская епархия выражает искренние соболезнования матушке Елене, родным и  близким, духовным чадам иерея Сергия Мицкана.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.