Игуменья Виктория: «Пост - это не только не есть мясо, но прежде всего - воспитывать себя духовно» - Благовещенская епархия

Статьи

28.02.2017

Игуменья Виктория: «Пост — это не только не есть мясо, но прежде всего — воспитывать себя духовно»

Накануне Великого поста настоятельница Святогорского Крестовоздвиженского женского монастыря рассказала журналистам «Комсомольской правды» о том, как правильно вести себя православному человеку в этот период, чтобы не впадать в крайности.

Великий Пост — это подвиг

— Великому Посту предшествует Масленая неделя. Масленица — языческий праздник, а в христианстве Масленая неделя именуется Сырной седмицей. Где проходит граница между язычеством и христианством?

— На самом деле подготовительных недель к Великому Посту три. Масленая неделя, или Сырная седмица — третья. За это время христиане постепенно отходят от мяса и обильной пищи и готовятся к Посту духовно. Большое значение имеет то, что мы вспоминаем во время богослужений и какие евангельские чтения нам положены в подготовительные недели. Они напоминают о добродетелях, которые мы призваны стяжать. Это кротость, мирность духа, чувство покаяния, вера и доверие Богу, надежда, милосердие и сострадание. Масленая неделя посвящена на самом деле воспоминаниям Страшного суда. Заканчивается она Прощеным воскресеньем. За богослужением этого дня вспоминается страшное событие — изгнание первых людей из рая за нарушение заповеди послушания и нераскаянность.

Что касается языческого праздника, его истории я не знаю, но в ней ничего общего с христианской Масленой неделей. Православные в это время пекут блины, можно есть яйца, молоко, рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Мы в эту неделю потихоньку отходим от обильной пищи, готовясь к подвигу Великого Поста.

— В чем, по-простому, смысл Великого Поста сегодня?

— Пост называется Великим, поскольку предваряет великое событие — Воскресение Христово — Господню Пасху. Но он приближает нас к празднику, связанному со страданиями. Пришел на землю Творец человека, люди Его не узнали, не приняли — и Господь смиренно взошел на крест.

Весь Великий Пост посвящен воспоминаниям земной жизни Спасителя, а жизнь Его была страдальческой. Несмотря на те чудеса, которые Он творил, за Ним тогда пошли немногие — как и сегодня, хотя чудеса Господа не иссякают и поныне.

Также Великий Пост — время задуматься над собой, своей жизнью, своими страстями. Наша страсть — это грехи, и самая большая беда, что они удаляют нас от Господа.

Заглянуть в душу

— Как должен вести себя человек в это время?

— Нужно заняться искоренением своих пороков — хотя бы одного, поскольку пороки бывают разными. Нужно очистить свое сердце: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят».

Очень важно приносить Господу покаяние, поскольку нераскаянные грехи родителей ложатся бременем на подрастающее поколение. А покаянием можно многое в жизни исправить.

— Какова должна быть этика поведения?

 — У христианина она всегда одинакова — относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Золотое правило. Но это не значит, что нужно носить лицемерную маску грусти и печали. Улыбайтесь, будьте доброжелательнее, ведь Пост — это время более внимательного отношения к своему внутреннему миру, который находит выражение в словах, делах, желаниях и поступках. Господь все это видит. И все это обнажится на Частном суде, когда душа, покинув тело человека после смерти, предстанет перед Богом. Представляете, какая ответственность!

— Как часто в период Великого Поста можно причащаться и участвовать в таинстве покаяния?

— Вообще, принять участие в таинстве покаяния или исповедоваться можно за любой Божественной литургией. Во время Великого Поста православные люди стараются делать это чаще. Правда, в этот период традиционные полные богослужения проходят не каждый день, а лишь по субботам и воскресеньям. В среду и пятницу по Уставу совершается литургия Преждеосвященных даров. Она так называется, потому что Святые дары заготавливаются (освящаются) во время воскресной литургии. Исповедоваться и причаститься можно в эти дни.

Искореняем страсти

— Нужно ли во время Великого Поста как-то по-особенному относиться к своей работе?

— Наши профессиональные обязанности не отменяются. Тем, чья работа связана с выступлениями, следовало бы продумать заранее соответствующий репертуар. Тематика должна быть духовно-нравственной — важно, чтобы искусство несло людям что-то серьезное, одухотворяющее.

— Одежда имеет значение?

— То, как мы выглядим, отражает наш внутренний мир. Православному, привыкшему к кричащим одеждам, в Великий Пост стоит одеваться скромнее. Конечно же, у каждого своя, личная мотивация. Если этого не происходит, значит, человек еще далек от понимания происходящего, от церковной и духовной жизни. Но это опять же не главное.

— Можно ли ходить в кафе, просто гулять? Как общаться с людьми?

— Если вы боретесь со своими страстями, лучше на время Великого Поста удалиться от общества, которое потворствует их развитию. Как правило, люди стараются не посещать увеселительные заведения — театры, концерты (за исключением концертов духовной и классической музыки).

А вообще, Пост — время дел милосердия. Человек может быть внимательнее к окружающим — выслушать, проявить сочувствие, пожалеть. Следует проявить милосердие к нуждающимся — узникам, брошенным детям, инвалидам, престарелым. Все церковные приходы Благовещенска в этом плане занимаются социальной работой. Будьте отзывчивее — и вам воздастся. Господь даже от пороков может освободить за добрые дела.

О постной пище и послаблениях

— Можно ли в Великий Пост есть что-то вкусное — или еда в это время только для поддержания сил?

— Постная пища разнообразна: супы, вторые блюда — овощи, фрукты, грибы, соя, которой в Амурской области в изобилии, и домашние заготовки. Также на столе могут присутствовать картофельные, тыквенные и кабачковые оладьи. Ешьте сухофрукты, запеченную тыкву и т. д. Если по болезни есть потребность в животном белке, состав блюд можно изменять: скажем, заменить в ленивых голубцах мясо на рыбу. Или в воскресный день после причащения можно сварить кашу на молоке. Эти послабления возможны по благословению вашего духовника.

— Для каких верующих есть послабления в еде?

— Что касается режима питания, люди, которые работают в суровых условиях, люди немощные, например больные сахарным диабетом или онкологические больные, могут испросить благословения священника на скоромную пищу. Возможно, кому-то в лечебных целях необходимо употреблять животный белок, в этом случае Церковь никаких препятствий не ставит. Только употреблять благословленные продукты тоже нужно правильно. Например, вместо того чтобы поджаривать мясо, отварите его в подсоленной воде и съешьте его как лекарство, без подобострастия. Беременных женщин и детей до семи лет Пост не ограничивает в еде. Но малышей нужно постепенно с любовью приучать к православному поведению, не потакать их страстям.

— Чем вообще себя можно радовать в Великий Пост?

— Прежде всего — участием в богослужении. Великопостные службы в субботние и воскресные дни в течение Поста посвящены определенному событию земной жизни Спасителя, святым или событиям церковной истории. Например, в первое воскресенье Великого Поста Церковь будет отмечать Торжество Православия.

Радостные праздники — Лазарева суббота и Вербное воскресенье, которые в этом году будет предварять еще один праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это для нашего города особенный день.

После Вербного воскресенья православный мир вступает в самую серьезную неделю Великого Поста, когда мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя — Страсти Христовы. Начиная с Чистого четверга хозяйки могут начинать готовить куличи, пасхи и крашенки.

И вообще, радости достаточно от общения, любви и света, который мы дарим друг другу. В Великий Пост, да и в каждый день мирской жизни, необходимо согревать друг друга теплом, поддерживать добрым ласковым словом и делом.

Источник: Комсомольская правда в Благовещенске, автор: Ольга Зубарева