Местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Анна Лиманская Святыни, Статьи

Поделиться статьей

6 ноября Православная Церковь чтит память одного из самых любимых на Руси образов Пресвятой Богородицы, на котором Она изображена в сиянии фаворского света, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени. Местночтимый список этой иконы является главной святыней соименного храма в Благовещенске.

Официальный статус чудотворной святыни, почитаемой в Благовещенской епархии, был присвоен этому образу в 2013 году. Отвести взгляд от потемневшей, местами растрескавшейся доски невозможно: нанесённый на неё кистью неизвестного иконописца образ Пречистой Девы с Младенцем на руках словно светится изнутри. Над этим светом оказалась невластной тьма лихолетья.

Написана икона была, по оценкам специалистов, во второй половине XVIII-го или начале XIX века как список знаменитой, прославившейся в 1688 году, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Спасо-Преображенской церкви на Ордынке.

Причиной её повсеместного почитания в России стало не одно лишь чудесное исцеление Евфимии, неизлечимо больной сестры Патриарха Иоакима. Само название «Всех скорбящих Радость» оказалось очень созвучно многострадальной русской душе. В тропаре, короткой молитвенной песне, которая поется перед этой иконой, каждый находит самые искренние и самые нужные для себя слова-обращения к Царице Небесной:

Всех скорбящих Радосте,
И обидимых Заступнице
И алчущих Питательнице,
Странных утешение,
Обуреваемых пристанище,

Больных посещение,

Немощных Покрове и Заступнице,

Жезле старости,

Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая:

Потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Неспроста к царским иконописцам, что делали первые списки с чудотворной иконы, сразу же присоединились мастера со всей Руси. В повсеместно почитаемый образ каждый художник вносил что-то своё, потому иконография его так и не получила единой композиционной схемы. В настоящее время в России только чудотворных икон «Всех скорбящих Радость» насчитывается более двух десятков вариантов.

На уникальном образе «Всех скорбящих Радость», почитаемом амурчанами, мастер запечатлел Богородицу внимательной слушательницей: головка задумчиво склонена, взгляд ласковый и понимающий, белоснежный омофор чуть приоткрыл правое ушко. Отзывчивая и чуткая Она, кажется, готова внимать не только искренней молитве, но даже и биению сердца, когда нужных слов отыскать не получается.

Как ни горько, но приходилось Ей слушать и мышиную возню в пыльной кладовой. Именно там, в 1994 году, обнаружили осквернённую святыню жители села Дим (Михайловского района, Амурской области).

Зимним вечером рядовые труженики совхоза «Славинский» выпивали под неспешный разговор за жизнь и уютный треск печки на кухне. Идти на улицу за дровами для поддержки уюта обоим было уже попросту лень. Находчивый хозяин решил с оказией сжечь ненужное старьё из кладовки. Из кучи хлама выудил он чёрную доску, и пока примерялся, влезет в топку целиком или топориком распустить, в самую его душу заглянули с этой доски внимательные материнские глаза.

— Икона, – вздрогнул он от неожиданности.

— Ну и что, что икона, — ухмыльнулся сотоварищ. – Все одно – дерево. Жги, и не думай.

— Ну уж нет. Мы с тобой еще не совсем докатились, чтобы иконами печку топить. Найдем другие дрова, — возразил хозяин.

Специалист, которому он отправился со своей находкой, заключил, что возражение это было весьма мудрым. Цепкий взгляд знатока старины подметил, что икона эта минимум вековой давности. Получив совет не афишировать весьма ценный раритет, чтобы не ограбили, а подыскать потихоньку на него покупателя и выручить хорошие деньги, спаситель иконы отправился с ней восвояси, но продать так и не решился.

Не придумав, как поступить с ненужной ему святыней по совести, он подарил её сыну своего друга, у которого заметил на шее православный крест, мол, ты верующий – ты с ней и разбирайся.

Икону передаривали несколько раз. В 1995 году очередным получателем подарка стал молодой настоятель только что восстановленного Иоанно-Богословского прихода в селе Ивановка (Ивановского района, Амурской области) иерей Сергий Васюков. В его-то руках икона и явила первое своё современное чудо: очищенный от грязи образ начал обновляться.

Чудом можно назвать и то, что сельский священник, которому в ту пору было всего 25 лет, сумел полностью восстановить деревянный храм 1866 года постройки. По свидетельству многих очевидцев, от иконы «Всех скорбящих Радость» во время пребывания в этом храме не единожды исходило неземное благоухание.

В 2012 году, когда в Благовещенске приступили к реставрации ещё одной исторической церкви, икона в Ивановке вдруг снова начала обновляться. В том, что восстанавливаемая церковь оказалась соимённой (в 1907 году она была освящена именно в честь иконы «Всех скорбящих Радость»), ивановцы увидели особый знак, и решили подарить гостившую у них почти 20 лет святыню верующим Благовещенска.

По благословению епископа Благовещенского и тындинского Лукиана (Куценко) икона была принесена в восстановленный храм. На новом месте икона продолжала обновляться.

Далее чудеса являлись одно за другим. Едва подаренная святыня оказалась на стене храма, в её киоте появилось первое золотое колечко на серебряной цепочке. Подарок принесла женщина, получившая скорый отклик на свою молитву. Молва о чудотворном образе быстро разнеслась по городу, и в маленькую церковь, стоящую в стороне от шумного центра, потянулись люди. Одни были готовы оказать помощь в благом деле храмовосстановления, другие сами приходили за помощью, третьи возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за содействие в самых различных нуждах.

Летом 2013 года икона стала обильно мироточить, словно предупреждая о грозящем Приамурью небывалом наводнении. Своей заступнице и хранительнице прихожане восстановленного меньше чем за год храма несли щедрые дары. В том же 2013 году на их пожертвования икона была отправлена в Москву, откуда вернулась в аккурат к престольному празднику, который отмечается 6 ноября.

Облачённая в новый серебряный оклад она заняла северный придел храма, который с тех пор безлюдным бывает редко.

Нетленные мощи преподобного Александра Свирского

Каждый воскресный вечер у старинной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поётся акафист и, судя по тому, что голосов в хоре прихожан с каждым разом всё больше, чудеса, подаваемые ею, не иссякают.

Пресвятая Богородице, спаси нас!