Новый храм Благовещенска объединит амурских казаков

In Архиерей, Новости by o.Venedikt

17 ноября. Благовещенск. БЛАГИНФОРМ – В субботу сразу же после сдачи крови епископ Лукиан отправился на Круг Амурского окружного казачьего общества. Пятьдесят делегатов станичных обществ из разных районов области собрались в Благовещенске для решения насущных вопросов по организации жизни амурского казачества. Центральным был вопрос о сотрудничестве Благовещенской епархии и реестрового казачьего общества.

— С предыдущим архиереем у нас складывались непростые отношения, тем не менее мы пытались хоть как-то быть полезны Церкви. Теперь, когда у нас появился новый энергичный пастырь, уверен, что наше взаимодействие активизируется, приобретет прочную основу, – отметил атаман окружного казачьего войска А.В. Стрельцов.

— Русская Православная Церковь и российское казачество исторически всегда были вместе. А в Приамурье – тем более.  Я убежден, что казак вне Православия немыслим. Поэтому призываю вас по примеру предков принять покровительство Матери-Церкви и начать совместное служение на благо Отечества, – обратился к станичникам владыка Лукиан.

Его речь взволновала собравшихся. Многие казаки поспешили задать архиерею давно волновавшие их вопросы. Наконец под дружное «Любо!» епископ Лукиан и атаман Андрей Стрельцов скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве. Отныне Благовещенская епархия и Амурское окружное казачье общество совместно будут заниматься духовно-патриотическим воспитанием молодежи, возрождением казачьей культуры и храмостроительством.

Сразу же после подписания соглашения епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сделал первый шаг навстречу, сообщив, что в скором времени в Благовещенске появится казачий храм. Он будет установлен в следующем году в Шадринском сквере, на месте бывшего Троицкого собора.

Кроме того, в находящемся поблизости старинном церковном здании епархия планирует открыть штаб Амурского казачества. Единственным условием для реализации данного плана владыка назвал объединение всех казаков в единую структуру, так как помимо Амурского окружного казачьего общества в области действует еще две казачьих организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.