О молитве: Как поговорить с Богом по душам - Благовещенская епархия

Статьи

18.08.2017

О молитве: Как поговорить с Богом по душам

Интервью с иереем Святославом Шевченко, председателем Комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства Благовещенской епархии.

— Что есть молитва — какое-то заклинание или своего рода словесный код для самонастроя?

— Молитву нельзя объяснить эзотерическими терминами, ее природа не имеет отношения к магии. Молитва — это разговор по душам с Богом. Но чтобы Ему «позвонить», нужно узнать заветный «номер». Он записан у каждого человека в сердце, но иногда завален разным «хламом». Найти «номер» легче, когда человек находится в состоянии кротости, смирения от искреннего осознания себя бессильным перед жизненными обстоятельствами, непреодолимыми препятствиями, злыми людьми и прочим. Сила Божия в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12, 9-10). А еще: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5, 5), — говорит апостол Петр.

По личному опыту, молитва своими словами нередко бывает самой искренней и горячей. Она может быть даже без слов — как порыв души, устремленный к Господу. А тексты в молитвословах нужны верующим как образец, если не хватает собственных слов.

— Сколько всего молитв и на какие случаи?

— Молитв великое множество, и большинство их посвящены Богу. Но много молитв адресовано Божией Матери, небесным силам, святым покровителям, которые являются помощниками Бога, просителями за нас.

Есть молитвы для определенных обстоятельств, например перед хирургической операцией или отправкой в дальний путь. Молятся люди обо всем, что их беспокоит: за пьющих родственников, неверных супругов, беспутных детей. И, конечно, в молитве не нужно забывать благодарить Бога и его святых помощников. Но самые важные молитвы человека — о спасении души в вечности после короткой земной жизни.

Из часто употребляемых можно назвать молитвенное обращение к Святому Духу «Царю Небесный», которое верующие произносят перед началом любого дела, а также — к Божией Матери «Богородице Дево».

— Как часто нужно молиться в течение дня и как долго должна длиться сама молитва?

— Апостол Павел вообще заповедал: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Это как пища для души — мы же не задаемся вопросом, сколько раз в день нужно есть. Но у православных христиан есть обязательные утренние и вечерние молитвенные правила, чтобы хотя бы дважды в день вспомнить о небесном. Впрочем, верующие и в течение всего дня читают короткие молитвы. Самая популярная — так называемая Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (-ую)».

А что касается продолжительности молитвы, каждый по собственной воле уделяет Богу «десятину» своей жизни: совесть — лучший контролер.

— Молиться можно где угодно или лучше дома или в храме?

— Можно где угодно, главное — желание, а Бог всегда рядом и доступен. Но храм, где молитва многократно усиливается десятками верующих, — это место особого присутствия Божия. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20), — сказал Христос. Поэтому мы и устремляемся в церкви, где вместе с единомышленниками можно не только помолиться, но и соединиться с Богом в церковных таинствах.

Если все-таки вам ближе молитва дома, то для удобства можно выбрать особое место для молитв, скажем, специальную полку в комнате, куда можно поставить иконы и лампаду. А в идеале нужно иметь «красный угол», обращенный на восток.

— Обязательно ли молиться иконе или можно обращаться к небу?

— Конечно, иконописный образ — это лишь вспомогательное средство, точка сосредоточения молитвенного внимания. Но не нужно во время молитвы подключать воображение. Святые отцы предостерегают от подобной духовной практики, способной привести к самообольщению, что есть прямой путь в лапы сатаны.

— Как готовиться к молитве?

— Достаточно уединиться в тихое место для разговора со своим Спасителем. Для начала можно просто посидеть, пока наши чувства, мысли не успокоятся, а душа наполнится тишиной. Тогда у нас появится возможность услышать Бога.

— Молиться обязательно на коленях?

— Можно в любом положении — стоя, сидя, лежа, с поклонами и без них. Из благоговения перед Царем Небесным верующие чаще молятся стоя, иногда преклоняя колени. Но главное — чтобы наша душа преклонилась перед Создателем. Креститься уместно по завершении молитвы.

— О чем говорить с Богом нельзя?

— Например, несомненным моветоном будет просить у Господа денег, славы, автомобилей и прочих шибко материальных благ. Правильная молитва — это когда человек просит исправить его греховные повреждения, желает стать лучше, жаждет перестать приносить окружающим боль и горе.

— Об утренней гимнастике говорят: толк будет, если будет система — каждый день. То же можносказать и молитве?

— Очень точное сравнение. Душу нужно приучать к молитве. Это наш добровольный акт общения с Богом, это как открывать дверь на стук или звонок. Перестав молиться, мы будто перестаем открывать Господу двери своей жизни. А это еще хуже, чем не пустить домой врача во время сердечного приступа.

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Иван Федоров