НЕДЕЛЯ ВАИЙ: в Благовещенском кафедральном соборе встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

In Новости by o.Venedikt

«На грядущей Страстной седмице, которая начинается с праздника Входа Господня в Иерусалим, Церковь побуждает нас особо задуматься над своими мыслями и поступками. Чтобы мы не были похожими на тех, кто встречал Христа с пальмовыми ветвями в руках и восклицал: «Осанна Сыну Давидову!», а уже на следующий день кричал: «распни, распни Его!»,- с такими словами архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обратился к прихожанам, пришедшим вспомнить одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа: Его торжественное прибытие в столицу Израильского царства.

В честь недели Ваий, праздника Входа Господня в Иерусалим, в Благовещенском кафедральном соборе совершилось всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший владыка Лукиан.

«Всю предстоящую неделю до светлого праздника Святой Пасхи мы будем в мельчайших подробностях воспоминать Страсти Господни — предательство, распятие, смерть. Будем переживать вместе со Спасителем мира пытки, истязания и Крестные страдания. Будем сокрушаться о двоякости человеческой грешной сути и убеждаться — как важно в своей жизни сделать правильный выбор раз и навсегда…» — сказал архиерей в проповеди.

Вход Господень в Иерусалим — великий праздник. В этот день христиане вспоминают о том, как торжественно и радостно встретили Иисуса Христа жители Иерусалима всего за 5 дней до его смерти на Кресте.

Завершая свой земной путь Спаситель Мира отправился в Иерусалим на праздник Пасхи. В то время молва о чудесах, совершенных Им, разнеслась по всей стране. Люди взволнованно говорили о том, как Иисус Христос исцелял неизлечимо больных людей, изгонял злых духов, воскрешал мертвых.

На появление Христа в Иерусалиме люди возлагали свою особенную, главную надежду: на избавление земли Израиля от власти римлян. Поэтому встречали Сына Божия с особыми почестями. Как будущего царя: с ветвями пальмы или вайи в руках.

     Так как пальмы в нашем суровом климате не растут, ветви тропического дерева были заменены на пушистую вербу. Но, согласитесь, от этого красоты своей и своего значения праздник не потерял. Ведь серебристые ветви вербы, единственного в наших краях дерева, которое распускается ранней весной, выглядят так нарядно и вселяют чувство радости, надежды и предвкушения грядущего весеннего обновления.

     Не отходя от этой традиции с многовековой историей люди пришли в Благовещенский кафедральный собор с ветвями вербы в руках. В песнопениях праздника Входа Господня в Иерусалим об этом обычае говорится так: «Мы, подобно детям еврейским, нося знаки победы жизни над смертью, восклицаем Тебе, Победителю смерти (это вспоминается воскрешение Лазаря): осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне».

Во время освящения вербы читалась особая молитва, а затем веточки окропили святой водой. Чин освящения вербы повторится в воскресенье, 21 апреля, после Божественной литургии.

Освященную вербу прихожане традиционно забирают домой чтобы украсить иконы и сохранить как знак Божия благоволения до следующего года. Затем ветви сжигают и заменяют на новые.