Ольга Левашева: Как выглядела самая известная женщина дореволюционного Благовещенска

http://my-madonna.ru/article/kak-vyiglyadela-samaya-izvestnaya-zhenschina-dorevolyutsionnogo-blagoveschenska

Анна Лиманская Статьи

Об этой женщине известно много и не известно ничего. Её фамилия знакома каждому благовещенцу, который  знает историю своего города. Но никто  не видел фотографии или портрета Ольги Левашевой, не знал год ее рождения, также не осталось  писем и документов, написанных ее рукой. 

Ольга Мартыновна  была не только женой купца 1-й гильдии, золотопромышленника Василия Андреевича Левашева, но и пайщицей нескольких золотых приисков.  В Благовещенске супруги считались крупными меценатами — они вкладывали большие деньги в развитие образования и помощь бедным. До нашего времени сохранилось здание  Никольской церковно-приходской школы на углу  улиц Комсомольской и Зейской, построенное в 1899 году на средства Левашевых, куда принимали детей из беднейших семей (сегодня там детский сад). Супруги  содержали это учебное заведение, а Ольга Мартыновна учредила фонд в 5000 рублей, проценты с которого шли в поддержку учителей. Когда в Благовещенске появилось отделение Российского общества Красного Креста, она стала членом его правления. Но больше всего Левашева известна как попечительница епархиального женского училища, которое было построено в 1906 году. 

В училище принимали дочерей православного духовенства, казаков, крестьян и мещан в возрасте от 9 лет и обучали не только грамоте, но и практическим навыкам — вязанию, шитью и ведению домашнего хозяйства, что отличало епархиальное училище от женской гимназии. Супруги Левашевы тоже вкладывали средства в строительство этого учебного заведения, но домовая церковь при училище, которую освятили в октябре 1907 года,  была возведена  на личные деньги  Ольги Мартыновны — 30 тысяч рублей. Она же подарила храму иконы,  предметы служения и облачение священника.

У супругов Левашевых не было собственных детей (они удочерили маленькую девочку Лизу), и Ольга Мартыновна все свое внимание, заботу и любовь  сосредоточила на воспитанницах училища. Она была членом совета Братства «Всех скорбящих Радосте», созданного специально для поддержки малоимущих учениц. Для учебного заведения Ольга Мартыновна купила пианино и рояль, на ее деньги каждый год устраивались вечера и новогодние праздники. Когда в училище решили создать  библиотеку, Левашевы не только оплатили доставку литературы из Москвы, но и заказали для книг крепкие переплеты с буквами на корешках «БЕЖУ» — Благовещенское епархиальное женское училище. (Кстати, некоторые книги сохранились до сих пор.) Кроме того, Ольга Мартыновна на собственные деньги выписывала для девочек детские журналы и пожертвовала полное собрание сочинений Григоровича.

Но свои обязанности Почетной попечительницы Левашева не ограничивала только материальной помощью, она вникала в проблемы учениц, разговаривала с ними,  по-женски что-то советовала и даже заплетала девочкам косы. Ольга Мартыновна стала для многих второй матерью, уважаемой и даже почитаемой не только в епархиальном училище, но и во всем городе. Поэтому весть о ее внезапной смерти потрясла Благовещенск. О точной дате смерти Левашевой — в ночь с 8 на 9 марта 1912 года —  известно, поскольку об этом писала газета «Епархиальные ведомости». Она умерла от «паралича сердца» — именно так было написано в заключении врача. В день ее погребения горожане заполонили кафедральный собор, а потом гроб с телом Ольги Мартыновны (одних венков было только 40 штук) на руках  несли через весь Благовещенск до церкви, которую она построила. Там опустили в оцементированную могилу в полуподвальном помещении, которое стало склепом Левашевой. Такой чести могли быть удостоены только священнослужители.

К сожалению, участь захоронения этой женщины оказалась печальной. Во время гамовского мятежа в 1918 году погребение было разорено — грабители посчитали, что хоронили Ольгу Мартыновну в золоте и драгоценностях. Но они ничего не нашли и выбросили останки прямо на улице возле склепа. Рядом живущие люди ночью тайком собрали все, что могли, и захоронили  на Вознесенском кладбище. Но где сейчас могила Ольги Левашевой — не знает никто.

Эту историю хорошо знала и Ольга Григорьевна Тур. Она помогала восстанавливать церковь «Всех скорбящих Радость», когда её здание передали епархии из ведомства управления образования (в епархиальном училище долгие годы располагалось педучилище). Благовещенка в интернете много писала  об истории храма, его служителях и, конечно, об Ольге Левашевой. Писала тепло и душевно. И не ожидала, что на эти публикации откликнутся потомки Ольги Мартыновны.
— В марте этого года раздался звонок на сотовый телефон, номер был не амурский. Женщина представилась Натальей Смоляковой из Челябинска и сказала, что может прислать фотографии Ольги Левашевой. Я была поражена! — говорит Ольга Тур.
Оказалось, что у Ольги Мартыновны было два брата и две сестры. У одной из них — Евгении — родилось четверо детей, и  племянница Соня стала крестницей Ольги Левашевой. Жительница Челябинска была правнучкой той самой  Сони. А сохранила семейный архив и поделилась фотографиями ее родная тетя. 

Но на этом история Ольги Левашевой не заканчивается. Немного раньше, в феврале этого года, пресс-секретарь Благовещенской епархии была отправлена в командировку по делам ведомства во Владивосток в  исторический архив Дальнего Востока. И совершенно случайно среди интересующих ее документов нашла несколько бумаг, относящихся к семье Левашевых. Это было прошение Василия Андреевича в Благовещенскую духовную консисторию, датированное 1901 годом, о выдаче метрического свидетельства о его бракосочетании с Ольгой Левашевой, а также сама эта справка. Из этих источников стало известно, что  Ольга и Василий Левашевы оба родом из Иркутской области, что в девичестве она носила фамилию Григорьева и была из крестьянской семьи. Венчались молодые в апреле 1877 года, жениху на тот момент было 23 года, невесте — 22 года. Отсюда можно сделать вывод, что родилась Ольга Левашева в 1855 году, а скончалась в возрасте 57 лет.
— Знаете, чем руководствовалась родственница Ольги Мартыновны, передавая часть семейного архива своей племяннице? Женщина была уже в годах и понимала, что ее время уходит, поэтому решила: «Пусть Ольга Левашева вернется в тот город, где ее любили и помнят до сих пор», — рассказала Ольга Тур.
Источник: «Моя Мадонна», автор: Анна Азанова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.