Обращение к духовенству и монашествующим Благовещенской епархии в дни Рождественского поста - Благовещенская епархия

Новости

24.12.2020

Обращение к духовенству и монашествующим Благовещенской епархии в дни Рождественского поста

Обращение духовенству и монашествующим Благовещенской епархии в дни Рождественского поста

Дорогие отцы и братья!

 

 

Мы переживаем особую пору, предваряющую великий праздник Рождества Христова. Дни, предшествующие великому празднику Воплощения на земле Богомладенца Христа, обладают особенным значением и смыслом. Завершающийся год принес в жизнь всего окружающего мира немалые перемены. Вы сами, ваши духовные чада и каждый человек сегодня ощущает или предчувствует то, что жизнь уже никогда не будет прежней. Мы все смиренно ожидаем новые выражения воли Божией и уповаем на Его Божественное милосердие.
Вам, служителям Святой Православной Церкви, доподлинно известно, что каждый пост – это время серьезной духовной работы, смиренного покаяния перед Господом. А последние недели Рождественского поста подразумевают особое смирение и усердное стремление к переменам себя и совершенству по словам Самого Христа: «Будьте совершенны, как Отец Небесный совершен есть».
Весь уходящий год невольно напоминает постные дни, поскольку покаяние, ограничения в привычном образе жизни, осознание нужды в переменах потрясли весь мир. И пренебрежение этим осознанием, простыми правилами, которым необходимо было следовать, обернулось для многих серьезными бедами.
Преддверие Рождества в этом году для вас, как для пастырей – время особой ответственности перед Богом и людьми. Будьте же образцом и достойным примером для своих прихожан. Уделите время собственному покаянию и усердной, чистосердечной молитве. Будьте чуткими и внимательными к окружающим людям. Многие из них бывают сейчас настолько надломлены и смущены происходящим, что не всегда обратятся за помощью. Но светлое слово, добрый взгляд, мудрое наставление, подкрепленное истинным Словом Божиим, поддержка, могут стать решающим моментом к тому, чтобы человек не оступился, но следовал за Господом и не потерял надежду в бушующем житейском море.
Будьте благоразумны и ответственны. Нельзя недооценивать силы испытаний, через которые все мы сейчас проходим. Но в то же время, не жалейте себя в труде духовном и физическом. «Делай что должно, и будь что будет» — учит нас народная мудрость. Пусть ваши искренние молитвы, добрые начинания, милосердные поступки во Славу Божию и горячая, искренняя, непоколебимая вера и верность Матери Православной Церкви — принесут достойные плоды, а в праздник Рождества Христова каждый из вас войдет с чистым сердцем и обновленным.
Накануне праздника Рождества Христова я желаю вам крепкого здоровья, помощи Божией, спокойных и богоугодных, и людям приятных постных дней.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский.