Каменную Петропавловскую церковь освятили в Ерофее Павловиче

In Новости, Приходы, Служения by o.Venedikt

3 октября, в субботу, в рабочий поселок приехали епископ Лукиан, секретарь Благовещенской епархии протоиерей Валерий Сырцов, благочинный Шимановского и Сковородинского округа протоиерей Николай Кондрат, ключарь тындинского Свято-Троицкого кафедрального собора игумен Антоний (Грищенко) и настоятель сковородинского прихода апостола Андрея Первозванного иеромонах Василий (Обухов). Вместе с настоятелем прихода иеромонахом Петром (Куксовым) правящий архиерей и собор духовенства совершили чин великого освящения нового храма и первую Божественную литургию в его стенах.

Правящий архиерей поздравил прихожан с историческим событием для их поселка, который находится далеко от областного центра. В своем слове после чтения Евангелия дня (Ин.8:21-30) он предложил им поразмышлять над тем, почему каждому человеку необходимо смотреть на то, что случается в его жизни, с позиции вечности.

— Что такое вечность? Мы ведь все умираем, уходим, прожив на этой земле от силы восемьдесят лет, – отметил Преосвященный Лукиан. – И каждый из нас задается вопросом: какую “вечную жизнь” обещает нам Христос – нам, временным людям? Нам гораздо понятнее то, что мы действительно можем увидеть, можем пощупать, почувствовать. И мы видим, что жизнь наша очень быстро проходит, что мы все рано или поздно умрем. О какой вечности можно говорить? И это совершенно справедливо, потому что и в своем маленьком хозяйстве, в своей обыденной жизни мы не можем навести порядок. То маленькое, что Бог дал нам на земле, мы не можем упорядочить, не можем найти себя.

Поэтому неудивительно, что высокие понятия – как говорят в народе, “высокие материи” – нам недоступны. И то, что Господь нам в Божественном откровении, в Священном писании, через Церковь открывает и доносит, порою кажется удивительным, совершенно непонятным и недосягаемым – лучше жить, как жили, так проще. Действительно, проще. Но есть и сложность. У каждого из нас есть жажда жизни. Мы рожаем и воспитываем детей, и надеемся на то, что они будут жить лучше, чем мы. Но чтобы это было, нужны высокие духовные и культурные позиции, а не привычные нам “дай за дай”, “око за око”, “от зарплаты до зарплаты”. Надо быть очень осторожными – хамство лезет в нашу жизнь, и многие уже сегодня говорят: “А зачем нам Евангелие? Зачем нам Церковь?”

Церковь, Евангелие и наша святая православная вера – это тот светоч, тот неумолкаемый голос, который всегда будет звучать здесь, особенно для наших соотечественников. Нет ничего более осмысленного, более разумного, духовного, чем то, что нашей русской земле принесла апостольская, евангельская Православная Церковь через лучших людей нашего Отечества – а среди них были наши отцы и деды. Можно не доверять кому-то, но своим, через которых мы пришли в этот мир мы обязаны верить и доверять. Лучшие люди нашего общества – это те, люди, в сердце и душе которых был Бог. Безбожие, бессовестность никогда ничего хорошего не создавали в этом мире – на сегодня этот факт очень очевиден и понятен.

Вечная жизнь. Все проблемы, которые есть у нас здесь на земле, становятся ничтожными, если они измеряются понятием вечности. Мир без таких представлений, понятий и веры становится безобразен.

Храм в Ерофее Павловиче строился с июля 2012 года. В этом благом деле приняли участие несколько десятков благотворителей и официальных лиц, в том числе – глава рабочего поселка Алексей Соломкин. Все они получили епархиальные награды из рук епископа Благовещенского и Тындинского. Церковь двухпридельная, второй алтарь будет освящен в честь 222 новомучеников китайских. В этой части храма устроен баптистерий – купель для совершения Таинства Крещения полным погружением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.