Гонения на Церковь в начале XX века обсудили в молодежном центре епархии

In Новости by X-admin

25 мая, в пятницу, встреча клуба апологетов была посвящена изучению жизни амурских новомучеников – людей, стойко перенесших лишения и невзгоды, сохранивших веру в Бога и любовь к ближним в годы чудовищного по своей жестокости преследования христиан в России в минувшем столетии.

Число пострадавших за веру от рук богоборческой власти поистине ужасает: до революции к духовному сословию принадлежало 130 000 человек разных рангов и степеней священства, к началу Великой Отечественной войны их осталось всего 13 000… Только в 1937-1938 гг. в ходе советской борьбы с «врагами народа» были убиты около 80 000 священнослужителей…

В настоящее время данные об амурских священниках, церковнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших за веру и Церковь Христову на Амурской земле и за ее пределами, систематизированы в Синодик, включающий в себя более 200 имен.

Очевидцами жестоких репрессий в Амурской области стали родные Марии Владимировны Духовной, согласившейся поделиться историей своей семьи в озвученном ею докладе. Участники встречи узнали, что в 1938 году в городе Благовещенске был арестован целый квартал мирных жителей, проживавших в домах по улице Бурхановской (ныне ул. Пушкина) между улицами Амурской и Горького. В ходе «первой чистки» были арестованы мужчины в каждом доме квартала, как по четной, так и по нечетной стороне. Живым вернулся только один арестант — из семьи Капустиных, благодаря чему люди узнали, что задержанных подвергали жестоким избиениям и пыткам, заставляя подписывать признание в том, что они являются врагами народа. Многие, не выдерживая страшных истязаний, соглашались с ложными обвинениями, чтобы окончить мучения. Всех подписавших признания расстреливали.

Отпущенный домой арестант из семьи Капустиных стойко перенес пытки и с обвинением не согласился, однако через три дня по возвращении скончался от полученных увечий. Женщины квартала остались вдовами, многие – с несколькими детьми на руках. У бабушки Марии Владимировны – Мавры Владимировны, было пятеро детей; самой старшей девочке на момент убийства отца было всего 14 лет. Чтобы выжить, женщины организовались в бригаду – сообща возделывали друг другу огороды, делали ремонты в домах, растили детей. Однако в ходе «второй чистки» были незаконно арестованы и все женщины, проживавшие в домах квартала по улице Бурхановской…

С началом Великой Отечественной Войны гонения на Русскую Православную Церковь не прекратились. Кроме того, советское руководство и немецкие оккупационные власти стали предпринимать попытки идеологически использовать Русскую Православную Церковь в своей политике. Два авторитарных режима – богоборческий коммунистический и неоязыческий нацистский — схватились в смертельном противоборстве, но Русская Православная Церковь продолжала осуществлять свою миссию — она не только выжила, огражденная Собором новомучеников, но и совершила важнейшее деяние в своей истории – Второе Крещение Руси, происходившее под грохот Второй Мировой Войны.  

Завершили встречу просмотр документального фильма, посвященного жизни Церкви в годы Великой Отечественной Войны, и традиционное чаепитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.