Один день в честь Александра Невского: фоторассказ

In Статьи by Анна Лиманская

10 сентября, накануне празднования памяти святого благоверного князя, благовещенские велолюбители проехали от Триумфальной арки до Александро-Невского храма в селе Игнатьево Благовещенского района.

Участники велопробега начали собираться на площади Победы за полчаса до назначенного времени старта – пообщаться, определиться с программой. Большинство из них – члены благовещенского велоклуба «Два колеса». В июле участвовали в «Велоночи», там познакомились с батюшкой-велосипедистом, батюшка предложил – а поехали в Игнатьево?

nevsky-10092016-12

Желающих поехать набралось человек тридцать — молодые девушки с солнечными улыбками, спортивные парни в профессиональной экипировке, серьезного и не очень вида мужчины и женщины с детьми-подростками. Все на велосипедах. С собой – вода, еда и музыка в плеере.

nevsky-10092016-3

Руководитель велоклуба Роман заботливо подкачивает колеса «железного коня» священника Андрея Букреева, который и затеял мероприятие, – ехать предстоит, в основном, по асфальту, чем тверже будут шины, тем удобнее катить. Катить придется километров тридцать – по набережной до улицы Мухина, от Мухина через микророрайон до Институтской, оттуда на трассу, Игнатьевское шоссе – Аэропорт – Игнатьево.

nevsky-10092016-13

У велолюбительницы Елены на шее иконочка святого Александра Невского – поскольку путь предстоит трудный, неблизкий, можно и помолиться от души. Молитва – дело личное, среди участников пробега – люди разных религиозных воззрений: есть прихожане православных храмов, есть те, кто еще не определился, есть те, кто сделал выбор в пользу другой конфессии. Но когда отец Андрей предлагает прочитать молитву благоверному князю Александру Невскому, никто не возражает. Велосипедисты выстраиваются полукругом у Триумфальной арки лицом на восток и слушают.

nevsky-10092016-24

Князь Александр Невский – герой, о жизни и подвигах которого знают все, хотя бы из школьных учебников истории. Бесстрашный воин, талантливый полководец, мудрый правитель, он много потрудился для объединения разрозненных княжеств и для защиты русских земель от внешних врагов. «Невским» Александр Ярославович стал после победы в Невской битве 1240 года, когда новгородское войско разбило шведов, участников II крестового похода на Финляндию, объявленного папой римским Григорием IX. Но самое известное сражение, выигранное под его предводительством – битва на Чудском озере 1242 года, Ледовое побоище.

В 10 часов утра участники пробега, поделившись на три отряда по 10 человек, отправляются в дорогу. Важное условие – строгое соблюдение правил дорожного движения: например, велосипедистам в городе почти всегда запрещен поворот налево, поэтому в некоторых точках маршрута придется проехать дополнительный квартал-полтора. Еще одно неписанное правило – взаимовыручка. Если товарищ отстал, его нужно подождать, поддержать добрым словом, а то и помочь докатить велосипед на слишком крутом подъеме. Отдыхают велосипедисты в пути всей «десяткой» — обычно на автобусных остановках.

nevsky-10092016-49

По Благовещенску до панорамы на подъеме Игнатьевского шоссе ватага велосипедистов добирается довольно быстро – за полчаса. Дальше – длинный участок трассы до поселка Аэропорт, который нужно преодолеть без остановок. С этим заданием кто-то справляется быстрее, а кто-то чуть медленнее. «Чемпионы» ждут догоняющих у сельского магазинчика без нетерпения и ропота — слушают музыку, лакомятся мороженым, делятся впечатлениями, фотографируются на память: велопробег – это ведь еще и возможность побывать там, где ты раньше никогда не был, увидеть что-то новое.

nevsky-10092016-106

Вблизи импровизированного велосипедного привала тоже есть святое место – мраморный образ Пресвятой Богородицы, установленный на колонне напротив здания благовещенского аэропорта. Некоторые велолюбители  специально подъезжают, чтобы сфотографировать необычную «икону в камне».

nevsky-10092016-89

Наконец, к месту общего сбора подтягивается третья «десятка». Замыкающий ее отец Андрей предлагает сразу двигаться дальше, до храма в Игнатьево. Последние 3,7 километра пролетают незаметно. Все путешествие вместе с отдыхом заняло у велолюбителей 2,5 часа. Дальше – краткий молебен у иконы святого Александра Невского в храме его имени. Многие участники велопробега здесь впервые. Многие вообще впервые переступили церковный порог.

nevsky-10092016-105

— Что такое молебен, молитва? Это ваш личный разговор с Богом, — объясняет отец Андрей. – Многие из вас уже являются родителями и потому знают, как это важно, когда твой ребенок рассказывает тебе о том, что его радует или беспокоит, что происходит в его жизни. Рассказывает – значит, доверяет. Так же и Господь, будучи Отцом для всех нас, ждет, что мы будет с Ним общаться, вот так запросто. Иногда можно услышать такое мнение: нельзя у Бога просить денег. А если это студент, живущий на съемной квартире, и ему действительно нужны в этот момент жизни именно деньги? Можно просить деньги! Можно просить у Бога здоровья, благополучия своим близким! Можно  просить, а можно просто Его славить, и благодарить нужно за всё – хотя бы за то, что Он нас сегодня здесь всех вместе собрал – обязательно!

В храме становится тихо, и в атмосфере всеобщего внимания слова молитвы звучат особенно отчетливо. Кажется, что витиеватые и торжественные церковно-славянские фразы на этот раз совсем понятны и совсем не требуют перевода и объяснений: «Дорогой святой Александр! Попроси, пожалуйста, для нас у Бога мира, здоровья, долгих лет жизни и всего хорошего – потому, что ты верно служил и Ему, и своему народу, и тебя Он точно послушает».

nevsky-10092016-165

В конце своего правления благоверный князь Александр Невский, про которого говорили, что он «Богом рожен», «оставил тленный венец земного царства» и «избрал безмолвное житие» простого монаха. Приняв постриг с именем Алексий, он прожил недолго, меньше года. Спустя почти три века, Православная Церковь прославила его как святого чудотворца. Его младший сын, князь Московский Даниил Александрович, также прославлен в лике святых. Память их празднуется в один и тот же день – 12 сентября.

После молебна участников велопробега ждала трапеза, организованная прихожанами Александро-Невского храма в приходском доме – борщ, салаты, домашняя выпечка. Обедать за многолюдством придется в две смены, но разъезжаться по домам никто особо не торопится.

— Спасибо, что пригласили! Спасибо, что организовали такое мероприятие! – делятся впечатлениями велолюбительницы.

nevsky-10092016-176

Велолюбители,  в основном, задумчиво сидят на скамеечках в церковном дворе среди клумб с яркими осенними цветами и смотрят в небо, изредка перекидываясь фразами с соседями. Из облака выныривает самолет; он пролетает над куполами маленького деревянного храма, и дети, играющие тут же во дворе, машут ему рукой…

nevsky-10092016-151

— Несильно задавили вас православием? – интересуется водитель нашей машины у участницы пробега Анны: обратный путь ей по здоровью проехать самой не под силу, и мы подвозим ее с велосипедом домой. – Раз помолились, два помолились, еще перед едой – не чувствовали, что вас заставляют делать что-то, что не хочется?

— Нет, — отвечает девушка. – У меня вообще своя точка зрения на то, как надо верить, но я знаю, что Бог есть. Интересно было посмотреть и с батюшкой пообщаться.