Фестиваль «Вера и слово»: день первый

In Новости by o.Venedikt

30 октября. Москва. БЛАГИНФОРМ — Состоялось официальное открытие V международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово». Его работа началась с молебна, сразу же за которым последовала панельная дискуссия «Положительная повестка дня: как мы ее создаем». Помимо делегатов в ней приняли участие главные редактора таких крупных СМИ как «Российская Газета», журнал «Эксперт», информационный портал «Религия и СМИ», журнал «Russia Profile».

Главную идею обсуждения выразил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда: «Православные СМИ не должны все время реагировать на вызовы внешней среды и давать бесконечные комментарии по поводу того или иного события, мы должны формировать собственную повестку».

На круглом столе, посвященном Межсоборному присутствию, речь шла о первых итогах работы этого молодого церковного органа. По общему мнению, Межсоборное присутствие — это уникальная дискуссионная площадка, которая позволяет Церкви оставаться живой и динамично развиваться. Тем не менее, было отмечено, что и в православной среде подчас не хватает культуры сетевого общения.

Руководитель пресс-службы и отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко выступил с предложением активизировать обсуждение церковных документов посредством адаптации текстов для восприятия людей, не имеющих глубокого богословского образования.

Во второй половине дня делегатам фестиваля было предложено на выбор пять круглых столов. Представители Благовещенской епархии предпочли следующие темы: «Блоги, социальные сети и форумы: новые СМИ или клубы по интересам?», «Религия в СМИ: между пиаром и журналистикой».

Завершился первый день фестиваля встречей с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским. Специально для нее он внес поправки в свой рабочий график. Православные журналисты и сотрудники епархиальных пресс-служб получили возможность задать министру свои вопросы. Удалось это сделать и сотруднику Благовещенской епархии. Впрочем, благовещенцы принимали активное участие во всех дискуссиях.