Непотопляемые: приход святого благоверного князя Александра Невского в селе Игнатьево организовал сбор пожертвований для пострадавших односельчан

In Новости by Василина Добрецкая

Вторая половина июня на Дальнем востоке ознаменовалась приходом большой воды. Из Забайкалья в Амурскую область двинулся гребень разрушительного паводка, который накрыл множество поселений. Сотни домов и усадеб оказались затоплены. Люди, как могли, спасали свое имущество. Десятки местных жителей сменили родные стены на пункты временного размещения.
Последствия стихии оказались настолько разрушительными, что, несмотря на оперативные и продуманные действия местных властей, без помощи добрых и неравнодушных людей было просто не обойтись. Прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского в селе Игнатьево Благовещенского района, одни из первых откликнулись на беду. По благословению правящего архиерея настоятель храма протоиерей Андрей Букреев призвал прихожан прийти на помощь пострадавшим односельчанам. И добрые сердца отозвались. О том, как это было мы поговорили с отцом Андреем.

Отец Андрей, кто выступил с инициативой помочь людям?

Идея принадлежала нашей прихожанке Анне Клоповой. Она спросила у меня благословения и мы в группе храма разместили объявление. Так мы собрали помощь. Мы были готовы принимать людей и обеспечивать им места для временного проживания, брать на передержку домашних животных. Кроме Анны помогала также Мария Штуц. Она живет во Франкфурте-на-Майне. Эта женщина снимала фильм о Николае Павловиче Игнатьеве, в честь которого названо село. Узнав о наводнении, Мария предложила помощь. Стали поступать средства от людей из разных городов России и даже из других стран. Мы закупали продукты длительного срока хранения и предметы первой необходимости.

Как сильно подтопление коснулось села Игнатьево?

Ситуация была сложная. Село оказалось без электричества, отрезанным от большой земли. По нашим сведениям затопило 47 домов под крышу (всего было подтоплено 140 домов. Прим.ред.). Самая беда наступит после ухода воды. Вода уйдет. Дома нужно будет приводить в порядок. Просушивать и дезинфицировать.

В чем нуждались люди?

Администрация села организовала все оперативно. Подвоз хлеба и воды был налажен. Сотрудники МЧС организовали переправу. Мы стали собирать пожертвования на территории прихода и затем передавать в местный дом культуры, который стал своеобразным координационным центром, куда централизованно собирается и раздается все необходимое для подтопленцев.

Как сейчас обстоят дела?

Вода, в общем-то, уже ушла. Можно ходить пешком. Но нет электричества. И магазины работают не в полную силу, потому что отключены холодильники.

Пострадал ли ваш приходской храм?

По Божией Милости, ни сам храм, ни прилегающая территория, огород и сельхозпостройки от воды не пострадали. Причем, даже соседей затопило, а нас – нет. Место для строительства храма было много лет назад было мудро выбрано казаками и оно не затапливается. Даже в самые серьёзные наводнения храм не затапливало никогда.

Почему вообще нужно помогать, если есть администрация, к примеру?

Мы же христиане. Как мы можем оставаться в стороне и не помогать? Если мы видим беду, то не должны перекладывать свою ответственность на ту же администрацию. Мы должны участвовать по мере своих духовных и материальных возможностей.
Поучаствовать в этом общем деле можно, перечислив деньги по номеру телефона (89622857428 Андрей Евгеньевич Букреев). Да, сейчас уже не нужны продукты. Но еще раз хочу сказать: самое сложное впереди. Нужно просушивать дома, восстанавливать свой быт. Последнюю поступившую сумму мы уже распределили среди пострадавших и будем делать это дальше.