«Отказываться от возможности сделать свой выбор неблагоразумно»: интервью с архиепископом Лукианом о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

In Архиерей, Новости by Василина Добрецкая

28 июня 2020 года архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан проголосовал по поправкам в Конституцию. Внесение изменений в основной Закон Российской Федерации не отложили, несмотря на пандемию коронавируса.

Владыка, почему вы решили проголосовать?

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации это безусловно очень важное и значимое историческое событие для нашей страны в целом и каждого гражданина в частности. Отказываться от возможности сделать свой выбор неблагоразумно. Вносимые поправки носят глубокое значение и могут привести к важным духовным изменениям в жизни и мировоззрении нашего народа.

Согласно той же Конституции Церковь отделена от государства. Могут ли священнослужители принимать участие в таких вещах?

Не просто могут, но и должны. Священники — такие же граждане своей страны, как и любой человек, имеющий российский паспорт. Но на них лежит куда большая ответственность. Ведь батюшка, проповедник — своеобразный лидер общественного мнения. А потому может и должен подавать пример пастве. Влиять на то, какое решение в итоге останется в бюллетене духовного чада — ни в коем случае. Но продемонстрировать собственную гражданскую позицию и призвать быть неравнодушным к судьбе своей Родины, думать о её благе — это важная задача. Тем более, когда речь идет о поправках в Конституцию.

Какие изменения, вносимые в Конституцию, Вы считаете наиболее важными?

Как для правящего архиерея, священнослужителя и верующего человека, для меня важна поправка, в которой упоминается Бог. Включить в главный закон страны духовную составляющую предложил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и это не случайно. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность, Высший Закон. Это олицетворение добра и справедливости. Упоминание Бога значимо и для неверующих людей, как согласие с торжеством воплощения добра, справедливости, нравственности.
Необходима и поправка, касающаяся исторической преемственности современной России. К сожалению, в современных реалиях, мы часто сталкиваемся с вымарыванием подвигов русского народа. Когда это удобно недоброжелателям, нас буквально «отрывают» и от дореволюционной России и от Советского Союза. Разве это справедливо, если наши отцы и деды переживали смену вех, разве они переставали быть носителями нашей веры, памяти, истории, культуры?

Но ведь для Церкви Советское время сложно считать позитивным. Почему важно помнить и о нем?

С тех пор, как отгремели первые залпы революции, русскому человеку действительно часто приходилось отрекаться от прошлого, сиротливо ютиться в этом мире, бояться открыто перекрестить свою грудь и громко назвать имена своих предков. Но и это наша история. И в Советское время находились люди, которые передали своим детям веру во Христа, традиции. Были священники, которые, будучи гонимыми, не оставляли людей, не отрекались от Святой Православной Церкви. И в них нуждались даже на государственном уровне.
И потом, кроме Церкви есть еще следование Заповедям Божиим. Немало было людей, творивших добро, живущих ради блага других, совершавших подвиги во имя своего народа. Когда мы сегодня голосуем за эту поправку, мы восстанавливаем справедливость, отдаём дань уважения тем, благодаря кому, мы живём. Мы свидетельствуем о том, что связываем сегодняшнюю Россию со всей тысячелетней историей нашего Отечества.

Вы говорите о том, что священнослужитель должен быть примером в проявлении гражданской позиции. А Вы говорили со священниками или обращались к верующим амурчанам на эту тему?

Безусловно, я говорил об этом с прихожанами и священнослужителями. Верующий человек или атеист, священнослужитель или прихожанин — для своей страны все мы граждане. А значит, должны исполнять свой гражданский долг. Я уже говорил о том, что это голосование имеет огромное историческое значение. Поэтому призыв проголосовать звучал и в проповедях и в личной беседе. Другое дело как проголосовать: за или против. Это уже личное право каждого.

Много ли батюшек проголосовали в эти дни?

Ну. такую статистику, я не веду. Лично каждого не спрашивал, но многие конкретно обозначали свое желание проголосовать. Тема волнительная и повод серьёзный.

Несмотря на пандемию коронавируса голосование все равно состоялось. На фоне волны охранных мер такое массовое мероприятие довольно рискованно. Вы, как гражданин, ощущали себя в безопасности в момент голосования?

Действительно, сейчас из-за коронавируса приходится придерживаться определенных порядков. В наших храмах давно соблюдаются все необходимые меры. Потому, по уже сложившейся полезной привычке, на улицу не выходишь без маски, постоянно обеззараживаешь руки. Но здесь был предусмотрен и вариант, когда человек пришёл вообще не соблюдая никаких мер. И температуру померили и обеззаразили и маску с перчатками предложили. Это забота и культура. Это очень важно не только во время пандемии. Этого в принципе сегодня не хватает.
Кроме того, находящимся на участке организаторам и наблюдателям было явно не все равно, насколько выполняются меры. Дисциплина чувствовалась во всем, хоть и дружелюбная. Хотелось бы поблагодарить ответственных за это, а прежде всего, Правительство Амурской области за достойную организацию голосования.

Материал подготовила пресс-служба Благовещенской епархии.