Обстановка с сектами в Амурской области критическая

In Новости by o.Venedikt

В четверг завершился визит в Благовещенск представителей Российской ассоциации изучения религий и сект (РАЦИРС): профессора Александра Дворкина и юриста Александра Корелова. В течение трех дней московские эксперты встречались со студентами и педагогами, проводили совещания с органами власти и амурской общественностью, общались с журналистами из местных СМИ. Итоги своего пребывания сектоборцы подвели на брифинге, который состоялся 23 мая в пресс-центре Издательского дома «2х2».

— Мы были наслышаны о том, что обстановка в Амурской области критическая. К сожалению, эта информация подтвердилась, — отметил адвокат Александр Корелов. — Здесь наблюдается засилье деструктивных культов. Наиболее агрессивно себя ведет неопятидесятническая секта «Новое поколение». Нам пришлось столкнуться с ее представителями практически на всех наших мероприятиях.

По словам специалистов, некоторые секты чувствуют себя довольно вольготно в Амурской области по той причине, что местные религиоведы оказывают им всестороннюю поддержку. Она выражена в экспертной оценке, согласно которой деструктивные культы называются безобидными конфессиями.

— Очень странно слышать от местных ученых заявление об отсутствии в религиоведении термина «секта» или о том, что книга сектантского пастора отвечает на все важнейшие вопросы. Это говорит о некомпетентности данных людей, имеющих очень поверхностное понимание религиоведения. И эти люди проводят в области религиоведческие экспертизы! – выразил удивление Александр Дворкин, председатель экспертного совета при Минюсте РФ.

К слову, организаторы брифинга пытались пригласить заведующего кафедрой религиоведения АмГУ Андрея Забияко и доцента кафедры Романа Кобызова на брифинг. Дворкин и Корелов надеялись на открытый диалог с амурскими религиоведами, но этого не случилось. Один не брал трубку, а другой сослался на занятость.

Тем не менее, у обоих нашлось время, чтобы выступить в местных СМИ с «опровержением» заявлений Дворкина и Корелова. Причем, главный аргумент амурских религиоведов сводился к тому, что религиозные убеждения представителей РАЦИРС не позволяет им быть объективными. По мнению, Александра Дворкина, его конфессиональная принадлежность, напротив, дает ему возможность быть более компетентным в вопросах религии.

Вечером среды московские эксперты посетили Благовещенский кафедральный собор, где приняли участие во всенощном бдении в честь праздника Вознесения Господня. А Александр Дворкин, имеющий сан чтеца, был удостоен чести молиться в алтаре. На следующее утро эксперты улетели в Хабаровск.