О церковных записках

In Статьи by Анна Лиманская

Записки о здравии и об упокоении подаются для того, чтобы наших близких молитвенно помянули в общей церковной молитве, за богослужением. Такое поминовение, совершаемое в храме священником, имеет особенную силу.

Имена из простых записок прочитывают вслух в алтаре перед началом Божественной литургии. Если записка подана «на проскомидию», то при этом поминовении еще вынимают частицы из просфор. В конце литургии эти частицы священник погружает в Чашу с Телом и Кровью Христовой со словами: «Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Так душам поминавшихся дается особая Божия благодать.

Имена из записок «на литургию» прочитываются священником или диаконом во время службы — на сугубой или заупокойной ектении.

Кроме однократного поминовения по записке, в храме также можно заказать сорокоусты (40-дневные молитвы), а также полугодовые и годовые поминовения (на всех литургиях за этот период).

Молебны и панихиды — особые службы о здравии и упокоении православных христиан, которые совершаются отдельно от литургии. Они бывают общие (поминаются имена всех, кто подал записки) и заказные — о конкретном человеке или людях. На заказной молебен или панихиду желательно прийти тому, о ком будет совершаться сугубое моление, или его близким.

В записках можно указывать лишь имена людей, крещенных в Православной Церкви. В записках об упокоении нельзя писать имена самоубийц и имена усопших, причисленных к лику святых: святые сами молятся за нас Господу.

Имена поминаемых указываются в родительном падеже: «О здравии (упокоении) — (кого?) — Иоанна, Марии».

Их нужно писать полностью, в церковной форме: например, не «Алексея», а «Алексия», «не «Виктории», а «Ники» и т. д.

Первыми в записках указываются имена епископов, священнослужителей и монашествующих. По желанию можно внести в записку уточнения: перед именем священника написать «иерей», перед именем ребенка — «младенец» (до 7 лет) или «отрок» (от 7 до 15 лет), перед именем военнослужащего — «воин».

В записках о здравии больного принято писать «болящий», а перед именами скончавшихся насильственной смертью — «убиенный».

Перед именем усопшего до сорокового дня следует писать «новопреставленный». Подобные уточнения указываются в сокращенном виде.

Примеры записок

Записки-здравие (1)

Записки-упокоение (1)