На соборный храм Свято-Троицкого мужского епархиального монастыря установили купол

In Архиерей, Монастыри, Новости by X-admin

5 мая молебен с чином освящения креста для главки совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, священноархимандрит обители. Владыке сослужили и. о. наместника иеромонах Корнилий (Жадов) и монашествующая братия. 

Молитвенно поучаствовать в знаменательном событии приехали сестры Среднебельского женского монастыря и паломники из Благовещенска — в том числе боксеры спортивного клуба «Семен». В конце молебна правящий архиерей пригласил всех приложиться к освященному окроплением святой водой кресту до того, как его вместе с куполом поднимут на высоту двухэтажного дома.

— Радуюсь тому, что у нас сегодня есть такая уникальная возможность — быть причастниками истории возрождения монастыря, — отметил архиепископ Лукиан в своей проповеди. — Свято-Троицкий монастырь — это место намоленное, место историческое. По свидетельству архивных документов, до революции в селе Троицкое было два православных храма. Да, они были снесены, но совершенно промыслительно — не потому, что мы так захотели, но потому, что на то была воля Божия — сегодня православные храмы обители восстанавливаются именно на прежних исторических местах. Для нашей епархии — это необычный и ценный знак.

Словно в подтверждение слов владыки, все время общей молитвы в небе над реставрируемым Троицким храмом верующие наблюдали крест, образованный яркими лучами майского солнца. Еще один крест — облачный — был виден над оградой монастыря.

После того, как рабочие подняли купол на будущий собор и приступили к его монтажу, паломники попросились помочь братии по хозяйственным делам — мужчины участвовали в ремонте забора, женщины — в посадке виноградной лозы для благоукрашения территории, уборке Покровского храм и подготовки трапезы для трудящихся.

Купол весом около 1 тонны изготавливали и обшивали нитрид-титановыми пластинами мастера из Читы. Это уже вторая главка, которую они выполнили для храмов в Троицком. Все подготовительные, монтажные и отделочные работы велись на территории обители, на них ушло около двух с половиной месяцев.