Часть мощей апостола Андрея Первозванного выставили для почитания в день его памяти

In Новости, Святыни, Служения by o.Venedikt

13 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, правящий архиерей совершил в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию и славление одному из первых учеников Христа у ковчега с частицей его освященной плоти. Святыня находилась в храме с вечера субботы по вечер воскресенья. Помолиться у нее пришли многие прихожане-почитатели святого апостола, а также мужчины, отмечающие именины в этот день.

За богослужением епископ Лукиан произнес слово на Евангелие дня (Лк. 12:10-17) об исцелении скорченной женщины.

— На самом деле это было не просто исцеление, но великое проявление Божественной любви и милосердия, — отметил Владыка. — Спаситель хотел, чтобы в народе иудейском, в сердце и сознании этих людей произошел переворот, чтобы они обратили внимание на то, что перед ними стоял не обычный человек, не какой-то законник, книжник или фарисей, а особый посланник, Богочеловек, Сын Божий.

Но формализм, законничество не дало возможность ни начальнику синагоги, ни старейшинам, ни остальным увидеть Его. Помешали ропот, зависть — не каждый ведь мог позволить себе возложить на другого руки и сказать: «Я исцеляю тебя», как это делают многие современные целители-шарлатаны. Господь обличает их лицемерие, говоря о том, что для любви нет никаких формальных правил и особых установленных дней.

Любовь, особенно Божественная любовь — это есть исключение из всех правил жизни и всего человеческого уклада. Это исключение даже из тех правил, которые установил Сам Бог ради порядка среди людей, чтобы между ними не царствовали лицемерие, эгоизм, жадность, злоба. Соприкоснуться с этой Божественной любовью мы сегодня можем в таинствах святой Апостольской Церкви. За Божественной литургией у каждого физически или духовно скорченного, парализованного человека есть возможность попросить прощения за свои личные грехи, попросить у Бога помощи и благословения.

 

Правящий архиерей также напомнил верующим о том, что покаяние и причащение святых Христовых Таин — неотъемлемая часть подготовки к наступающему празднику Рождества, и что время Рождественского поста отводится каждому православному человеку именно для совершения этой духовной работы над собой.