Испытание на прочность: храмы и монастыри Благовещенской епархии приходят в себя после паводка

In Новости by Василина Добрецкая

В конце июля Благовещенская епархия встретилась с непредвиденной катастрофой – внезапными паводками после затяжных дождей. Ущерб, который нанесла Приамурью чрезвычайная ситуация уже измеряется миллионами рублей. В некоторых районах вода все еще держится на отметке неблагоприятного явления, а небо периодически затягивают тучи.

Сотни людей остались без крова и имущества. Потеряли выхоленный скот и весь урожай. Многие населенные пункты по-прежнему остаются без сухопутной связи с «большой землей». Спасатели, специалисты администрации разных уровней, предприниматели и просто неравнодушные люди стараются помочь пострадавшим.

Не обошла «большая вода» и амурские монастыри и приходы. Священники, монашествующие, послушники и трудники так же, как и остальные амурчане, справляются с последствиями подтоплений и стараются помочь другим. 

Никто не ожидал прихода «большой воды». Силы и средства были направлены на запланированные работы по строительству и ремонтам. Закупались материалы. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, реализация планов продолжается. Однако, теперь предстоит долго и усердно исправлять последствия, причиненные стихией.

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО МОНАСТЫРЮ – ПРОБЛЕМАТИЧНО…

         Среднебельский Богородичный женский монастырь оказался заложником воды в прямом смысле этих слов: вся территория обители оказалась затоплена. Даже перемещаться по монастырю – проблематично, рассказывает настоятельница обители, матушка-игумения Даниила (Мясникова).

Из-за сырости разрастается плесень и грибок, которые губительно влияют на здоровье насельниц. Кроме того, здания стоят на глинистом грунте и, с наступлением холодов, это отразится на состоянии монастырских зданий: храма, жилых корпусов, хозяйственных помещений. Ситуацию осложняет отсутствие системы водоотведения во всем селе.

«Такая ситуация сейчас наблюдается по всей округе. У многих вода стоит в огородах, утонуло все хозяйство, затоплены подвалы. Стоит сказать, что подтопленной оказалась значительная часть монастырского огорода. В ситуации постоянного дефицита денежных средств это важное подспорье нашей обители, которое теперь под серьезной угрозой» — говорит настоятельница Среднебельского монастыря. Восстановительные работы обойдутся дорого, к тому же сейчас заканчивается необходимый ремонт фасада храма, начатый этим летом, когда никто и не подозревал о предстоящих подтоплениях.

    

 

ОПОРЫ ПАЛИ ПОД НАТИСКОМ ВОДЫ

Святогорский женский епархиальный монастырь несколько дней без электроснабжения. Призейские луга напротив ушли под воду. Через них тянется выделенная линия электропередач. Опоры пали под натиском воды. Монастырь остался без электро- и водоснабжения.

«На электричестве у нас всё: насос-глубинник и отопление. Восстановление столбов -дело недешёвое. И произвести необходимые работы можно будет только по морозу. Мы без воды и отопления. Погибли заготовки». – делится игумения Виктория (Телякова).

Переувлажненная почва угрожает урожаю. Несмотря на то, что монастырский огород находится на пологом склоне и в грядках не стоит вода, овощи гниют и пропадают. От избыточной влажности в помещениях храма и келейном корпусе растет грибок, а просушить их просто невозможно.

 

НЕСЛАДКАЯ ДОЛЯ

В этом году прихожанам Благовещенского храма c. Новокиевский Увалне отведать душистого меда, который традиционно в праздники дарил людям настоятель иерей Алексий Васильев. Из-за паводка погибла пасека. 30 пчелосемей с любовью и заботой выращенные священнослужителем погубило стихийное бедствие.

Но батюшка не опускает руки и все силы посвящает заботе о людях. Порядка 100 человек приняли Таинство Крещения и в Новокиевском Увале. Об этом рассказал настоятель Благовещенского храма c. Новокиевский Увал иерей Алексий Васильев.

Мазановский район оказался в эпицентре событий. Долгое время он был отрезан от сообщения и добраться туда можно было только на вертолете. В зону затопления попали близлежащие сёла: Норск, Новороссийка, Угловое, Таскино, Путятино, Богословка, Мазаново, Белоярово, Красноярово, Новокиевка. Под воду полностью ушли дома, огороды, приусадебные участки, поля… Утонул домашний скот. Жители были эвакуированы, часть пострадавших (более 300 человек) размещены в Увальской СОШ. Им также оказывали помощь: выдавали полотенца, одежду. Одной из прихожанок храма на время бедствия предоставили кров.

БЕДА ПРИХОДИТ, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Вода до храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Февральск не дошла, говорит настоятель игумен Никандр (Таран). Подтопленными оказались низовья, или, так называемый, старый поселок. Тем не менее,Февральск сейчас играет немаловажную роль в жизни Селемджинского и Мазановского районов. Здесь находится пункт временного размещения пострадавших от паводка.

Несколько сотен человек, в том числе малолетние дети из подтопленных сел и поселков, за считанные часы покинувшие свои дома, потерявшие имущество, разместились на базе местной больницы и школы. Настоятель и послушники прихода не остались в стороне от беды и пришли с помощью как Божьим Словом, так и добрым делом. Для людей организовали сбор помощи в виде продуктов, одежды и предметов первой необходимости.

Беда приходит, но жизнь продолжается. В суматохе организации нехитрого быта для подтопленцев выяснилось, что у двоих мальчиков из пострадавших сел, – день рождения. Для детей тут же организовали праздник. С воздушными шарами, пирогами, а главное – теплыми пожеланиями и дружеской поддержкой. Детям постарались передать одну из важнейших христианских Истин: Божия Помощь приходит к нам в самые трудные минуты, зачастую, через окружающих нас людей, а значит, мы не остаемся одинокими перед лицом трудностей и испытаний. Вера укрепляет душу и объединяет. Несколько человек, пострадавших от паводка выбрали этот путь и пожелали покреститься и покрестить близких. Священнослужитель без отлагательств совершил над ними Таинство. Самой юной крестнице едва исполнилось несколько месяцев.

 

О сложившейся обстановке архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сообщил в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Святейший незамедлительно откликнулся на беду Благовещенской Епархии и выделил миллион рублей в помощь социально-незащищенным амурчанам. С ними сейчас работает Епархиальная комиссия.

Вода постепенно отступает, но это не значит, что проблемы решатся сами собой. Самое главное – впереди, так как не за горами холода и людям предстоит войти в суровую Амурскую зиму в непростых условиях. Вырастить новый урожай, просушить помещения до конца –не удастся.

На территориях храмов и приходов, а также в Епархиальном управлении в г. Благовещенск (Калинина, 120) принимается помощь для пострадавших от паводка социально-незащищенных амурчан.

Всем миром, как искренней общей молитвой, так и через помощь ближнему православные амурчане стойко переживают случившуюся беду, ждут отклика от неравнодушных и искренне верят, что с Божией Помощью справятся с испытаниями, выпавшими на их долю.