Крестный ход в воспоминание явления Божией Матери на Амуре прошел по главной улице Благовещенска

In Новости by Анна Лиманская

2 августа, во вторник, около тысячи православных жителей Амурской области собрались на молитву в Благовещенском кафедральном соборе, чтобы вновь поблагодарить Пресвятую Богородицу за Ее Материнскую любовь и заботу о нашем крае и его обитателях.

Одно из самых ярких проявлений этой заботы было явлено летом 1900 года, во время нападения на Благовещенск китайских мятежников-ихэтуаней. По молитвам у чудотворного Албазинского образа Божией Матери, во время почти двухнедельной бомбежки со стороны противоположного берега Амура город и его жители практически не пострадали от неприятельского огня. Сами нападавшие видели на русском берегу красивую Белую Женщину с Младенцем на руках, Которая мешала им целиться и лишала их снаряды смертоносной силы.

В воспоминание этого чудесного явления Богородицы на Амуре и спасения амурчан от вторжения неприятеля в Благовещенской епархии уже в 1901 году был учрежден особый праздник, который торжественно отмечался не только в Благовещенске, но также в Хабаровске. В 2015 году праздник возродили.

Каждый год 2 августа (в 1900 году осада Благовещенска закончилась именно в этот день) священники, монашествующие, верующие со всех приходов, представители общественных организаций, просто горожане, которые любят свою малую родину встречаются за Божественной литургией, а затем крестным ходом, с хоругвями и иконами, под колокольный звон и церковные песнопения шествуют по улице Ленина от кафедрального собора до Триумфальной арки, чтобы совершить там благодарственный молебен. Впереди крестного хода в этот день несут два образа — старинную чудотворную Албазинскую икону Божией Матери и новую икону «Явление Богородицы на Амуре в 1900 году», на которой запечатлен этот важнейший момент из «жития» Албазинской.

В этом году, по благословению епископа Лукиана, всем участникам крестного хода на память о празднике дарили букеты из свежей мяты и тысячелистника. После молебна на площади Победы священники окропили святой водой верующих вместе с душистой зеленью.

Фоторепортаж Олега Лештаева