Иерей Евгений Семерня рукоположен в праздник Преображения Господня в Благовещенске

In Архиерей, Служения by Анна Лиманская

19 августа за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе епископ Лукиан совершил четвертую в этом году священническую хиротонию. Новый священник Благовещенской епархии — коренной амурчанин, выпускник Хабаровской духовной семинарии, по окончании этого учебного заведения переехавший в Благовещенск с женой.

В конце службы правящий архиерей совершил чин освящения плодов нового урожая во дворе храма и призвал верующих делиться радостью и благодатью праздника со всеми, кто встретится им на пути.

— Традиции необходимо возрождать! — призвал владыка в своем слове. — Они так необходимы сегодня всем нам. Преображение бывает раз в год, но этот день запоминается, потом будет, что вспомнить, особенно если ты не только для себя освящал фрукты, но и поделился ими, сделал доброе дело. Потом вдруг на тебя нападает удача, и ты не знаешь, почему — а оказывается, из-за того, что ты был щедр, раз в год дал яблочки бедным или просто детям.

Расскажу вам потрясающий случай из моей жизни, из моего детства. Я вырос в Одессе, и как-то, чтобы срезать дорогу, шел по тропинке через городское кладбище. Меня остановили две сестры — они сидели в оградке, похоже, у могилки своей матери. Они дали мне пригоршню конфет и попросили: «Помяни нашу мамочку, Марию». Прошло много лет, а я до сих помню этот случай. И не просто помню — именно здесь, в Благовещенске, когда я уже стал епископом, эта Мария мне явилась во сне и поблагодарила за то, что я ее поминал. Маленькая горстка конфет — а мне она запомнилась, и запомнилось имя этой женщины. Вот что может милостыня!

Преображение Господне — православный праздник в воспоминание евангельского события, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы».

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». В Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда, и христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

Фото: Олег Лештаев