Курсантам и преподавателям ДВОКУ рассказали о Русской Америке через биографию святителя Иннокентия

Анна Лиманская Новости

30 ноября и 3 декабря состоялись выступления руководителя миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктора Селивановского перед преподавательским составом и учащимися Дальневосточного военного общевойскового командного училища К.К. Рокоссовского.

Поводом для встречи послужил 220-летний юбилей со дня рождения митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова), празднуемый в этом году. Через личность амурского святителя собравшиеся смогли познакомится с малоизвестными эпизодами из жизни Русской Америки XIX в., первыми шагами становления Японской Православной Церкви, историей государственного освоения земель и просвещения коренных народов родного Приамурья.

Как и в любой амурской аудитории, курсанты большей частью не имели чёткого представления о происхождении названия города Благовещенска. Вместе с тем вопросы, заданные выступавшему, а также тематика неофициальных разговоров офицерского состава говорит о живом интересе к церковной публицистике. В частности, во время выступления была затронута тема неудачного пуска ракеты с космодрома Восточный, перед которым совершался молебен с окроплением агрегатов святой водой. Выступавший представитель епархии пояснил принципиальное отличие религии от магии. Религия – всегда просьба, обращённая к сверхъестественным силам, а не попытка их подчинения человеческой воле.

— Курсант может изложить начальству свою просьбу, например, рапорт о предоставлении внеочередного отпуска. Но даже если рапорт будет составлен безупречно, и если даже у курсанта будут веские мотивы, начальство может отклонить просьбу, исходя, например, из низкой успеваемости курсанта в учёбе. Наши просьбы не всегда удовлетворяются земным начальством, а тем более Богом, — отметил руководитель миссионерского отдела.

Он напомнил историю Цусимского сражения, в котором русские броненосцы, освящённые церковным чином, тонули под ударами японской эскадры, потому что Бог наказывал Россию за отступление от веры, за потерю духовного единства народа. Церковные таинства и священнодействия не зависят от личности священнослужителей. Бог подаёт благодать в Крещении или Причастии, в святой воде — независимо от достоинств или недостатков священника, но и принудить Бога дать нам благодать мы не можем.

Вопросы аудитории коснулись также проекта нового герба города Благовещенска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.