Доклад Тур О. Г., краеведа, сотрудницы Благовещенского епархиального управления
В прошлом веке немало было в городе известных людей, много было благотворителей, но в памяти народной сохранилась Ольга — дочь крестьянина Мартына Григорьева, из села Оёк Иркутской губернии. Девочка родилась в православной семье в 1855 году, а в 1877, в возрасте двадцати двух лет обвенчалась в Благовещенске с Иркутским мещанином, 28-летним Василием Андреевичем Левашевым.[10, с.1]
Была работа активная и доходная в Торговом Доме «И.Я. Чурин и Ко» [5,с.108], были паи на золотоносных приисках [4,с.132], были многочисленные родственники, друзья и сотрудники во Владивостоке, Иркутске, Москве, Петербурге. Чета Левашевых стала достойнейшими жителями нашего города.
Ольга Мартыновна Левашева была пайщицей нескольких золотых приисков, владелицей солидных домов и дачи в Благовещенске [12,c.100], но все, что о ней известно, связано не столько с деловой частью её жизни, сколько с благотворительностью, заботой, попечением о слабых, больных, обездоленных. Её стараниями делалось очень многое для того, чтобы дети в Благовещенске учились, трудились, радовались, отдыхали [7,c.408].
На перекрестке Комсомольской и Зейской улиц сохранилось здание бывшей Никольской церковно-приходской школы [2, с.2], построенное по инициативе и на средства четы Левашевых. Они и содержали эту школу. После революции здесь открылась начальная школа, а в 60-х, после того как достроили второй этаж – детский сад. [12, c.74]
Когда в Благовещенске появилось отделение Российского Общества Красного Креста – Ольга Левашева стала членом его управления.
В 1903 году средства семьи Левашевых были вложены в строительство женского епархиального училища и храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этом училище Ольга Мартыновна была не только Почетной блюстительницей, но и заботливой матерью для воспитанниц, которые учились и жили здесь же. Она была членом совета Братства «Всех скорбящих Радосте», созданного специально для поддержки малоимущих учениц. [6, c.271]
Ольга Мартыновна всегда была окружена чужими детьми, но своих наследников в семье не было.
В то время усыновление не составляло никаких трудностей. Достаточно было дать объявление в местных газетах примерно такого содержания: семья такая-то отдаст на воспитание «девочку 4-х лет добрым людям в дочери». Может быть одно из таких объявлений встретилось Ольге Мартыновне и её душа не могла не откликнуться на чью-то беду. Семья Левашевых приняла на воспитание 4-х летнюю Елизавету Бабину. Девочка родилась 8 октября 1904 года у благовещенской мещанки Марии Петровны Бабиной. Отца звали Владимир Иосифович. [11, c.1] Маленькая Лиза была восьми лет, когда не стало Ольги Мартыновны.
Это было очень скорбное известие для благовещенцев. Много слов хочется сказать об этой удивительной женщине, но лучше, чем сказали о ней современники в день прощания – не скажешь.
Вот слова из некролога, опубликованного в Благовещенских епархиальных ведомостях.[1, c.201]
«С 8 на 9 марта в 12 ч. ночи скоропостижно скончалась от паралича сердца известная благотворительница, жена статского советника В.А. Левашева, Ольга Мартыновна Левашева. В лице почившей местное Благовещенское общество и, в частности, некоторые благотворительные учреждения и учебные заведения г. Благовещенска понесли тяжелую утрату.
Своею неизменной отзывчивостью на всякую нужду, своим теплым, сердечным отношением ко всем униженным, обездоленным, беспомощным и слабым, своим постоянным сочувствием и посильным содействием всякому благому начинанию, покойная Ольга Мартыновна снискала всеобщее уважение и любовь многих, знавших её добрую душу, её мягкое, отзывчивое сердце.
Благотворительная деятельность почившей по отношению к Сиротскому приюту, который в продолжении целого ряда лет содержался почти исключительно за её счет, слишком известна местному обществу, чтобы о ней много говорить. С неменьшим вниманием и любовью относилась покойная Ольга Мартыновна и к тем учебным заведениям, где она состояла в течение многих лет почетной попечительницей. Двухклассная церковно-приходская Никольская школа в городе Благовещенске помещалась и помещается в обширном и удобном здании, стоимостью приблизительно в 40000 р., — построенном на счет попечительницы. Кроме того, при этой школе имеется учрежденный попечительницей и В.А. Левашевым денежный фонд в 5000 р., проценты с которого идут в пособие на содержание педагогического персонала. Не говорим уже о многочисленных мелких пожертвованиях, в которых никогда не отказывала добрая Ольга Мартыновна, близко принимая к сердцу всякую нужду учебного заведения и учащихся детей.
Так же тепло и внимательно относилась почившая и к Епархиальному Женскому Училищу. Здесь на её средства построена прекрасно обставленная церковь, стоимостью в 25-30 тысяч рублей, приобретено несколько икон, несколько ценных предметов церковной утвари, священных облачений.
Для учащихся куплены отличное пианино и очень хороший рояль. Каждый год устраивались вечера и ёлки, опять же исключительно на средства попечительницы; перечислить же всякого рода мелкие пожертвования и деньгами и натурой не представляется возможности.
Но Ольга Мартыновна не ограничивала своих обязанностей почетной попечительницы, исключительно материальной помощью, нет, она была попечительницей в самом высоком, самом лучшем смысле этого понятия. Она вникала во внутреннюю жизнь учебных заведений, часто беседовала с детьми, всеми мерами старалась ознакомиться с психологией детской души, деликатно, тепло и мягко пыталась овладеть ею и с материнской нежностью направить её на должный путь. Всякие ненормальности в учебно-воспитательном деле, бурные наклонности детей, выдающиеся проступки учащихся, а в особенности детское горе всегда привлекали самое теплое внимание почившей и никогда она не проходила мимо нуждающегося, чтобы не протянуть ему руку духовной или материальной помощи. Она как бы была второй матерью вверенным её попечению детям и до конца дней своих не сошла со своего высокого поста. И эта широкая и бескорыстная благотворительность, эта душевная теплота, эта сердечная чуткость и отзывчивость были всецело вознаграждены неподдельной искренней детской любовью и всеобщим глубоким уважением общества.
Умерла Ольга Мартыновна тихо и сокрыто от людских взоров, как сама во всю свою жизнь старалась быть менее заметной, благотворя тайно, всячески избегая славы от людей за добрые дела свои, — как всегда держала себя скромно, будто стесняясь других, уступая им первенство даже в таких случаях, когда все права были на её стороне, чтобы в собрании занимать ей первое место. Как человек, покойная Ольга Мартыновна отличалась замечательною мягкостью, благородством и великодушием своего характера. Речь её всегда была тихая и мирная. Обращения её были мягкими и приятными. С ней нельзя было даже говорить возбужденно: она обладала чудным свойством соподчинять себе людей и приводить их под тон своей ровной, невозмутимой речи. Это был характер, искомый всеми, но редко находимый – мудрой «золотой середины».
Покойная оставалась равнодушною к славе и чести. Всякое подобие зависти, всякое усилие обратить на себя внимание общества было чуждо её благородной душе. Свою ношу добра и сердечной любви к ближним она несла чрезвычайно тихо и скромно.
Вот почему она достойна стоять в нашей памяти наряду с теми лицами, которыми нужно гордиться, и которых нужно высоко чтить».
Через весь город усопшую несли на руках из Кафедрального собора в храм «Всех скорбящих Радость». В склепе, пристроенном непосредственно к храму, и была погребена Ольга Мартыновна. Это удивительно, потому что «у алтаря не хоронят ни за какие другие заслуги, как только за богоугодную, благочестивую жизнь. Ни богатство, ни слава не значат ничего, а вот если человек вел святую жизнь, то он может быть погребен у алтаря храма»[9,с.1]. Сколь же высока была степень уважения жителей города Благовещенска к почившей, удостоивших её такого почитания!
Понимая роль этой незаурядной в истории города личности, было очень досадно, что не опубликовано ни одной фотографии или портрета Ольги Мартыновны. И вот неожиданный звонок по телефону, из Челябинска. Нашлись родственники, которые поделились фотографиями.
История ожила. На фото красивая, сдержанная, исполненная человеческого достоинства женщина, смыслом жизни которой были благотворительность и милосердие.
Тем горше осознавать, что революционное лихолетье не минуло семьи Левашевых.[8,с.3] Будучи прекрасно осведомлены о влиятельных благовещенцах, полагая, что на усопшую жену крупного золотопромышленника Левашева могли надеть золотые украшения, вандалы раскопали могилу, вынесли гроб с телом покойной из склепа, вскрыли его, но увидели, что поживиться там нечем. Захоронение разорили, тело бросили прямо здесь, на холме возле училища. Ночью, живущие рядом женщины, собрали все, что смогли и тайком отнесли на действующее в то время Вознесенское кладбище. Там и захоронили останки Ольги Мартыновны. Такое предание я слышала сама от пожилых прихожан – бывших учащихся Педагогического училища. Подобная трактовка событий изложена и в книге «Деловой мир Приамурья» в статье об О.М. Левашевой. [5, c.109] Где её могила, цела ли она или попала под бульдозеры, когда на месте кладбища начали строить гаражи — сегодня неизвестно. Сохранился склеп, как место последнего пребывания благотворительницы. [3, с.1]
В заключение хочется сказать, что жизнь Ольги Мартыновны Левашевой не закончилась, она продолжается. Сегодня многие люди о ней прекрасно знают, её любят и помнят родственники, пекут пасхальные куличи по её рецепту и утверждают, что ничего вкуснее не ели.
ЛИТЕРАТУРА:
- Газета «Епархиальные Ведомости» №8-9, 15 апр.- 1 мая 1912, Благовещенск-на-Амуре;
- Газета «Витрина» №31(512) ЗАО «Амурская ярмарка», 20.10.2009
- Газета «Витрина» №11(618) ЗАО «Амурская ярмарка», 02.04.2012
- Деловой мир Приамурья (середина XIX — начало XX вв.). Т.1 — ЗАО «Амурская ярмарка», Благовещенск, 2013 г.
- Деловой мир Приамурья (середина XIX — начало XX вв.). Т.2 — ЗАО «Амурская ярмарка», Благовещенск, 2013 г.
- История Благовещенска. 1856-1917: Т.1 — Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2009.
- История Благовещенска. 1856-1917: Т.2 — Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2009.
- Лович Я.Л. Враги. – М., 2007.
- Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/08/27/16089
- Справка из Метрической книги. РГИА ДВ, ф.757 оп.1 д.441 л.1
- Справка из Метрической книги. РГИА ДВ, ф.757 оп.1 д.3627 л.1
- Холкина, Т. А., Чаюн, Л. А. Архитектурное наследие Благовещенска. — Благовещенск-на-Амуре: ЗАО «Амурская ярмарка», 2006.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: