«Их величие поражает»: Истории храмов-близнецов Шадринского собора

In Статьи by Анна Лиманская

c89fdbf9a2576fea86a76a905c3ee1503c85a8ba

Три собора: храм Богоявления Господня в Санкт-Петербурге, собор Святой Живоначальной Троицы (Шадринский) в Благовещенске, храм Святой Софии в Харбине построили по одному проекту в конце XIX — начале XX веков. Стены двух из них — Богоявленского и Софийского — сумели устоять, но Шадринский не выдержал смуты времени и в 1936 году был снесен. Портал 2×2.su пообщался с людьми, которым посчастливилось воочию видеть братьев-близнецов Шадринского собора, а заодно мы узнали, как обстоят дела с его восстановлением.

«Старший брат» в Северной столице

Справка: храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Начало строительства — 1889 год, освящение — 1899. Автор — архитектор Василий Косяков.

Благовещенец Алексей Журавлев побывал в храме Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге и поразился красотой этого святого места.

— Еще в мои студенческие годы отец рассказывал о храмах-близнецах, построенных по одному проекту и расположенных в разных частях света, — делится Алексей. — Я знал, что еще до революции в Благовещенске существовала Свято-Троицкая церковь, или по-другому Шадринский собор. И когда я оказался в Северной столице в 2015 году, то сразу отправился в храм Богоявления на Гутуевском острове.

Собор

Величественный храм высоко возвышается над островом. Он выстроен так, чтобы еще издали быть видным иностранным судам, вступающим в петербургский порт со стороны Финского залива.

Алексею удалось пообщаться с матушкой, которая работает в лавке при храме. Она рассказала молодому человеку, что несколько лет назад к ним в храм приезжал владыка Благовещенский и Тындинский вместе с архитектором. Они искали архивные документы, чтобы по ним в будущем возродить в Благовещенске Шадринский собор в его первоначальном виде. А где, как не в проектах брата-близнеца, искать архитектурную основу.

Известно, что в 1902 году храм Богоявления Господня был включен архитектурную энциклопедию второй  половины XIX века как один из лучших образцов зодчества. При этом храм мог быть разрушен после революции, как это произошло с Шадринским собором. Помешала этому Вторая мировая война.

Санкт-Петербург

— В годы блокады Ленинграда в Богоявленском соборе был организован морг. В ходе боевых действий в здание попал снаряд. Он пробил крышу — начался пожар, от которого церковь сильно пострадала, — делится знаниями Алексей. — Позднее здесь была организована мыловаренная фабрика и прачечная. Затем храм был переоборудован под склад Фрунзенского универмага. Приспосабливая собор для этого, были уничтожены кованые решетки балкона-барабана и балкона хоров, лепные карнизы, живопись. От сырости фрески были испорчены плесенью. Но все же красоту этого потрясающего собора, кажется, испортить невозможно.

В таком состоянии храм пробыл до 1991 года, когда 4 января была зарегистрирована община церкви Богоявления. Уже в апреле того же года церковь была взята под охрану государством. Восстанавливают в настоящий момент величественное здание по снимкам с фотоальбома 1899 года, в нем снимки храма на Гутуевском острове в изначальном виде.

— Не все благовещенцы знают, что в городе когда-то существовал Шадринский собор, что он был снесен. Поэтому, важно рассказывать жителям об истории нашего города, о том, какой красоты храм находился здесь, и что нужно способствовать возрождению святынь на амурской земле, — говорит Алексей.

Убранство храма

«Младший брат» в Китае

Справка: храм Святой Софии в городе Харбине (КНР). Начало строительства — 1923 год. Автор- Михаил Осколков (ученик Василия Косякова, который возводил Богоявленский храм). Храм построили в1932 году, его признали самым большим и красивым в Харбине. После 1950-х годов число прихожан уменьшилось, но когда прекратились службы, неизвестно. В 1997 году храм был отреставрирован. Сейчас в храме находится музей.

Журналист Людмила Судейкина не раз посещала Харбин и, конечно, была на Софийской площади и в соборе Святой Софии.

— Софийский собор — визитная карточка города, — поясняет Людмила.

Когда она посетила Софийский собор в первый раз, десять лет назад, то он был заколочен, и только голуби летали на колокольне. Позже внутри сделали музей архитектуры, который посещали исключительно китайские студенты, а обычному туристу внутрь было не попасть.

Софийский собор

— Последние 2-3 года храм открыт для посещений, — рассказывает Людмила. – Но это не действующий православный собор, а все так же музей. Он рассказывает в своих экспонатах о старом Харбине и русской эмиграции — людях, которые жили и строили этот город. Снаружи кирпичная кладка Софийского собора красно-черная от времени и смога. Снаружи храм кажется небольшим, но если зайти вовнутрь, то он поражает своими масштабами и величием.

По словам журналиста, внутри храма представлена во всей красе люстра на множество свечей и высокие светлые своды куполов. От церковного убранства в Софийском соборе не осталось ничего, но хорошо, что и в таком виде здание собора сохранилось.

— Безусловно, Софийский собор впечатляет, — делится Людмила. — Он очень красивый, и мне кажется, что именно храм задает основную ноту в архитектуре прилегающей с собору площади. Недаром Харбин называют восточным Петербургом, здесь сохранилось много европейской архитектуры.

В Софийском соборе

 

Собору быть?

Справка: храм Святой Живоначальной Троицы, или Шадринский собор, начало строительства — 1896 год, освящение — 1901 год. Как попали чертежи в Благовещенск, документально неизвестно. Инициатором постройки стал купец, золотопромышленник, владелец механического завода, а вместе с тем и староста церкви Семен Шадрин. Именно по его желанию и на его деньги — 250 тыс. рублей — был заложен и построен храм.

В 1936 году по решению местных властей храм был снесен. После Великой Отечественной войны на его месте возвели кинотеатр «Амур», который в 90-х годах закрылся. За десятилетия в здании пытались обосноваться многие организации, в одно время даже базировался зоопарк. В 2008 году в честь 152-летия Благовещенска мэром города Александром Мигулей было подписано постановление о восстановлении Шадринского собора. Был объявлен сбор средств, организованы урны для пожертвований.

Модель

— В настоящее время сбор средств продолжается, но уже не в таких количествах, как было изначально, — поясняет настоятель прихода Святой Живоначальной Троицы, иеромонах Корнилий (Жадов). — Дело в том, что было принято решение на месте, где раньше стоял собор, возвести небольшой храм-часовню примерно на 100 человек. Для того чтобы местные жители могли приходить в него, молиться.

По словам настоятеля, трудности с восстановлением происходят еще и потому, что на месте, где раньше был собор, произошла частичная застройка зданиями и гаражами. Поэтому исключительно на историческом месте Шадринский собор восстановить затруднительно.

— Будем молиться о том, чтобы все задумки воплотились в жизнь, — подводит итог иеромонах Корнилий. — В настоящее время на площадке на пересечении улиц Ленина и Чайковского разбит сквер, установлены лавочки. На те средства, которые удается собрать от неравнодушных граждан, за сквером следят, поддерживают в нем чистоту, чтобы люди могли отдыхать на святом месте.

Модель собора

Мнение

Анна Лиманская, пресс-секретарь Благовещенской епархии:

— Основная проблема в восстановлении Шадринского собора — это земля (большая часть исторического фундамента сейчас находится на территории соседнего со сквером таксопарком). Вторая проблема — проект. Было уже несколько попыток заказать его и местным архитекторам, и московским, и питерским. Результат их работы — прекрасные внешние виды, все рисуют красиво, а вот реальных чертежей, по которым действительно можно построить, у прихода на руках нет. Третья проблема — денежная. Даже по этим предварительным проектам цена восстановления Шадринского храма — несколько сотен миллионов рублей. Конечно, с Божьей помощью все эти проблемы решаемы. Но для этого нужно время и люди — в первую очередь, люди опытные и заинтересованные, которые бы помогали батюшке и прихожанам все эти трудности преодолевать. Часто спрашивают, почему не восстанавливаете, с 1990-х годов ведь уже речь об этом идет. Самый общий ответ — потому что даже сломать такую красоту, как Шадринский собор, было непросто, его взрывали несколько раз! А построить такой же намного сложнее. Настанет время, и найдутся те, у кого действительно получится довести это дело до конца — все сойдется, сложатся в одной точке обстоятельства. Просто надо верить и молиться об этом. Не сдаваться, поддерживать и помогать. В Евангелии написано: «Просите, и дастся вам, стучите и отворят». Надо не переставать просить и стучаться.

*В материале использовалась информация из фильма «Шадринский собор».

Автор: Ольга Зубарева, источник: портал 2×2.su